多元應用之交流論壇

• 聯絡人:葉芷妤
  • 聯絡方式:0953654507
  • 公佈欄顯示截止日:2024-06-07

許多國家因教育資源分配不均,導致教育不平等問題,甚至教育質量也可能存在問題。而我們知道,在台灣,特殊教育相較於其他國家來得更進步,因此在我們的活動中,我們專注於解決這些問題,提供社會貢獻和實踐。在這次的論壇中,我們利用論壇的方式透過國際交流,讓同學透過議題探討和國外學者的交流,吸取知識,並交流特色教育的不同,同時引發對個人、社會及國際間關聯性的思考。我們也將安排換桌論壇,為同學們提供更多元的思考和討論空間,培養他們的溝通及分享能力。 透過這樣的論壇交流,同學們可以意識到許多國家因缺乏完善的教育資源而無法享有像我們般的教育機會。因此,我們將強化年輕世代的競爭力,以推動特色教育為核心,引導學生融入多元英語學習環境、多元教育與多元識能。這不僅讓大家習得英文的基本知識,也可以透過論壇將所學專業應用在未來的偏鄉教育及解決教育不平等的問題上。

【活動前】 在活動前,同學需要進行調研,瞭解目前英文教學不平等之問題,並撰寫疑問,以利於在論壇中可以更順暢地與講者或國際交流同學互動並提出觀點。這有助於啟發同學去思考該如何改善這些議題,同時,閱讀相關的文獻能幫助他們掌握最新的內容,提高對社會議題的敏感度及認識。 【活動中】 活動過程中,同學們將根據不同國家的教育問題進行分類,去了解在不同文化背景或不同環境條件下,針對教育上是否有顯著的影響。同學們也將搜集每位發表講者的研究分享,並在活動最後一個環節與大家分享。將這樣的論壇紀錄下來,這將成為一份寶貴的資源,供後輩參考利用。 【活動後】 活動結束後,我們期待同學們可更了解社會議題的根源及解決途徑的重要性,透過在校所學到的知識,思考著特色教育所帶來的重要議題。通過論壇這樣的一個平台,讓更多同學們認識到社會實踐及社會議題的重要性。並激發同學的想像力及創造力,一起思考提升特色教育的方法及途徑。

1. 專業社會介入 在這次的論壇中,學生能透過換桌論壇的方式,思考該如何運用所學的專業知識和技能去解決教育不平等及特色教育的問題。除了在過程中的交流,學生將意識到許多國家因缺乏完善的教育資源而無法享有良好的教育機會。向國際分享台灣的特色教育,引導學生更融入在地多元環境、多元學習和多元識能,並將所學的專業,應用於未來的偏鄉教育和提升台灣的特色教育文化。

2. 公民意識培育 同學透過此論壇將有機會與來自不同文化背景的講者及國際學生互動交流。這將促進他們對不同文化的理解和尊重,並鼓勵他們學會在多元文化環境中培養開放與包容的態度。這不僅可以拉近不同名俗風情間的理解差距,促進文化交流,且有助於建立同學對社會和諧與回饋社會的價值觀

3. 大學社會責任 學生透過自身語言優勢與來自不同國度的講者與國際同學進行深度溝通,不僅拓展國際視野,更能了解教育在台灣及國際上的重要性。實踐的過程中,學生可以利用自己的影響力或社群平台去宣傳教育不平等之議題,向更多人傳遞正面社會訊息,有助於促進社會的積極進步。

4. 真實問題解決 透過換桌論壇,同學們可試著發想該如何解決偏鄉或其他國家在教育不平等得問題,可更具體化地了解其他國家在教育、授課條件或環境上的問題,再針對問題提出解決想法。

5. 多元跨界創新 在這論壇中,同學們可能來自不同科系領域和國家,需結合彼此的專長來共同發想解決教育不平等及特色教育的議題,同學們可透過分享與交流,激發起彼此間跨領域的創新思維,共同創造一個共享教育平台和學習環境,讓偏鄉甚至他國都能使用的雲端式教育。可促進同學們在社會議題上的認識,且實際地去嘗試解決教育不平等的議題。

Mail: shellyya1202@gmail.com