台科資管 - 新生迎新宿營暨淨山行動

• 實踐期程:2023-09-30-2023-10-01
  • 聯絡人:許皓鈞
  • 聯絡方式:b11009027@mail.ntust.edu.tw IG:ntust_mis
  • 公佈欄顯示截止日:2023-09-28

「臺科x國北護四系聯合迎新宿營暨淨山行動」旨在為大一新生提供一個難忘的系上大型活動,這不僅讓新生快速認識彼此,還能熟悉自己所屬系別的學長姊,進一步了解系上的各種大小活動和特色。同時,這個宿營也促進了台科大資管系和國北護資管系、幼保系、生諮系之間的緊密關係,增進了兩校四系學生之間的情感聯繫。 這個宿營融合了多種豐富多彩的活動,包括淨山行動、大地遊戲以及各種團體活動,如:迎新晚會、夜間教育、烤肉和角色扮演活動等等。這些活動不僅讓新生們度過了愉快的時光,也幫助工人能夠藉由為學員設計活動及籌備宿營的期間做中學,探討聯合國永續發展目標(SDGs),特別是 SDGs15(保育陸域生態)和 SDGs17(多元夥伴關係)。透過這些活動,新生們能夠學習環境保護的重要性,並將SDGs的永續內容融入未來的學習和研究中,以做出對永續發展的有意義的貢獻。 此外,我們非常榮幸能夠與小叮噹科學主題樂園合作,這將為新生們提供更多的科學原理和生活知識。在三天的營期中,我們希望透過這些多元化的活動,幫助新生更好地融入台科大的大家庭,並讓工人及學員與來自國北護的其他學員建立互相了解和認識的機會。同時,這些活動將有助於培養小隊間的默契、溝通能力以及解決問題的技巧,建立多元夥伴關係,共同推動永續發展的願景。我們期待在這個精彩的宿營中,新生們將獲得難忘的回憶,並在未來的學術和社交生活中受益匪淺,而工人也能夠透過完整參與活動規劃及籌備中學習如何實踐所學並將寶貴的經驗回饋給新生。

在這個活動中,共分成七個組別,每個組別都有不同的職責,有助於參與者們獲得寶貴的經驗和技能: 籌備組:負責活動的整體統籌和事務辦理,包括場地、廠商、聯絡等方面的協調工作。 活動組:主要負責活動內容的籌備和企劃,確保活動順利進行。 美宣組:負責活動海報、Logo、主視覺、工作服設計以及道具製作,讓活動更具視覺吸引力。 隊輔組:在營期三天中,隊輔組將陪伴參與的學員,照顧他們的需求,提升臨場反應和危機處理能力。 公關組:負責與廠商聯繫以及活動的宣傳工作,確保活動獲得足夠的關注和支持。 攝影組:紀錄整個活動期間的美好瞬間,留下珍貴的回憶。 主持組:負責活動中的串場和內容介紹,為活動增添更多的亮點。 這些組別的工作協同合作,確保了整個活動的成功舉辦。參與這些組別的成員,不僅能夠學習團隊合作的重要性,還能夠掌握企劃一個活動的方法和技巧,這些技能將對他們未來的團隊活動和職業生涯有著極大的幫助。同時,隊輔組的成員將與參與的學員形影不離,提升他們的臨場反應和危機處理能力,為參與者提供全方位的支持和陪伴。我們期待這個活動能夠讓每位參與者都獲得難忘的體驗,同時促進永續發展的理念和夥伴關係的建立。

1. 專業社會介入 資管系的學員,透過數據收集及調查,研究淨山活動中的內容及地點。並透過導入專案管理來運行整個宿營活動的時程安排、活動規劃、動線安排、工人身心靈狀況回饋。

2. 公民意識培育 以實際淨山行動支持社會環境議題。透過工人的參與,他們可以體驗到如何關心和支持社會中的環境保護議題重要性。 安排定期的小組討論和反思時間,讓工人分享他們的看法、疑慮和建議。讓工人瞭解環境保護的相關知識,並且能夠於後續營期和新生隊員分享,並建立垃圾不落地、落實分類的文化。

3. 大學社會責任 與小叮噹科學主題樂園的合作提供了很多的學習機會。新生們可以透過參與本計畫所規劃的大地遊戲(融入科學)的相關活動,瞭解科學原理和生活知識,並將這些知識應用於解決實際問題。這有助於形塑他們的社會創新思維,將學術知識轉化為具體的社會行動。讓新生了解到自己可以在社會中產生積極的影響。

4. 真實問題解決 本次計畫的產出內容為:安排環境保護的相關說明時間,透過工人引導學員,並實際參與淨山活動,解決環境的問題。工人同時將永續概念融合設計出一整套關卡活動,讓學員能夠透過簡單平凡的生活常識以及小叮噹科學園區中的設施中,加深印象,並融入日後大學四年的學習或研究。

5. 多元跨界創新 我們的合作學校中有來自不同專業領域的學生。這種多元性可以促進我們工人的合作和創新思維,在活動設計的討論中也發現產生出很多跨領域的創新想法,並實際設計出有效凝聚的活動。透過跨校系所的協作及闖關,不僅讓工人學員學會從其他領域思考同一份問題,我們也期待這樣的碰撞能夠為社會帶來更有意義的影響。