浪兔協會志工

• 聯絡人:許真維
  • 聯絡方式:電話:0984289833
  • 公佈欄顯示截止日:2023-09-20

此次「浪兔協會志工」的提案,旨在透過擔任浪兔協會的志工,增加個人對動物服務事業的支持與實際協助,促進社會對於動物福祉的重視。 1. 近年來,台灣的人們對於動物保護的議題日漸重視,特別是關照於流浪動物的部分,因此如台灣流浪兔保護協會的福利組織的存在,就顯得尤為重要,所以擔任志工能夠為協會提供一份助力,給與浪兔溫暖的住所與關愛。 2. 通過協助兔子餵養、清潔環境等工作,可以提高兔子的生活品質;透過為兔子的照護、整理的負責,可以提升個人的責任、成就感。 3. 在專業人士的帶領下,也能學習到兔子行為、健康方面的相關知識,提升對於動物保育的認知。

為了使工作分工明確,我們預計分為兩組 第一組負責資訊整理,整理有關浪兔協會的位置、報名、企劃撰寫與行程籌備,並與學校方進行聯繫。同時在有需要時協助分攤現場工作。 第二組主要負責學習照顧浪兔的相關知識與指導組員,行前先做好資料蒐集,並在現場擔任主要照護與雙方溝通橋樑的角色。 此外還有些細項的工作,舉凡像是環境清理、行前準備以及事後討論、參與成員的心得回饋整理,以讓我們能在下次志工時調整行為讓志工活動更順利。

1. 專業社會介入 由學生組成的團隊,與協會人員訪談,實際了解目前流浪動物所遇到的問題,發揮每位同學的個人專長,如照片影片剪輯、簡報的製作能力,製作出能夠宣傳的報告、影片紀錄檔。

2. 公民意識培育 透過這次的志工活動,可以將視野從課業考試分數等學生較關心的事項,轉移至動物保育、生命教育等重要但在學校並不會特別重視的議題。關注流浪動物的議題,反思養育生命這件事,在享受牠們陪伴的同時,也要認知到這是一份責任,該對生命有所尊重。

3. 大學社會責任 我們可以在擔任浪兔協會志工的期間,除了簡易的提供勞力幫忙清掃外,也能加以製作在社群媒體上宣傳的紀錄片,推廣讓社會上更多人認識流浪兔的狀況,可以引起一定程度的社會重視,達到社會實踐的目的。

4. 真實問題解決 此次主要目的為擔任志工,為動物保護議題做出貢獻,並產出報告心得與推廣所需作業,鼓勵參與社會大眾志工、提供生命教育重要性等資訊,並加以宣傳,解決協會清潔志工短缺、社會大眾缺乏生命教育知識等問題。

5. 多元跨界創新 在與浪兔協會的合作中,我們可以進一步習得有關流浪動物的知識以及他們日常需求有哪些不足,若有參與成員熟悉領域有關的日題,在了解動物們的背景知識下更能適當地提出改善建議,達到除了貢獻勞力外跨界合作的成果。