清淨海岸,愛護家園,台科大在行動!

• 實踐期程:2023-07-01-2023-10-31
  • 聯絡人:蕭琬蓉
  • 聯絡方式:win53695445@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-09-30

近年來,全球環境問題日益嚴重,地球面臨著日益嚴重的氣候變化、生態系統受損以及資源枯竭等挑戰。環境保護的意識正在迅速抬頭,我們認識到保護地球不僅僅是一項責任,更是我們的義務。在這樣的背景下,我們發起了「清淨海岸,愛護家園」社會實踐計畫,旨在喚起大眾對環境保護的意識並採取積極行動。本計畫將集結大學生的力量,以實際行動為地球環境盡一份心力。我們相信大學生在這個過程中可以扮演守護環境的角色,不僅僅是學習環境保護知識,還能夠與當地社區互動,了解當地的環境問題和解決方法。這也是一個培養團隊合作精神、溝通能力和問題解決能力的機會。同時,透過實際參與社會服務活動,我們強調大學生的社會責任感,並培養他們成為全球公民的能力。

此次活動將分為四階段,一、閱讀淨灘相關資料:在活動開始之前先認識常見的垃圾種類以及環保的知識。二、開始執行淨灘活動:撿拾寶特瓶、塑膠袋、菸蒂等廢棄物。三、將垃圾集中,並把廢棄物移交給相關處理單位。四、同學心得分享:讓同學們彼此分享自己的感想,藉此讓大家對於環保有更深的體悟及反思。分工主要有1.器材組:準備淨灘所需的用品2.行程組:規劃從台科大前往基隆外澳沙灘的交通工具及路線3.攝影組:拍攝活動照片及整理。

1. 專業社會介入 在資管系所學的資料結構,能夠更精確地根據垃圾的特徵進行分類。例如先把垃圾分為平面與立體,平面類又可以再細分紙類、塑膠袋等等。立體則可以細分成寶特瓶、鋁罐等等。 工管系所學的人因工程中, 彎腰撿垃圾是一項常見的工作,但如果工作姿勢不正確,可能會對工作者的身體造成不適。人因工程的目標之一是確保工作姿勢合適,減少不必要的身體負擔。因此,在設計淨灘活動時,可以提供適當高度的工具,例如長柄夾子,以減少彎腰的頻率。

2. 公民意識培育 透過此次淨灘活動,讓參與者瞭解海洋環境議題。透過實際參與,人們學習重視海岸線保護,減少垃圾污染。這種參與強化了對地球的責任感,並從生活習慣上改變,推動更持久的環境保護行動。

3. 大學社會責任 希望藉由這次淨灘活動提升學生對環境保護的意識,從源頭消費行為解決垃圾問題,平時看到垃圾也能夠隨手撿起來,並從而影響身邊的其他人。

4. 真實問題解決 有些垃圾像是醫療廢棄物或是電池,我們並沒有辦法處理。因此當有發現這類型的廢棄物時,只能趕快聯絡當地的處理機構,請他們來處理這些垃圾,以確保環境安全。

5. 多元跨界創新 在淨灘活動開始前,大家一起設立一個目標,例如需要收集到一定數量的垃圾或是跟路人及當地居民宣導環保議題,讓大家能夠為了達到這個目標,彼此分工合作一起去清理,達到更有效率的淨灘。最後再進行檢討與反思,改進彼此的團隊合作。