永續理念音樂倡議-SDG's Jingle影音創作

• 聯絡人:賈沛興
  • 聯絡方式:cmpss94104@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-12-26

聯合國永續發展目標(SDGs)是全球共識的重要議題,旨在實現和平、繁榮、可持續發展以及地球的環境保護。此實作蒐集並研究市場上的Jingle音樂,分析其音樂性、創作理念,探索品牌定位及發展、Jingle音樂的設計及傳達。經過研究後,選定一聯合國永續發展目標為議題發想,創作改編製作Jingle短曲,並拍攝剪輯為MV影片,為倡議的理念發聲。通過音樂和影音的力量,將SDGs帶入更廣泛的社會,了解這些目標並積極參與實現它們的過程,有助於提高全球對可持續發展的認識,凝聚人們的力量,讓永續發展成為我們生活中的一個共同目標。

1.實踐前置作業 (1)進行分組 (2)訂定主題,選擇聯合國永續發展目標SDGs其一目標為主題發想, 設計Jingle音樂創作 (3)理念鋪陳及構思創作的切入點 (4)小組職務分工 2.實踐過程 (1)選擇符合主題的樂曲改編或自行創作 (2)配上歌詞 (3)排練演唱演奏 (4)拍攝MV並配上字幕 3.實踐總結 (1)將mv上傳影音平台分享 (2)彙整點擊率及觀賞者留言分享 4.心得回饋 5. 執行重點如下: (1) 創作理念解說-議題掌握及音樂傳達25%、(2)作品內容及完整度 25%、(3) 展演表現 15%、(4)創意 20%、(5)團隊合作 15%

1. 專業社會介入 學生從自己的專業出發, 並運用從課程中所學的音樂相關知識與技能, 創作影音作品, 為關懷的永續發展議題發聲. 期望能透過個人專長,進行社會參與,帶給社會正面的影響。

2. 公民意識培育 希望藉由此實踐計畫,可以讓學生的視野從升學考試、科系專業或職涯發展等較常被關心的議題,拓展到全球永續發展。並培養組員間互相尊重、包容的能力,藉由互相溝通,了解彼此的想法。

3. 大學社會責任 在現在這個由網路主導,資訊量爆炸的時代, 以音樂之創作與改編, 來反思自己要如何將個人能力化為實際行動,透過上傳倡議音樂影片,並經由影音平台演算法的推播,影響使用網路的群眾,使觀眾透過觀賞影音作品開始關注議題。

4. 真實問題解決 創作與改編過程中,能利用歌詞及旋律來傳達倡議理念,進而激發人們對於議題之關懷, 促進永續發展。影音作品要在甚麼橋段加入記憶點、哪裡要凸顯特色才能抓住人心、歌詞應該如何安排,中文的聲韻應該和旋律怎麼結合,皆是要經過多次測試以及換位成觀眾去思考而逐步達成。而計畫實施中,是以多人齊力製作影片,宣傳理念為最終目標,其中遭遇的挑戰,希望經過溝通以及各組員發揮各自力量,統合且互相彌補缺失,來解決問題。

5. 多元跨界創新 因組內成員來自各個不同的科系及成長地區,興趣以及專長也不同,通過大家不同的想法,以及各自擅長的領域,互相激發靈感,因而呈現更好的作品,完成計畫。