Project LET's Go! 池上國中 STEAM教育

• 實踐期程:2023-11-10-2024-01-07
  • 聯絡人:王業寬
  • 聯絡方式:LINE:0934288604
  • 公佈欄顯示截止日:2024-05-30

此專案與池上國中生創客STEAM(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics)課程為主要學習內容。由教育部贊助、非營利組織Project LET'S Go!發起,融合國內外的優質大學生組成志工團隊,並前往台東縣池上鄉池上國中進行課程教學。課程內容包含mBot機器人實作、UI/UX入門、AR軟體初探,以多元教學方式引發學生對學習的興趣與訓練邏輯思考與解決問題的能力。希望池上學生們在較缺乏師資的環境中,在實作中探索興趣、讓STEAM在思想中萌芽。

知能研習 10 小時 每周例行開會: 討論課程方向以及整體性,根據合作對象的當地文化、特色、地域性等,以及課程內容的未來發展性、多元性發想創意課程,並考量安全性、適切性等等。撰寫教案與細流/製作課程用簡報。 課程內容安排:課程內容由志工各自科系、專業去分工,將在大學學習到的專業知識簡化、包裝成適合國中生的課程,課程間的多元創意碰撞,並利用身活周遭能取得的材料去製作。 教育訓練:由有豐富經驗的領隊分享出隊注意事項、上台技巧、與國中生的對談方式,也要求志工多次試教練習。 實作參與 36 小時 週五:晚上前往池上進行場佈、設備檢查,並過夜一晚。 週六:上課前一小時準備、課程時間為9:00~16:00。 週日:上課前一小時準備、課程時間為9:00~12:00。傍晚赴歸台北。

1. 專業社會介入 STEAM教育歡迎各領域擁有不同專長的大學生加入,此次計劃共有三大亮點:mBot、UI/UX、AR。mBot和UI/UX由被分為兩組的八位成員共同指導,其分別來自資管系和應外系,甚至也有管不分的學生加入。AR則有設計系的專業學生從零開始輔導小朋友進行軟體操作。各系的學生可以經由創建教程來進行跨領域溝通和彼此學習,發揮各自所長來發揮綜效,帶給同儕和學生不一樣的觀點。

2. 公民意識培育 大眾常對「偏鄉」二字有較負面的解讀,實際上,除了在生活上不如大城市便利外,偏鄉地區並沒有普遍所想的「落後」。希望藉由到池中實地教學,能讓志工們真切感受到偏鄉環境的自然之美、以及偏鄉所孕育出的人文風情,並在未來發揮影響力,讓更多人對「偏鄉」二字改觀。

3. 大學社會責任 STEAM計畫不僅僅只是教學,在過程中,志工得設計新興科技與藝術連結的課程,將內容簡化後,把基礎概念教導給國中學生,並在課程最後舉行成果發表展出實物。設計出的產品將與池上當地老人照護中心合作,幫助解決其異味問題。

4. 真實問題解決 志工參與的計畫過程與課堂上的分組功課不同,需要與他人多方面溝通、考量及重覆Debug,到了池中當地實際教學後,小朋友可能碰到資訊量過大的情況,導致沒辦法完全理解或好好學習。此時最重要的就是「彈性」,尊重每個人的不同,並儘量以寓教於樂的方式,先傳輸基本概念,之後再讓小朋友自行慢慢消化內容。

5. 多元跨界創新 我們和池上校方進行多次討論,決定結合當地特有的獨創香氛與此次課程,此次企劃由兩位核心成員領軍,將所有志工分為三組分別進行課程規劃和活動安排。各組分別產出約約五小時的不同課程,再經由共同編排,整合成有系統的兩次出隊計畫。讓小朋友從認識香氛開始,學習香氛原理及DIY自己的專屬香氛,更學習香氛該被如何應用於不同情況,並加入初步行銷概念,以分組的方式讓孩子們學習品牌原理,更進一步思考「香氛」可以解決什麼社會問題。