桃園市會稽國小足球營

• 聯絡人:周世晟
  • 聯絡方式:0975381552
  • 公佈欄顯示截止日:2023-11-10

旨在舉辦各式各樣足球活動與課程,透過靜態課程、實際接觸足球以及實戰比賽,增進國小孩童對足球運動的好奇心,同時藉由足球運動強身健體。 1.目前台灣的體育環境中,相較於籃球、排球及羽球等運動,足球運動受到的重視明顯不足。此現況也使喜愛足球、對足球有興趣之孩童往往沒有管道接觸此項運動,故本計畫透過有足球經驗之大學生深入基層推廣足球,進而慢慢改變台灣足球生態,使足球運動真正受到重視。 2.運動本身就能使身體強健,因此希望透過足球此項運動讓孩童培養運動習慣,並重視身體健康。

活動內容 首先本次活動拆分成靜態課程以及動態課程,動靜平衡,多個面向都能顧及到。 動態課程: 本次活動主軸為足球,並以剛接觸足球之孩童為主要受眾,因此我們安排三大面向:1.體能 2.接觸 3.競賽 ,首先體能部分,足球是一項非常講究體力之運動,因此本次活動安排了部分增強體能之練習,期許增強肺活量以及場上奔跑之能力。其次是接觸,因對象為剛接觸足球之人,因此先從最基礎之觸球、傳接球、射門等,最基本足球動作練習和了解,才能進入進階盤球過人等較難動作。第三就是實戰練習,足球是一個多人合作運動,透過實際模擬比賽才能使大家彼此互相配合,展現團結能力,使孩童們了解團結之重要性,並更熟悉足球此項運動,將前兩點所提及之體能及基本動作融入其中。 靜態課程: 靜態課程部分分成兩點,分別是:1.比賽觀賞、規則了解 2.相關手作,第一點,藉由觀賞相關足球比賽了解戰術,觀察正式比賽時專業球員技巧之運用,戰術之配合以及合作,並從中解讀足球規則,藉由比賽影片更能清楚規則如何運作。第二點為相關手作,藉由相關靜態活動使小朋友們能練習靜下心來完成一件事,比如足球相關繪圖等等,此目的為讓孩童能靜下心來專心於一件事上,期許有效幫助孩童在足球場上也能冷靜思考分析狀況,使表現更上層樓。

1. 專業社會介入 學生能夠從自身的專業所學出發,發揮自身專長來進行社會參與。 經過三年在體育課的學習,我們充分且全面的了解了與足球相關的知識與技巧。在與本校足球校隊指導老師討論後,我們將為會稽國小的小朋友提供最合適的足球課程與教材,讓他們體驗到有別於以往的體育課,希望他們從此愛上足球這項運動。

2. 公民意識培育 公民意識培育對社會中的個體或群體的自由和權利的關注、尊重和維護。 本社會實踐過程中將接觸到與我們年齡相差十歲以上的小學生,平時我們也沒有機會一次面對眾多的小朋友,藉此能夠培養我們對小小群體能夠接觸多元運動項目的重視。孩子從小立下的觀念與基礎,將遠遠重要於成年後才開始累積的知識。發起孩子與師長們對足球的關注,正是我們的目標與理念。

3. 大學社會責任 進行有社會影響力的社會創新概念的形塑與推廣。 相較於受國民喜愛的棒球、籃球、排球等運動,足球一直以來都未曾受到重視,國小的體育課程也多半環繞在體能鍛鍊,鮮少有接觸足球比賽的經驗。在實踐過程中,我們將教授小朋友們基本足球規則與技巧,讓他們愛上運動的同時,向大眾推廣足球的發展需要有向下扎根的精神,從小開始培養優秀人才,不讓籃球等運動專美於前,足球也是個極具潛力的項目,不應受到漠視。

4. 真實問題解決 從真實情境的問題出發,在實務現場整合所學進而解決問題。 足球本身為一項團體運動,小朋友們為求勝利,在兩隊相互競爭時發生的小衝突或小糾紛將無可避免。無論是隊內的內鬨或敵我雙方間的不愉快,我們都應該要有快速解決此種問題的能力。與指導老師商討後,我們將擬定出應變對策,以利瓦解會影響足球學習或團隊合作精神的各種可能。

5. 多元跨界創新 運用跨領域思考的創新作法來進行社會行動,協調或整合不同層次的利害關係人,進行問題探討或解決。 團隊成員在大學足球課期間,於比賽中分別擔任後場、前鋒與守門員等不同位置,接觸足球的資歷也不甚相同。在實踐過程中,我們必須要能整合彼此不同的教學觀點,同時與該校體育老師們討論課程施行的可能性,找出對小朋友們最合適的安排。