伯爵茶與司康餅社-甜點訓練師寒假營隊

• 實踐期程:2024-01-22-2024-01-24
  • 聯絡人:伯爵茶與司康餅社
  • 聯絡方式:IG: ntust_egts、Mail: emily580582@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2024-06-11

台科大大學社會實踐計畫「甜點訓練師寒假營隊」,旨在透過三天的點心製作及團康遊戲,讓孩子對於各種甜點的製作與烘焙相關器材能夠有初步認識和了解,同時教導正確的食品衛生觀念,也鼓勵孩子在動手做點心時,發揮其想像力與創意,藉此培養孩子的思考潛能,並透過分組製作點心與進行遊戲的模式,讓孩子提高人際溝通、協調與團隊合作之能力。參與此營隊的工作人員(志工)也可從籌備至實際帶領孩子的過程中培養領導、合作、溝通、表達與問題解決之能力,累積籌備活動與教導孩子的經驗,並藉此發揚學生社會服務之精神。

壹、活動內容: 活動為期三天(113/01/22-01/24),主題和遊戲內容都與孩子所喜愛的寶可夢有關,學員總共分成五組為冰伊布、火伊布、葉伊布、月亮伊布與仙子伊布。三天的營隊中,我們將會帶領孩子們製作巧克力豆餅乾、馬鈴薯小熊、伯爵茶曲奇、湯圓與披薩。此五種甜點皆提供孩子動手做的機會,給予他們自由發揮與激發創意的空間。除了製作圓形的餅乾與湯圓,我們也鼓勵他們突破框架製作自己想要的造型。此五種甜點的製作方式與原料也十分簡單,孩子可依照手冊上的指示與家人朋友們一起製作。活動過程中除了製作甜點外,也包含破冰遊戲、大地遊戲與RPG闖關遊戲,孩子可因此學習如何與他人合作贏得點數,如何更有效率通過不同的道館,如何與隊友溝通打敗對手,同時也訓練他們的理解能力,了解並遵守遊戲規則。 貳、分工: 一、召 組:負責活動總籌、確保活動安全、與校方和各單位接洽 二、隊輔組:負責帶領小隊、凝聚向心力、注意學員安全及生活照顧。 三、教學組:負責點心教學,器材介紹等。 四、活動組:負責活動規劃,營隊活動期間營造歡樂活動氣氛。 五、機動組:負責活動全程之協調聯絡與支援。 六、行政組:負責課程規劃、手冊編輯、人員簽到。 七、攝影組:營隊活動期間負責活動攝影與成果影片製作。 八、場器組:負責場地規劃與善後、物品採購與經費結算、核銷、負責訂購工作人員及學員餐點。

1. 專業社會介入 甜點社是由一群對甜點抱有熱忱的人所組成的。我們利用自己課餘時間,學習如何製作甜點,並將自己的技能傳授給對於各行各業還懵懵懂懂的小學生們,讓他們透過親手實作,增加對烘焙的相關知識與技能。

2. 公民意識培育 從籌畫到進行活動的過程中,難免會產生意見分歧的時候,此時我們透過討論及不斷溝通,傾聽每個人的發言,綜合出一個共同往前的最佳解決方法,從中可以培養志工抑或是學員們互相包容彼此聲音的美德。不僅是對於自己心靈的提升,更是學習在整體社會中對不同群體、個體的尊重。

3. 大學社會責任 在少子化的時代下,父母都希望讓自己的孩子得到優良的教育,但卻缺乏資源。因此本社團與校方合作舉辦此活動,旨在讓年少的學子可在無憂無慮的環境下學習不同的事物,其父母也可將小孩放心交予與校方合作的活動。此活動可以讓家長在工作時對於小孩子的照顧無後顧之憂、校方也可以藉此讓學生有課外學習並探索興趣的機會、舉辦活動的大學生也可在活動中學習到組織策畫的能力,並學習在團體中與他人互助合作並互相尊重的重要,造成一個三贏的局面。

4. 真實問題解決 在活動的過程中,雖然在採購材料之前會先計算會需要多少材料,但不管是廠商的包裝限制或在活動進行時發生的意外狀況,都會成為我們在準備器材及食材上的考量,我們需要保證在活動的當下不會有材料短缺,造成活動無法順利進行的狀況發生,但如何在這個前提下減少浪費,是我們重要的課題。

5. 多元跨界創新 在活動中,為了能讓學員更有效的吸收知識並增加其興趣,在經過與教師的討論及上網尋找相關論文及資料後,我們希望結合RPG遊戲,希望將傳達之理念藉由遊戲讓學員在淺移默化中受影響並從中學習,來達成我們所希望看到之成效。比起傳統在課堂中的教育方式,此理念藉由寓教於樂的方式,使課程生動不死板以提升學員參與意願,增加成效。