台科活泉社員山國小服務隊「愛自己愛他人」

• 實踐期程:2024-05-17-2024-05-19
  • 聯絡人:活泉社
  • 聯絡方式:https://www.instagram.com/ntust_living_spring?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==
  • 公佈欄顯示截止日:2024-05-01

我們將實際付出愛的行動,以輔導大哥哥大姊姊的身分去到宜蘭員山國小陪伴當地孩童。聚焦「城鄉共好」、「特色教育」,將教育資源帶到鄉村,並且以禮物鼓勵的方式送出物資。以繪本伴讀、手工創作等特色教育方式,考量在地狀況,設計適合當地孩童的活動,以活潑、生動的方式傳遞對其生活有幫助、對未來有啟發性的知識。 實作內容以「品格教育」為方向,藉由闖關體驗、繪本分享等活動的設計,帶領當地孩童學習用健康的角度看待自己,活出健康自我。關懷當地兒童建立健康的自我形象,與整全的價值觀與人生觀。提升其自我形象,增進其簡決問題、所遇困境的能力。 活動設計將主題融合地方學概念,愛自己也學習要尊重他人,愛自己之前要先認識自己所生所處的環境,找到自己的identity和belonging,自我才有可能發展得更完整更健康。活動中讓小朋友探索自己的成長經驗,對自己所生長的土地產生認同。從愛自己與自己成長的地方開始,建立自信,延伸學習尊重他人。

活動內容包開會式、手工創作闖關、繪本屋、大地遊戲、小組歡樂聚、閉會式。 部分大學生會參與活動設計、總務(器材)、小組長、關主等工作。 台科大學生須幫助高中生輔導解決問題,並與高中生輔導一同實際陪伴當地孩子進行活動。注意每個參與的當地孩童不同的學習狀況,適時給予幫助。帶領當地孩童一起完成唱跳、手工創作等活動。 透過「健康自我形象」活動設計,帶出每個人生命都有價值意義,都值得被關懷尊重,懂得愛自己,因此也要學習尊重與我們不同的人,愛他人。 為了幫助當地的小朋友能認識自己的家鄉,對自己所居住的地方產生認同,進而建立自信。我們會帶小朋友回想他們的生活經驗,並與帶隊的哥哥姐姐分享。在交流中引導小朋友更認識自己成長地方的好,得到正面的鼓勵。幫助他們建立正面印象,打從心底認同地方,產生熱情與自信。

1. 專業社會介入 我們歡迎各種專業的大學生加入,在與小朋友的互動中,展現未來職業多元的可能性,幫助小朋友找到屬於自己的未來志向。也可以在活動、使用場地的過程中,發覺自己的專業能以甚麼方式幫助達成城鄉共好的目標,改善當地的不便利。

2. 公民意識培育 在與偏鄉孩童活動的過程中,認識他們實際的樣貌、解開過去的刻板印象。並敏銳到他們真實的需要。遇到特殊狀況的孩子,學習用正面的眼光看待,以積極、樂觀的態度引導、陪伴。學生可以走出台科校園這舒適圈,感知到一個知識份子對於社會的責任,將所學或擅長可以貢獻給偏鄉需要的孩童,透過各種活動與陪伴,體認到我們是社會的一份子,責無旁貸。

3. 大學社會責任 不只是享受好的高等教育,而是將知識帶到偏鄉,主動成為知識的傳遞者,倪平城鄉教育資源的落差。在帶領當地孩子進行活動的過程中應成為好榜樣,以身作則示範好的品格與積極正面的態度。成熟穩定的輔導對於孩子的學習會很有幫助。讓當地的孩子感受到被關懷,以這些大學生為榜樣。在成長的過程中培養好的品格。甚至也有未來去進行服務行動的熱心。

4. 真實問題解決 服務隊活動最容易遇到的真實問題是孩子不受控,無法跟著團體完成活動。在事前訓練我們會有相關的課程,並以正面的態度、不辱罵、不情緒失控為基本原則。實際在現場若遇到高中生輔導無法處裡的情況,將由大學生輔導接手。若仍然無法順利參與活動、出現大吵大鬧無法控制的情況,則由校園團契的專業輔導接手安撫孩子或帶開另外進行別的活動。

5. 多元跨界創新 我們與校園書房的輔導一起設計了繪本屋活動,整合校園出版社在圖書的相關經驗。以繪本這個深入淺出、老少咸宜的媒介,一面陪伴孩童一面以生動、低壓力的方式傳遞知識。並以贈送禮物的方式增加孩童動力,也藉此將物資送給當地孩童。