(應用外語系)| 青銀共好,跨世代溝通

• 實踐期程:2024-04-26-2024-04-28
  • 聯絡人:楊智琄
  • 聯絡方式:chiyang@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2024-06-30

臺灣已於2018年進入高齡社會,也就是說,65歲以上人口占總人口比率達到14%,國家發展委員會推估2025年老年人口占總人口比率將超過20%進入超高齡社會,當老年人口比率持續提高,青銀世代該如何共處才能共好是極需關注的社會議題。此社會實踐擬先透過文本閱讀、議題探討、及專家演講等知能學習,提升年輕人對跨世代溝通的瞭解與關注,以及探索此議題與自身、社會、和世界的關聯性;同時,學生們也實地參訪關山社區,與長者互動並進行採訪,透過親身與長者互動交流與實踐,以對跨世代溝通議題有更深的理解、體會與反思,期末學生以數位影音創作呈現其在跨世代溝通議題上的實踐、與反思,並向外界傳遞關山社區的長者特色。

課程中學生以小組方式進行課堂的文本閱讀與議題探討以及場域實踐參訪,場域實踐時,學生與長者互動並進行採訪,透過親身與長者互動交流與實踐,以對跨世代溝通議題有更深的理解、體會與反思。此外,各小組與長者進行30分鐘深入的訪談,傾聽長者的人生故事與生活哲學的同時,更同理、理解彼此的想法,並增進彼此的跨世代溝通能力。最後,學生依其小組內的規劃、討論、設計與長者的交流活動以及成果影片製作進行分工,產出採訪各長者的影片。

1. 專業社會介入 學生透過文本閱讀、議題探討、及專家演講等知能學習,提升其對跨世代溝通議題的瞭解,進而將課堂所學實際運用在場域的跨世代溝通實踐。

2. 公民意識培育 不論是課堂學習或是場域實踐,學生透過小組合作的方式,與組員一起完成作業與成果展現。實際進入場域之後,藉由互動及訪談的過程,同理長者身心狀態及觀念想法,改善年輕人與長者間的溝通鴻溝,促進社會和諧,同時建立回饋社會的價值觀。

3. 大學社會責任 藉由青銀之間的交流互動,不只傳承長者的生活哲學及人生智慧,更促進世代之間的理解與溝通,化解年輕世代與長者間對彼此誤解的刻板印象。學生透過議題探討與學習、服務經驗及反思,重新定義、理解、與實踐跨世代溝通。

4. 真實問題解決 透過親自到場域進行服務與實踐,學生能夠將課堂上討論的議題與實際的生活經驗作連結,不但培養學生探究及批判思考的能力,也讓學生在實際的場域運用問題解決的能力。

5. 多元跨界創新 鼓勵學生積極探討社會議題,並主動參與改善社會問題的過程。透過創新的方式,學生能夠融入長者的生活,服務、支持長者。藉由師長、學生及社區多方互動與協調的過程,促進學生進行跨領域溝通,提出解決問題的方案,實踐社會關懷的初衷。