社會實踐倡議:自媒體實作養成(雙溪國小)(小網紅大夢想)

• 實踐期程:2023-11-02-2023-11-23
  • 聯絡人:蔡皓宇
  • 聯絡方式:dduu0804@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2024-06-21

此次計畫主要是協助雙溪國小的小朋友們參加第二屆小網紅大夢想的選拔,在這四個禮拜中,我們透過團康活動、SDGS議題介紹、校園參觀等活動與小朋友們一起學習,並且拍攝以聯合國永續發展目標的影片,其中包含拍攝技巧、剪輯技術、軟體介紹,我們透過鮮明簡單的方式讓同學們都能理解主題的內容,透過對生活周遭的觀察、校園的介紹,找出與SDGS有關的項目,從中產出一部與SDGS目標為主的短片。過程中與小朋友們一起學習,更加的了解SDGS的概念與如何實踐,像是在短片中,透過回收水的再利用、有機肥料的使用來達成SDGS 15陸域生態的理念,與小朋友們一同成長、相輔相成。

第一周:先與雙溪國小的同學進行基本的團康活動、校園參訪熟悉彼此。 第二周:介紹聯合國永續發展目標,以簡單的問答活動讓小朋友們都可以熟悉每個目標的內容,並思考身邊的SDGs議題 第三周:器材、剪輯介紹,拍攝短片。 第四周:影片剪輯,成果欣賞。 主要分成四組,每組個別產出一部短片參加選拔,一組分別為二至三人指導四到五個小朋友。我們這組的題目是雙溪國小生態保育導覽,透過發現學校中大大小小的事務找出符合SDGs的項目,像是不要隨地亂丟垃圾、利用回收水、有機肥料等等,主要的工作是協助拍攝、教導如何剪輯以及SDGs的介紹,最終拍攝出一支短片參賽。 參賽短片(https://www.youtube.com/watch?v=8Atl33qpAfs)

1. 專業社會介入 以自身的拍攝和剪輯技巧教導雙溪國小的同學們如何操作,先以手機進行拍攝、運鏡,再讓同學們可以簡單的利用capcut軟體進行影片的編輯字幕、背景音樂,透過自身能力與經驗教導同學們完成實作。

2. 公民意識培育 再短片的拍攝中我們已SDGs 15 陸域生態為主題講述雙溪國小中符合這些項目的地點與行為,透過生態導覽、垃圾不落地、回收水灌溉和有機肥的利用來闡述SDGs 15 目標來推廣這些觀念。

3. 大學社會責任 在大學我們有比較多的資源以及對於聯合國永續發展目標的認識,透過我們自身的經驗與知識讓雙溪國小的同學們可以了解更多知識與技能。

4. 真實問題解決 在四周的教學中,許多小朋友不會操作剪輯軟體,不懂如何做介面,在這之中我們透過範例的教導,實際的演練盡可能地讓每一個人都能學習基本的技巧,在這之中我學到了細心教導以及不畏困難的方法。

5. 多元跨界創新 不同科系的各有所長,透過團隊分工合作,利用網路資料的查詢以及課程中學到的內容來完成進度其中我們以有效的溝通來分配工作,使這次的社會實踐能夠順暢地進行。