桌上遊戲研究社 新北市福和國中暑假營隊

• 實踐期程:2023-08-16-2023-08-18
  • 聯絡人:曾振豪
  • 聯絡方式:Gmail: jimmy9999great@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-12-03

現代社會教學逐漸進入多元化,傳統教學方式雖然具一定的效力,但能夠訓練的方面有限,在生活上更多時候需要的並非課本上所教導的。因此在這次活動中,我們想讓孩童從桌上遊戲中讓孩子們培養「學習、處事、合作」的核心能力。 藉由112年教育部優先區寒假營隊計畫,我們舉辦了「新北市福和國中暑假營隊」,過程中帶領學員體驗各種不同的桌遊類型(歡樂派對型、策略思考型、團隊合作陣營型),也安排了許多團康遊戲,遊戲中結合肢體、智慧、合作、實作。這樣的模式給予學員們全新的遊玩體驗,培養大家對於與他人合作、分工及溝通的技巧,訓練邏輯及策略思考的能力,提升在緊張時刻能獨當一面、冷靜判斷的臨場反應。另外,孩童也透過不同類型的桌遊體驗多元學習,也讓他們體悟到獨立學習的樂趣!

活動內容: 一、始業式:先將本次活動主軸與小隊成員介紹,並說明營隊注意事項、桌遊禮儀與小隊之間的相處原則等。 二、派對型桌遊:屬於較歡樂的遊戲類型,規則簡單易上手,可讓不相識的組員快速熟悉彼此以增進彼此間的感情,也可以增加學員的溝通技巧。 三、陣營型遊戲:屬於團隊型的遊戲,遊戲中學員必須透過遊戲中的資訊找到自己的隊友,並和隊友共同對抗你們的對手,考驗學員的心理猜測和團隊合作的能力。 四、策略型桌遊:屬於需要思考的遊戲類型,學員必須精心計算自己的動作,可以讓他們在遊戲過程中訓練風險管理、邏輯思考、策略模擬等多方面能力。 五、教育型桌遊:包含閩南語、客家語、閱讀能力訓練與聯合國SDGs永續發展目標等多項桌遊,培養多元學習精神,同時接軌國際議題,讓桌遊不再只是娛樂,更是學習的工具。 六、經典桌遊體驗: 世界存在上百款的桌遊,除了派對、陣營、策略、教育等大類型項目,還有許多值得一玩的桌遊,他們或許未被分類、或許鮮為人知,卻依舊經典好玩,非常適合讓學員們探索新知,領會其精隨所在。 七、團隊合作遊戲:不同於桌遊的靜態模式、腦力激盪、單打獨鬥,團隊合作遊戲讓學員分組進行跑關活動,各個活動關卡風格偏向肢體律動、智慧決策、合作能力,藉此以增進團隊合作、小組溝通與實務執行能力。 團體分工: 在進行任何複雜任務之前,將團隊細分成不同的組別是至關重要的。桌遊組負責桌遊的準備和帶玩;活動組負責狗牌製作、材料準備、團隊合作遊戲的設計和執行;機動組則是負責拍照、訂便當、處理垃圾、整理環境。這樣的組織結構有助於提高專業性和效率,確保每個方面都受到適當的關注。

1. 專業社會介入 桌遊社的社員都會玩許多桌遊,藉由本次寒假營隊,可以讓卓遊不再只是玩樂,更多的包含了教育的意義。在本次的營隊中,社員會利用社課學到的桌遊,來教導國中生,並且結合由國中提供的本土語桌遊,還有SDGs相關桌遊,來學習社會相關議題。

2. 公民意識培育 本次活動中,客群是許多國中一年級的學生,其中也包含了有亞斯伯格症的特殊生,並且參與籌備的人也跨了三個年級。在這樣不同年齡與性格的面隊,我們要學習互相尊重(例如有人個性內向,就讓他去做較不需要與人交流的工作),也讓亞斯伯格症的學生與其他學生一同邊玩,並沒有用不一樣的方式對待他。也有人是素食,我們就為了他另外找了一間素食便當店,讓他在營隊期間都能吃素。

3. 大學社會責任 在國中時期,是人格養成的重要時期,許多人在接觸到桌遊後,就無可救築地愛上了桌旁,並從中找到了許多的知育,也認識了許多不同的桌遊。體驗它們的樂趣。在這個營隊中,能藉由對桌遊的認識,讓國中生們發掘自己喜愛的桌遊類型,並且在與福和國中老師討論的期間,老師邀請我們下個學期成為福和國中桌遊社的老師,讓福和國中的社團增添更多選擇與樂趣。

4. 真實問題解決 在活動規劃時,每個人都有各自的想法觀點,如何化解分歧?如何找到共識?我想這是此次活動遇到最大的問題。其實到頭來也沒什麼,解決問題過程中無非就是秉持桌遊的「理性」,透過冷靜溝通,發表具體的展望、探討可能的缺點,最重我們選擇以我主張為主架構,社長以及他人的意見為細部執行方案。

5. 多元跨界創新 在營隊中我們將人員分配成活動組(設計和執行團康活動、製作名牌)、桌遊組(負責是由教學、PPT)、、機動組(負責訂便當、簽到、購買雜物)、財務(負責記帳、核銷)、總召組(負責監督各組、與校方清過),並讓工人自由選擇組別以發揮專長,多次来回福和國中進行場勘,與學校老師討論活動細節,讓活動當天流程都非常順利。