2024台科寒假電機營

• 聯絡人:莊栩鈜
  • 聯絡方式:0963737117
  • 公佈欄顯示截止日:2024-06-14

臺科寒假電機營是針對高中職學生所舉辦的學術性營隊,開放給所有對台科大及電機系有興趣的同學一個機會,更認識這個校園和系所,其中也包含了四位來自台東縣育仁高中的學生,成功落實了「公平學習、有教無類」。我們和教育部申請了「綠能計畫」的經費補助,透過結合綠能的教學課程以及遊戲的穿插,加速學員認識彼此,並培養學員們的團隊合作以及解決問題的能力,提供學員們一個正向的管道,了解電機系的課程內容與未來之發展。並且我們讓工人從0開始學習去籌辦活動,經過一次又一次的驗收,去改進自己活動中的不足,在"活動中學習",在"活動中成長",並通過營隊中的教學內容,提升電機方面相關知識能力,達到"增進才智"的效果。並通過具有這種"社會實踐意義的教學性質營隊活動",使高中職生們能夠提早了解將來的工作內容以及學習目標。 四天三夜電機營全部活動以及遊戲之安排 協助創新與更新各關關卡種類與豐富其內容 由二年級幹部帶領一年級討論及開發 1.臺灣的高中職學生普遍不了解自己的科系,對未來的志願感到迷惘,因此我們想透過各種大遊戲來讓學員認識臺科校園,遊戲中也穿插了電路計算及電機相關的知識,培育學員們對電機系的意識,將來選擇志願能更加明確,維護學員選擇志願的權利。而電機營是台科電機系延續了好幾年的傳統,對於台科電機系學生具有重大的「傳承意義」。而我們也承接了所有視電機系為第一志願的學生的夢想,為他們對於黑暗未知的未來,點亮一盞燈。 2.課程的部分,我們安排的遙控車課程中學員將學到基本的機構組裝與Arduino程式,能源課程中介紹各種再生能源,培養學員環保觀念,皆是透過我們自身所學的專業來指導學員,讓學員在知識與作品方面都能滿載而歸,落實專業社會介入,以及「高品質教育」。 3.電機系工作人員在籌備期間學習解決問題、時間管理、團隊合作及與人溝通的能力,並在上營期間讓學員更加了解臺科電機的課程內容及未來出路,加深大學生對於這些學弟妹及對於社會的責任感。 4.我們和教育部的綠能計畫合作,首先在教學課程中講解台灣近期綠能趨勢,並推廣再生能源觀念,在學員腦海中深植環保意識,強調在課程中學習的「永續綠能」對人凡「居住的重要性及安全性」。再將作品結合綠能,將太陽能板安裝在自走車的充電樁上,與現代科技有更多結合。最後再拍攝一支學員訪問影片,讓我們更清楚學員在這個計畫中,是否提升有關再生能源之觀念,並且經過巧妙剪輯回傳給教育部。我們提供了綠能永續發展其中一個「執行方法」,未來學員也能從課程內容延伸去做發想,為社會盡一份心力。 5.電機營是台科電機系延續了好幾年的傳統,透過這個營隊,讓全台高中職生能夠更接近和瞭解他們心目中的第一志願,除了學習電機相關知識、認識他校的新朋友,也能成為未來讀書的動力。

臺科寒假電機營共四天三夜,包含7個遊戲,7堂教學課程等內容。以下為各組別分工 召組:營隊整體規劃,召開各次會議、協助各組工作進度、營期中掌握整體營隊之情形。 活動組:負責處理營期的各項遊戲,由各遊戲之負責人規劃遊戲總體流程。 隊輔組:營期中帶領學員參與各項活動、適時關心學員之各項情況並給予回報。 機動組:協助工人與學員之住宿安排和三餐規劃、準備醫療箱以備不時之需、營隊當中協助各組應付各項緊急狀況 教學組:負責成品內容及製作過程的發想、營期中教授學員完成營隊作品。 美宣組:負責營隊海報與營服之設計、工人名牌之製作、宣傳貼文製作 攝影組:負責攝影相關器材與拍攝、剪輯工人與學員回顧影片

1. 專業社會介入 電機營各個組別分別運用各自擅長的能力,建構起營隊工人深度。 舉例來說,教學組擁有實作及程式方面的專長,透過細膩且生動的講解,讓學員學會基本的程式語言及電路組裝原理;活動組發揮無限的創意,設計許多有趣的遊戲,一次次的驗收和調整,讓學員在學習之餘還能玩得盡興。 所有工人都用盡百分百的付出來籌備,為了讓來參加的學員都能對電機領域有更深刻的了解。

2. 公民意識培育 我們注意到蠻多高中生其實對於電機系的了解不多,不知道電機在社會中扮演的重要性。因此籌備電機營其中一目的為讓他們意識到他們的將來的工作對社會有重要的影響,也因如此,我們必須負起社會責任,確保他們的工作不會損害社會的公共利益。

3. 大學社會責任 我們提供正向且有深度的課程內容,使學員感受到大學生的熱情和專業,也讓學員了解社會創新的概念和實踐。透過實踐課程和內容,讓學生在實踐中體驗社會創新的價值和影響力。

4. 真實問題解決 透過遊戲設定,帶學員進入各種問題的相關情境,包含社會求職狀況、團隊磨合困難、電路故障等⋯⋯,在活動的過程帶給他們「問題不是只有一種解決方式」的想法,並且提升學員解決問題的綜合能力。

5. 多元跨界創新 這次電機營工人大多數是沒有籌備營隊經驗的大一新生,因此由有相關經驗的大二幹部帶領,結合不同領域的知識和技能,從不同角度出發思考問題,開發出解決方案。通過集體智慧的方式,探討問題和解決方案,從而獲得更多的創新和改進的想法。