國際親善大使團 × 搖滾實驗室|淨灘大報社

• 實踐期程:2023-10-11-2024-04-30
  • 聯絡人:童彥智、林怡瑄
  • 聯絡方式:IG: ntust_ifa, ntustrocklab FB: 國立台灣科技大學 國際親善大使團、NTUST Rock Lab(搖滾實驗室)
  • 公佈欄顯示截止日:2024-02-28

台灣科技大學國際親善大使團和搖滾實驗室在112學年度聯合策劃了一場淨灘活動,地點選在新北貢寮挖子海灘(東興宮前海灘)。我們鼓勵參與的同學事前閱讀有關淨灘和環保的相關報導,並保持體力充足,以確保活動的順利進行。在活動中,我們將集中力量清理海灘上的塑膠、寶特瓶、保麗龍和吸管等無法自行分解且對環境造成威脅的垃圾。透過這次淨灘,我們期望達成不僅是海灘的清潔,更是對參與者自身的反思,我們希望這次活動不僅能提高年輕學生對環保和環境保護的意識,還能激發大家對真正對環境和社會有益的行動的思考,為地球的永續發展出一份微薄的心力。 這場淨灘活動將成為一個激勵年輕學生積極參與社會問題解決的契機。通過參與實際行動,我們期望能夠激發參與者的共鳴和責任感,讓他們深刻體會到每個人都應該為維護地球生態環境出一份力。透過清理海灘上的垃圾,我們向參與者展示了單一行動的力量,即使是微小的改變也能對環境產生積極的影響。這將鼓勵他們在日常生活中採取更多可持續的行動,並激發他們成為社會變革的推動者。 此外,透過社團擺攤和網路媒介(如Instagram、Facebook、天大地大台科大頭殼版和Dcard等)的宣傳,我們將這次活動的成果和影響力分享給更廣泛的社會大眾,讓更多人了解到年輕一代的環保行動和社會責任感。我們期望這次淨灘活動能夠成為一個引發更多社會關注和參與的起點,推動更多類似的環保行動在不同地區展開,共同為地球的永續發展努力。

我們的活動將分為三個階段: 1. 強身健體與知識準備: 在活動開始前,我們鼓勵參與者進行體能鍛鍊,每周進行兩次一小時的健走訓練,以備淨灘活動所需。同時,我們建議參加者透過網站資源(如海科館、海廢圖鑑、海保署等)學習有關環保和垃圾處理的知識。 2. 淨灘活動: 我們將進行淨灘活動,清理海灘上的塑膠罐、吸管、菸蒂等危害環境的廢棄物。 3. 心得分享和反思: 活動結束後,我們將進行心得分享和反思,彙整每位參與者的感受和體悟,促使大家更深入地思考環保議題。 分工將主要分為五個小組: 1.行程安排組:負責規劃行程細流、交通、報名表單和驗收進度等事項。 2.器材組:聯絡淨灘合作社,準備和採購部分器材和伙食。 3.文書組:負責淨灘合作社訪談大綱和問題紀錄。 4.攝影組:拍攝行程的活動照片。 5.美宣組:製作宣傳的圖。

1. 專業社會介入 這一次的淨灘活動由來自兩社各系所的同學一同參加,並由兩社社團的幹部們規劃並且帶領團隊完成活動,而其他的同學則運用各自的專業知識來協助活動完成並且記錄活動,好讓國際親善大使團及搖滾實驗室以後的學弟妹有一個實踐計畫的參考榜樣。化工的同學可以和大家介紹人類活動對地球海洋化學的影響,工業污染和各種土地使用方式對海洋產生的影響;企管系的同學可以發揮自己管理的長才分配人力資源。

2. 公民意識培育 透過參與淨灘活動,參加者得以深入了解自身與社會環境的互動關係,進而提高對環境永續發展的關心和關注。這樣的活動不僅使參與者認識到公民參與的重要性,更激勵他們在日常生活中改變不良習慣,為環境盡一份心力。因此,淨灘活動不僅是一次清理海灘的行動,更是一個引導個人及社會改變的契機,促使我們共同建立更健康、更可持續的環境。

3. 大學社會責任 這次淨灘參訪活動的目標是提高學生對環境保護的認識。我們希望透過活動引導學生從源頭控制消費行為,減少垃圾產生。同時,我們鼓勵他們學會聰明辨識並選用適當的容器,以改善垃圾過度分布的現象。這不僅是一次淨灘活動,更是一個教育機會,讓學生深入了解環保的重要性,並且在日常生活中實際應用這些知識,促使環境意識在他們心中根深蒂固。

4. 真實問題解決 海岸不僅受到觀光客遺留的垃圾困擾,還遭受許多人類活動所帶來的不當廢棄物影響。透過淨灘活動,我們能夠參與海洋環境的保護工作,發現問題並共同探索可行的解決方案。我們著重於改善垃圾處理方式和日常生活習慣,這將有助於我們建立更清潔、更健康的海岸環境。這是一個共同努力,讓我們為海洋生態的永續發展出一份心力。

5. 多元跨界創新 淨灘活動參與者多數對台灣海岸環境了解有限,透過參訪淨灘合作社,我們將深入瞭解海洋環境永續的重要性,擴展視野,探索現實情況,並分享經驗。這次活動不僅希望參與者能透過實際參與,親身體驗日常生活環境選擇對環境的影響,還將在活動前設定共同目標,例如收集特定數量的垃圾。這樣的目標設定,鼓勵團隊成員共同合作、分工明確,以更高效率完成淨灘任務。最後,我們將進行檢討和反思,以改進團隊合作,確保未來的環保活動更加成功。這樣的實踐,旨在提高對環保議題的認知,激發對環境永續發展的關心。

報名表單(開放時間02/01~02/28):https://forms.gle/35AZGWKV4594Abye7 有任何問題歡迎到社團大樓S207詢問。