臺科大機器人研究社 | 2024創客領航夏令營

• 聯絡人:機器人研究社
  • 聯絡方式:IG:ntust.robot
  • 公佈欄顯示截止日:2024-04-15

我們的目標是發掘並培養具有科學天賦的孩童,尤其是來自低收入家庭和偏遠地區的孩子,並特別增加女孩在科學和技術領域的參與機會。我們致力於引導孩子們對科學、技術和創新的熱情,以推動性別平等及促進社會、經濟和政治的全面包容性。 本計劃特別強調創客教育的實踐,提供創新的數位工具和資源,讓孩子們深入參與科學創造活動。這一過程不僅包括傳統教育資源較少的群體,更重視教育的永續性和在地文化的連結。透過結合本地文化元素與STEM活動,孩子們不僅學習到科技知識,同時也能夠深入了解和欣賞他們的文化遺產。 我們的教育計畫不只是教授知識,更著重於創意、科技和實際操作的融合。我們建立一個支持性和包容性的學習環境,讓每個孩子,無論性別、經濟背景或地理位置,都能感受到成功的成就感和自我實現的機會。通過這種教育,孩子們將裝備必要的知識和技能,在面對全球可持續發展挑戰時,能夠展現出更強的競爭力和解決問題的能力。

在這次的2024創客啟航夏令營中,我們擁抱創客教育的精髓,致力於激發孩子們對科學、技術、工程、藝術及數學(STEAM)領域的熱情。本營隊不僅是學習STEAM技能的平台,更是一個探索和應用永續概念的舞台。本次夏令營將特別融入環保材料的使用,並透過跨學科的項目讓學生了解如何利用科技解決社會和環境問題。學生將參與在地文化探索項目,使用技術創新來表現本地文化特色,如使用可程式控制的機器人來模擬傳統節慶活動。我們希望引導孩子們跨越知識的邊界,體驗創意的樂趣,發掘自我潛能。 為了實現這一目標,我們的團隊成員將從零開始,接受一系列的挑戰和學習機會,以期在籌辦和執行活動的過程中不斷成長。我們相信,通過反覆的實踐和反思,每一位團隊成員都能夠在組織活動的同時,增強自己在電機與機械知識上的專業能力,實現個人與專業上的蛻變。 我們的團隊架構設計如下,以確保活動的高效運作: 召集組:負責整體專案的統籌與規劃,管理各個小組的進度,並擁有迅速處理緊急狀況的能力。這支團隊是我們活動成功的關鍵,他們確保所有的計畫按時進行,並在遇到挑戰時,能夠迅速做出適當的應對策略。 教學組:這群專業的教師和志願者負責傳遞本次營隊的核心學習內容。他們不僅要掌握豐富的專業知識,還需學會如何將這些知識以吸引人且易於理解的方式傳授給學員,確保每位學員都能從活動中獲得知識和樂趣。 機動組:作為我們靈活應變的後盾,機動組負責處理所有的臨時狀況,支援其他小組克服各種挑戰,保障活動順利進行。他們的工作雖不常在鎂光燈下,但對於整個活動的成功舉辦來說,他們的角色不可或缺。 透過這種組織架構和分工合作,我們期望能夠為參與的小學生們提供一個豐富、啟發思考的學習環境,讓他們在遊戲和學習之間,探索未來的學習方向和生涯目標。

1. 專業社會介入 我們深知專業知識與技能在社會參與中的重要性。透過這次夏令營,我們將自身在機器人研究和科技教育方面的專長,轉化為孩子們能夠輕鬆接觸和學習的活動。我們希望這樣的努力能夠激勵孩子們探索科學與技術的潛能,並為他們未來的學術和職業道路奠定堅實的基礎。

2. 公民意識培育 在活動規劃和執行過程中,我們注重培養孩子們對社會中個體自由和權利的關注與尊重。透過團隊合作與共同完成任務,我們引導他們學會尊重他人,理解多元化的觀點,並培養負責任的公民意識。我們相信,這樣的學習經歷不僅有助於他們的個人成長,也為他們成為有益於社會的公民奠定了基礎。

3. 大學社會責任 作為台灣科技大學的一部分,我們深感肩負著推廣科技教育和培養未來創新人才的社會責任。透過創客啟航夏令營這一平台,我們致力於向孩子們傳達科技與創新的樂趣,激發他們的創造力和解決問題的能力。我們希望通過這些努力,能夠為孩子們提供一個探索科技世界的起點,並鼓勵他們在未來的學習和生活中積極應用科技知識。

4. 真實問題解決 本次夏令營的所有活動設計均以解決真實問題為出發點,鼓勵孩子們將在營隊中學到的知識與技能應用於實際生活中。無論是透過LED發光卡片的製作,還是樂高創意工坊的參與,我們都旨在培養孩子們的實踐操作能力和創新思維,使他們能夠在未來面對問題時,有能力提出並實現解決方案。

5. 多元跨界創新 我們鼓勵孩子們在夏令營中發揮跨學科思維,將科技、藝術、工程等多個領域的知識融合,以創新的方式解決問題。通過這種多元跨界的創新過程,我們旨在培養孩子們的綜合解決問題能力,並激勵他們探索新知識,挑戰傳統思維。我們相信,透過這樣的學習經驗,孩子們能夠更好地為未來的學術和職業生涯做好準備。