工業管理系學會-2024寒假返鄉服務

• 實踐期程:2024-01-29-2024-01-31
  • 聯絡人:彭巧妤
  • 聯絡方式:Line ID: cynthia1997.
  • 公佈欄顯示截止日:2024-06-07

台灣的民族文化種類多元,但現代居民對自己家鄉的認知逐漸薄弱,尤其是小學生,我們這次合作舉辦營隊的學校「富岡國小」是一所位於桃園市教育優先區域的小學,當地是個淳樸的客家聚落,我們希望透過這次營隊將在地的文化意識帶給小朋友們。在營隊中我們設計了許多課程教學和互動性的活動學習,並偕同國小老師向小朋友介紹客家文化、製作傳統客家手作、學習客家歌謠等,讓所有小朋友們了解和體驗客家文化的獨特魅力,期望小朋友們有朝一日能藉由教育推廣或網路宣傳的方式將文化傳承,落實文化永續發展。此外,富岡相較於都市精華區的國小,在英語教學這方面的資源有著明顯的落差。為落實「永續發展指標(SDGs)」中的第10項指標:「減少不平等」與第4項指標:「優質教育」為核心。我們此次活動也將英語教育融入教學,期望能讓小朋友除了認識在地也能開闊國際視野,透過大學生所學知識技能,將熱情與活⼒帶給社會上較弱勢之族群,給予偏鄉學校教學資源不平等的⼩朋友們,體驗與課堂⽣活不同的營隊活動、學習和其他年級的學生相處,並獲得如何在團隊⽣活、創意思考等重要的技能。

我們在三天營隊之中設計了各式各樣的活動以及課程,其中融合了大量的客家文化的元素,活動包含了大地遊戲、奧運會、團康活動、結業式。課程方面安排了兩堂課,第一堂認識客家歷史與傳統,針對桃園在地的桐舟共渡歸鄉文化季,除了讓沒參與過的小朋友能認識這項慶典,也更詳盡的介紹它的由來。第二堂課透過實際手作課程,讓小朋友們體驗客家藍染的技術。活動也加入大量客家與英文元素,在大地遊戲中加入了客語的聽讀與字型辨識的關卡讓小朋友在跑關的同時也能認識客家語言,此外我們也利用客家文化的搶答作為活動的題目,讓小朋友進行團康活動時,也能學到家鄉傳統文化,並且領悟團隊合作的重要性,最後我們邀請小朋友們在結業式時準備一支客家舞曲,希望透過表演的方式讓大家明白客家藝術之美。此外,在每個活動中融入英語的教學,包含單字的拼讀與字句的描述作為加分的方式,鼓勵小朋友們體驗客家文化帶來樂趣的同時,也能學到更多生活中使用的英文,在玩樂的過程中學習,使得學英文不再是件煩悶的事,達到寓教於樂的效果。籌辦人員分成七組:召組、隊輔組、活動組、課程組、生活組、美宣組與攝影組。召組三名,負責整個活動的籌辦,包含聯絡國小校方、督促各組籌辦進度,解決各組籌辦上遇到的問題;隊輔組六名,負責活動期間照顧以及陪伴小學員;活動組四名,負責活動內容籌備以及規劃活動企劃;課程組四名,負責籌辦教學與手作課程;生活組四名:負責辦理參與人員的保險、準備活動期間的餐食、活動時擔任醫護;美宣組三名,負責製作宣傳海報、營服、手冊、報名表與道具;攝影組三名,利用相機紀錄整個活動,並製作回顧影片。

1. 專業社會介入 我們是一群工業管理系的學生,在此次活動中我們結合了工管的實作精神,將「做中學」的理念融入進課程設計和闖關遊戲中,以自身的所學專業進行實踐,並且輔以當地老師和社區居民的文化知識傳播,將最具當地特色的活動帶給參與營隊活動的小學生;我們也利用了在工作研究以及作業研究課程中學到的知識,在活動規劃及行程安排的過程中充分運用,使整體活動能以一個更有效率的方式進行,對我們來說是一大幫助。

2. 公民意識培育 營隊中,⼩學員的組成均來⾃不同年級和班級,⽽在每⼀個⼩隊,也將性別和年齡比例做均分,希望能夠在相處的過程中,基於互相尊重、包容的基礎上,讓他們學習到如何和不同年齡層的⼈溝通和配合,⼀起努⼒達成⽬標。我們工作人員之間的互動亦是如此,在營隊期間我們給予小朋友愛與關懷,同時也教導他們尊重長輩和尊重彼此,推己及人,慢慢地這些意識會從個人進而影響到整個群體。

3. 大學社會責任 偏鄉國小的小朋友大多沒有機會參加這種營隊,因此,我們更期待能透過不同於坐在教室裡的教學方式啟發小朋友的學習,希望能透過我們大學生的活力與熱情,讓他們對在地文化提起興趣,也能從我們的活動中了解到自己與家鄉的連結,進而對地方產生認同感,在未來更有機會投入在地社區的發展。我們也希望這次的營隊能帶給他們歡笑與自信,勇於表達自己的想法,不要怕失敗,期望這三天的營隊能夠帶給他們足以影響一生的改變。

4. 真實問題解決 籌辦營隊期間,除了召組與國小方積極的協調溝通,各個活動籌備的小組也會在每個禮拜的例行會議提出問題、改善並解決,每週檢定進度是否符合期程。此外,我們也安排了兩次驗收以及密集週讓工作人員能夠確實熟悉活動流程,充分模擬營隊進行狀況,並對可能發生的狀況做事前的預防。在活動當中,最重要的就是⼈⾝的安全,所以事前的預防、事中的緊急應對、事後的危機處理就顯得格外重要。若在活動期間受傷,我們有準備醫藥箱可以做緊急處理,且有事先加保傷害醫療保險;若是參加學員不配合,會請隊輔協助安撫與處理,另外為確保學員的⼈⾝安全,實施定時點名,並留有學員家長的聯絡資訊,以備突發狀況發⽣時能即時通知處理。

5. 多元跨界創新 在營隊中我們將人員分配為七個組別,並透過面試了解工人所擅長之事,將每個人分配到其最能發揮所長之組別,大家在三個月內的期間,互相認識、開會、排戲練舞,將所有活動從零發想出來。而為了強化與地方的連結性,我們和當地師長合作設計文化體驗課程,並訪問社區居民,了解最真實的地方生態,以大學生的行動力和創意設計結合在地工作者的專業知識,讓小朋友能體驗到最貼近生活,最生動的文化探索活動。