新竹市高峰國小女籃技術提昇輔導服務

• 實踐期程:2023-07-01-2023-08-31
  • 聯絡人:王禹雯
  • 聯絡方式:電話:0901379628 信箱:wjiww168@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-12-15

實踐計畫主要追求聯合國17項永續發展目標之第三項:確保健康的生活方式,促進各年齡人群的福祉。與第四項:確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會。本計畫本著回饋社會並以關懷社群為目的利用暑假前往新竹市高峰國小展開社會實踐活動之旅,希望促進高峰女籃奮鬥精神,並讓孩子們感受到團隊合作的重要性,期許能為為當地學子帶來難忘的體驗。 實踐計畫介紹: 目標: 1. 增強國小生的籃球技能,包括防守,運球,傳球,跑位等各方面。 2. 提高國小生對籃球的熱情。 3. 增加國小生的團隊,合作精神。 計畫時間:寒暑假 每週訓練:兩次 內容: 1. 基本訓練:防守滑步,運球上籃,傳球,接球。 2. 戰術訓練:進攻跑動路線,區域防守概念。 3. 體能訓練:折返跑 評估方式:在國小聯賽時,以學生的表現和進步的幅度來做判斷。 預期效益: 這個計畫可以提高國小生的基礎籃球技能,培養團隊的合作精神,同時提高他們的體能和對籃球的熱情。 透過積極的參噢,學生可以了解到更多有關籃球的知識。

關於本次社會實驗分工項目 計畫類:訓練計畫討論、結訓檢討會議。 訓練類:基礎協調體能訓練、進階戰術指導等……。 計畫類是由大家一同參與討論及溝通。 訓練類則是每週都會更換內容,每一個人再去帶小學妹們執行自己的課程內容,我們會在訓練開始之前,進行本次的訓練目標及需要注意的地方,提醒對方我們在上一次的訓練結束後想改進的地方,這樣才能達到良好且有效的訓練。 在訓練過程中我們會主要注意球員的本體表現及球員在場上的心理狀態,讓他們能夠快速做調整,而在訓練結束後我們會一起檢討本次訓練過程,哪裡是好的哪裡是需要改進的。

1. 專業社會介入 我們和學生們一起進行籃球教學,指導學生們投籃,傳球等技巧並分享基本技巧和戰術,鼓勵學生們對運動的熱愛,並激勵他們堅持追求夢想。同時我們也透過了模擬的籃球比賽,讓學生們在比賽中感受到合作與競爭的樂趣,培養團隊合作的重要性。

2. 公民意識培育 除了籃球教學,女籃隊員們也與學生們分享他們如何平衡學業和運動,以及如何克服困難實現目標等。這些故事也讓學生們深受啟發,對未來充滿更多認識與啟發。

3. 大學社會責任 讓小球員們明白到只要堅持努力,發揮以小博大精神,一定能像我們追求自己的夢想並且有很好的表現,希望藉著我們的影響力幫助更多需要幫助的小朋友,同時也希望我們也能付出對社會的關懷和奉獻的精神。

4. 真實問題解決 我們在進行訓練時,會發現我們自己安排的課程,和真正想要呈現給小學妹的不一樣,在一開始我們會想再更加深刻的帶給學妹們,但後來會發現這樣的效果不好,所以我們相互討論、檢討後,決定還是從最基礎的開始練起,效果有明顯的進步,在兩個月的訓結束後,覺得小學妹們進步了很多,不僅他們收穫滿滿,我們同樣也從這之中學習成長。

5. 多元跨界創新 同時考量女籃的感受與身體素質,設計符合他們程度式能力的訓練計劃,需要與國小教練、主任溝通,提高訓練精準度。例如:每次訓練時前須開會討論每次訓練主題並檢討練球成效。

參與高峰國小社會實踐之成員