偏鄉長者關懷

• 聯絡人:蘇金輝
  • 聯絡方式:jhsu@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2024-05-29

根據國家發展委員會的調查,臺灣已於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,推估將於2026年邁入超高齡社會。因此,高齡人士的身心健康照護,是刻不容緩的議題。每一時期的音樂都與當代社會文化的脈動息息相關,本課程擬在「音樂與文化」通識課程中導入跨領域學習概念,結合音樂、數位與長照領域,運用合作型問題解決策略,讓來自不同專業及文化背景的學生以跨領域合作方式,以社會實踐及創作數位+AI影音關懷作品的方式,來關注高齡者的照護問題。期末將舉辦長者關懷影片發表會,匯集整學期課程內容與活動,加入學生的反思,進行公開分享與發表

課程中實作學習的部分將安排台東關山田野調查,對象為台東關山長者,以分組方式,先透過觀察來了解長者們的生活、問題與需求,接著各小組成員以腦力激盪方式,設計出適合老人的音樂+色彩活動,與長者們一起進行互動,並引導長著們分享生命故事。所有過程將以影音方式紀錄之,學期末各小組將把所有紀錄的學習內容與活動過程,加入自己的反思,製作成期末長者關懷影音+AI影片,並進行公開發表,以此作為音樂實作與社會實踐的成果。

1. 專業社會介入 專業社會介入 引導學生運用課堂所學的音樂感知與技能,並結合自身的專業能力,應用在照護與支持長者的身心靈健康。落實做中學,為社會貢獻一己之長,實踐大學社會責任。 公民意識培育 在學習及服務過程中,透過小組合作的方式,與同儕完成所有作業製作及活動設計。另也將根據長者們的身心狀況規畫適合的活動,達到良性的青銀互動。學生們可藉由活動訓練團隊合作、關懷服務、培養同理心及建立價值觀,消彌世代間鴻溝,重建長者的價值。 大學社會責任 透過音樂+色彩活動來促進世代之間的溝通與瞭解,提升大學生對長者的了解,增進服務長者的意願,也讓長者傳承智慧給年輕人,雙方形成具有互惠關係的學習型社區。在歷程中透過學習、服務、經驗與反思,獲得新的概念與結果,做為引導未來學習的基礎。 真實問題解決 以學習為本位出發,透過服務的參與,將教室知識與實際生活作連結,互相呼應與實踐,培養學生問題解決能力與批判思考能力,透過不同專業學習成員的跨領域分組方式,來解答與生活真實情境相關的高齡化社會問題。 多元跨界創新 帶領學生在學習過程中成為積極參與問題的主動學習者和解題者,透過融入長者關懷服務學習,來突破傳統通識課程單一及大班的授課方式。過程中師生與偏鄉長者間的多方互動溝通過程,能夠促進學生進行跨領域思考,並提出可能的解決方案,落實人文關懷。

2. 公民意識培育 公民意識培育 在學習及服務過程中,透過小組合作的方式,與同儕完成所有作業製作及活動設計。另也將根據長者們的身心狀況規畫適合的活動,達到良性的青銀互動。學生們可藉由活動訓練團隊合作、關懷服務、培養同理心及建立價值觀,消彌世代間鴻溝,重建長者的價值。

3. 大學社會責任 大學社會責任 透過音樂+色彩活動來促進世代之間的溝通與瞭解,提升大學生對長者的了解,增進服務長者的意願,也讓長者傳承智慧給年輕人,雙方形成具有互惠關係的學習型社區。在歷程中透過學習、服務、經驗與反思,獲得新的概念與結果,做為引導未來學習的基礎。

4. 真實問題解決 真實問題解決 以學習為本位出發,透過服務的參與,將教室知識與實際生活作連結,互相呼應與實踐,培養學生問題解決能力與批判思考能力,透過不同專業學習成員的跨領域分組方式,來解答與生活真實情境相關的高齡化社會問題。

5. 多元跨界創新 多元跨界創新 帶領學生在學習過程中成為積極參與問題的主動學習者和解題者,透過融入長者關懷服務學習,來突破傳統通識課程單一及大班的授課方式。過程中師生與偏鄉長者間的多方互動溝通過程,能夠促進學生進行跨領域思考,並提出可能的解決方案,落實人文關懷。