2013台科設計系|暑期設計營 - 設子島

• 實踐期程:2023-07-15-2023-07-18
  • 聯絡人:吳宥樺
  • 聯絡方式:LINE ID : hua9726405 MAIL: youhuawu2022@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-12-31

台科大大學社會實踐計畫「2013台科設計系|暑期設計營-設子島」,旨在舉辦各式講座與活動,透過工作坊課程、校園團康的過程,讓來自全國各地參與高中職學生認識台科設計系所學專業內容、及台科大校園生活。 一、專業社會介入 1. 台科設計系暑期設計營每年透過完整規劃,為全國高中職對設計領域有熱忱的學生創造交流、吸收養分的機會。四天活動當中,來自各縣市不同學校的學員們透過團體生活認識彼此,並將設計融入日常生活,在合作間碰撞出驚豔的火花,達到多元學習目標。籌辦活動的設計系同學們利用所學及設計素養,在四個月內打造出為期四天的沉浸式活動體驗。「設子島」舉辦四場講座、共邀請四位台科設計系上各領域資深教授、講師擔任主講人。為學員開拓設計視野之外,講座中透過實作環節能與教授交流,讓設計思考有更深層的培養。也除了邀請業師授課以外,學生們同時舉辦工作坊指導設計流程及實作。 二、公民意識培育 2. 舉辦活動期間,系上同學首次大規模合作,細分出各種不同組別來完成這次活動的規劃,籌備期間我們學著互相傾聽意見、交流、溝通,在衝突中尋求答案,在結果中碰撞出創意。也在這次活動中增進系上交流,培養通學的人際關係。 而活動期間,我們廣邀各設計領域的講師,以開放尊重的態度建立對話空間,接納來自各地、每個個體不同的聲音,保障所有想法的出現與傳遞。 三、大學社會責任 3. 「設子島」提供台科設計系資源舉辦工作坊,由本系學生擔任導師指導設計實作技巧,學員們在四天的活動中扎實的精心製作,並在最後一天帶著作品踏上發表舞台,創造難得機會讓學員訓練設計領域不可或缺的簡報能力。 而透過與業界講師的授課深化,強調紙板材料的永續應用。與業界專家的密切互動,將理論知識轉化為實際應用的技能。在實作中,紙板材料的選用凸顯了環保意識,呼應永續發展的核心價值。這樣的課程體驗不僅提升了實務技能,相信這樣的結合可為未來社會帶來可喜的變革。 四、真實問題解決 4. 籌備過程中,場地協調和應變能力至關重要。面對天氣等不可控因素,我們學會靈活應變,調整計畫以確保順利執行。場地協調不僅包括空間利用,更需考慮人流動線、設備擺放等細節,以確保項目順利進行。在這過程中,我們強化了團隊協調能力,有效溝通與合作,共同克服挑戰。這樣的經驗讓我們更深刻體認到,危機管理和協同作業是成功問題解決的不可或缺元素。 五、多元跨界創新 5. 多元跨界的活動籌備中,籌備人員涵蓋高職生和高中生,這樣的多樣性為活動注入了豐富的想法和創意。合作中,我們深刻體認到,來自各背景的同學都帶來了獨特的設計觀點,這不僅激發了革新性的點子,更促使了跨領域的設計思維。在活動期間,與各地學員的交流中,我們不斷從對方身上汲取不同的設計靈感,這樣的學習體驗使我更深刻明白,多元的參與者不僅豐富了活動內容,更為我們帶來了無盡的設計啟示。

召組:統籌「設子島」活動安排、人員規劃、經費管理、各方溝通橋樑。 活動組:規劃「設子島」各項活動內容,其中又分「夜教組」、「RPG組」、「大地組」、「晚會組」。 隊輔組:帶領學員參與活動、照顧學員日常、注意學員安全。 工作坊組:安排工作坊教學內容、講座規劃、講師邀請、作品發表流程。 攝影組:「設子島」籌備期、活動期間照片、影片拍攝及剪輯。 美宣組:「設子島」所有視覺輸出物設計。 劇本組:「設子島」核心劇情,即每一場舞台劇演出。 場器組:完成校內場地、器材借還流程,場地復原,學員住宿及各餐安排。

1. 專業社會介入 計畫參與人員傳授過去一年於系上所學之專業,讓高中職學員們共享台科設計系扎實的基礎,幫助學員在日後有更高品質產出。

2. 公民意識培育 「設子島」招收學員中不少對設計抱有極大熱忱,卻沒有任何學習背景。計畫參與人員透過自身經驗帶領該類學員踏入設計領域第一步,引導學員在創作方面大放異彩。

3. 大學社會責任 透過實踐計畫讓參與學員進一步認識設計領域之內容,無論是還在探索階段、或是已經踏上該專業的高中職學生們,都可以在活動過後更了解設計系所學及生活,獲得在未來生涯規劃上重要的養分。

4. 真實問題解決 「設子島」為每一位完成作品發表之學員頒發結業證明,豐富學員高中職學習歷程檔案。在實踐過程中有學員突發狀況無法完成剩餘活動,我們堅持結業原則故無法頒發證明,但為了不讓學員的參與留下空白,「設子島」蒐集工作坊導師及講座講師就該為學員目前作品表現的想法,製作留言板給與學員鼓勵日後發展。

5. 多元跨界創新 在這次實踐計畫中每一位參與人員發揮各專業領域之強項,無論需要口條極好的工作坊導師、美感至上的視覺輸出、手作能力出眾的道具、表演光環的角色演出等,各方面都有團隊內最優秀的人選,學生透過該實踐計畫展現自身能力並獲得無比自信。