國立臺灣科技大學桃竹苗地區校友會2024寒假返鄉服務隊

• 實踐期程:2024-01-29-2024-01-31
  • 聯絡人:高詳鈞
  • 聯絡方式:IG:gxj____04 or line id:kao51106110
  • 公佈欄顯示截止日:2024-04-04

偏鄉小學因為資源匱乏的問題而落後都市小學太多,我們決定到永貞國小舉辦三天營隊,只為了帶給他們一點點歡樂以及美好的回憶。這三天之中有四樣課程,都是以「手做」的方式進行,讓小朋友們能自己動手做東西起來是我們認為能讓他們學習最快的方式。除此之外,也有需多團康等著他們破關,跟隨著關卡進度,他們將突破各種故事線,一步步跟自己隊友合作,直到破關完成所有挑戰。不僅僅達成的是成就感,在進行團康的過程中與隊友的團隊感與使命感都是希望他們能學習到的東西。

今年因為招工人數不多的問題,所以我們減少了機動組,而將大一的人手主要分為隊輔組、活動組、課程組、攝影組,只為了集中人力在活動籌備上。隊輔組主要是在上營時期,帶著自己小隊員跑流程、帶氣氛、聯繫所有隊員感情。活動組負責籌備進行團康遊戲、或是戲劇內容以及讓家長小孩一起同樂的晚會。課程組則準備了四項能讓小朋友動手學習的課程內容。而召組就由大二的幹部來負責,主要負責聯絡學校、家長、與廠商溝通等等。美宣組也是由大二的幹部負責,主要為協助活動組道具製作以及工人們的名牌等。

1. 專業社會介入 透過自身高中以及大學所學的專業科目知識,在活動的課程內容進行上能有更多元的選擇,更好將專業科目發揮給不了解的人,以及希望他們從中學習並能加以應用在日常生活中。

2. 公民意識培育 在每一次準備活動的開會,都要與還不熟悉的人、事、物進行接觸,在這之中我學到了團結,在驗收成果時也看到了平常開會之後辛苦準備出來的成果。

3. 大學社會責任 我們這個活動是為了偏鄉的小朋友舉辦的,因為偏鄉可能資源缺乏,使的他們平常不太有這種營隊的活動,在我印象中就沒有參加過這種活動,為了帶給他們平常體會不到的活動。

4. 真實問題解決 在每一次開會,都要有新的進度也要持續盯緊各組是否有跟上並了解自己工作內容,在每一次開會都要和幹部們煩惱活動進行的流程及合理性,並找出哪些具有問題。

5. 多元跨界創新 透過活動組還有隊輔組的配合,使得我們主持的晚會活動不只有更多讓小朋友上台表演的機會、更多了讓家長以及小朋友同樂的時間,還有和活動組配合演戲,帶來讓小朋友們哄堂大笑的表演節目。