桌上遊戲研究社 113年寒假桌遊營

• 實踐期程:2024-01-23-2024-01-25
  • 聯絡人:曾振豪
  • 聯絡方式:Gmail: jimmy9999great@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2024-06-30

在現代社會中,教學方式日益多元,特色教育模式受到重視,其中桌遊作為一種新興力量,充分實踐了「寓教於樂」的理念。為了培養孩童的思考、規劃和合作能力,我們舉辦了「113年寒假桌遊營」,作為教育部優先區寒假營隊計畫的一部分。 本活動中,我們引導學員體驗各種不同類型的桌遊,包括歡樂派對型、策略思考型和團隊合作陣營型等。同時,我們也設計了許多團康遊戲,結合了肢體、智慧、合作和實作元素。這樣的設計給予學員全新的遊玩體驗,培養了他們與他人合作、分工和溝通的技巧,訓練了他們的邏輯和策略思考能力。「這對於學生在往後的待人處事訓練出扎實的底蘊,這些從桌遊中獲取的生活智慧將成為強大的社會基礎。」 此外,本活動的一大主題「教育型桌遊」更是直接傳授給學生們時下各大重要議題,如「SDGs桌遊」帶領學生認識完整的17項目標以及169個細項;「水與爭鋒桌遊」模擬呈現台灣水庫水情變化概況,讓學生對於水資源更有意識。因此教育型桌遊最大的效益在於直接滿足「經濟永續、社會永續、生態永續」的教育意涵。

活動安排如下: 一、開場:在始業式上,社長介紹此次活動的目的、規劃,並且提醒學員注意事項、桌遊禮儀以及小隊相處原則等。,最重要的點是介紹及宣揚「桌遊強大的『寓教於樂』特點」,希望學員是在有學習意識下來投入這場特色教育。 二、派對型桌遊:這類遊戲輕鬆歡樂,規則簡單易懂,有助於快速認識彼此的,增進學員間的情感交流。互動過程中更是能讓工人們能夠初步掌握學員特性,對於內向不善言辭者或者弱勢者能夠提供後續關切協助,以滿足友善照護。 三、陣營型遊戲:這是團隊合作的體驗,學員需要通過遊戲中的資訊找到隊友,共同對抗對手,考驗心理猜測和團隊合作能力。 四、策略型桌遊:這類遊戲需要深思熟慮,學員需精心計算行動,培養風險管理、邏輯思維和策略規劃等能力。 五、教育型桌遊:此部分為本活動的重點項目,學員依序體驗雙語和聯合國SDGs永續發展目標等多款具教育意涵桌遊,帶領學員在玩樂中認識重大議題的、培養知識素養。透過特色教育落實各類永續議題的宣揚。 六、團隊合作遊戲:通過跑關活動,學員體驗肢體律動、智慧決策和合作能力的重要性,提升團隊合作、小組溝通和實務執行能力。 團隊分工:桌遊組負責桌遊準備和帶玩;後勤組負責狗牌製作、庶務準備、攝影等;活動組負責第三天的團隊合作遊戲規劃與執行。這樣的組織結構有助於提高專業性和效率,確保活動各方面都受到適當的關注。

1. 專業社會介入 桌遊社的成員熟悉各類桌上遊戲、具備基本表達教學能力。而透過這次寒假營隊,我們希望能讓桌遊不僅僅是娛樂,更具有教育意義。本活動中,「社員透過桌遊專業,配合福和國中提供的教育型桌遊,以專業社會的身分執行任務,落實特色教育」。我們特別推廣SDGs和英文類型的桌遊,讓參與者能夠在玩樂中學習,從中獲得更多知識和啟發。

2. 公民意識培育 本次活動的客群多是國中一年級的學生,其中也包含了情緒激動和個性孤僻的學員。籌備團隊成員來自三個年級,涵蓋了不同年齡段的人。在這樣多樣性的群體中,我們強調「互相尊重、友善照護」,例如,尊重內向的人,給予他們較不需要與人互動的活動安排。我們也鼓勵大學生與國中學員一同參與活動,讓歡樂跨越年齡隔閡。考慮到有素食者的需求,我們特地安排了素食便當,以確保所有參與者在活動期間都能享用合適的飲食。「此次活動事蹟都將成為全體活動參與者將來必備的的社會基礎和公民意識。」

3. 大學社會責任 在國中時期,是人格養成的關鍵時期,許多人一旦接觸到桌遊,就深深迷戀上桌遊的魅力,從中獲得了豐富的知識,並探索了各種不同類型的桌遊,體驗了其中的樂趣。在這個營隊中,我們希望讓國中生們通過對桌遊的認識,發現自己喜歡的桌遊類型,並透過與福和國中老師的討論,有機會在下個學期成為福和國中桌遊社的導師,為福和國中的社團增添更多選擇和樂趣。有效落實「城鄉共好、地方創生」。

4. 真實問題解決 在活動規劃過程中,每個人都帶著自己獨特的想法和觀點,這可能導致分歧的產生。為了解決這個問題並找到共識,我們強調了理性思考,透過冷靜的溝通,提出具體的建議和討論可能的缺點。最終,我們採納了總召的主要方案,並在各組組長以及其他人的意見下細化執行方案。這樣的過程讓我們得以有效地解決問題,並達成共識,確保活動的順利進行。

5. 多元跨界創新 在營隊中,我們將人員分為不同組別,包括活動組(設計和執行團隊合作遊戲)、桌遊組(負責桌遊菜單規劃和教學)、後勤組(負責訂便當、拍照、後勤支援)、召集組(負責監督各組、與校方對接、記帳、核銷)。我們讓工作人員根據自己的專長自由選擇組別。其中,活動組重視「生活智慧」特質,必須以人和生活為本設計一系列小遊戲,核心目標是提升學員合作能力跟任務執行力。桌遊組則須具備「特色教育」特質,組員透過桌遊專業讓學員們從玩樂中獲取知識素養、提升思維能力,非常仰賴教學技巧和創意。各組最大程度地發揮各自能力,並且相互配合、協調各自需求和問題,最終整合各組的努力結晶,「113年寒假桌遊營」完美執行。