學生宿舍自治會2023—服務學習,培養團隊生活與解決問題能力

• 實踐期程:2023-01-01-2023-12-31
  • 聯絡人:陳芷誼
  • 聯絡方式:ntustdormthree2023@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-12-31

依學生宿舍自治會條例由三棟宿舍的正副舍長及各層樓長組成學生宿舍自治會,工作內容包含維護宿舍整體運作、反映住宿生意見、提升及保障住宿的生活品質、舉辦活動、辦理入退宿事宜、依規則處理違規事件…等。 1、宿舍管理相關:學期初新生入住之時,幹部們會協助新生將行李搬運至各寢室並舉辦新生說明會使住宿生得以更快速了解宿舍規範及適應宿舍生活;於學期間維持冰箱之清潔及住宿秩序,並於學期末協助住宿生辦理退宿程序,檢查寢室內是否有未搬離之物品或須修繕之項目,確保下一位入住者之環境整潔。 2、舉辦活動:於五月舉辦的端午節活動及十二月舉辦宿舍聖誕節活動,結合學校一舍、二舍及三舍的幹部,一同籌辦此活動,讓住宿生在節日同樂並有家的感覺。新生入住後,舉辦新生說明會,讓住宿新生知道住宿之衛生安全等相關規定。年度消防演練,讓住宿學生了解住宿之消防安全。 3、處理違規事件:依據學生住宿條例,對於違規事件進行相關事證之蒐集並與老師討論如何管理違規學生,以維護宿舍之良好秩序。

學生宿舍自治會是由三棟宿舍的正副舍長及樓長組成,平時正副舍長主要負責宿舍政策制定或改善、爭取宿舍設備、監督樓長是否完成其工作,並作為學務處與住宿生的溝通橋樑,樓長則是負責各樓層住宿生的管理與服務、整理各樓層冰箱、查房、即時協助住宿生處理宿舍相關問題,並公布和執行正副舍長的政策。暑假退宿檢查和入住時,正副舍長負責規畫整體動線、人員安排、時間規劃,及帶領樓長檢查各個房間,樓長則負責維護現場秩序,協助住宿生辦理相關手續,並協助檢查住宿生之床位。舉辦端午節活動及聖誕節活動時,正副舍長負責整體活動規劃、各組時程規劃及監督,樓長則負責食物採購、宿舍布置、活動發想及活動當天的食物發放…等實際執行的工作。

1. 專業社會介入 【針對各項專案的目標進行討論、方案確認、工作分配、確實執行及事後檢討等】 在這項實踐計畫中,幹部們需要在各項專案中提供各自的意見並協調各項資源,以完成本年度宿舍幹部的職責,例如:新生入退宿方案、端午節聖誕節活動、消防演練等,都需要有事前的規劃、討論、組織及檢討…等,才能讓宿舍活動在安全的前提下有序進行。其中在日常協助住宿生解決各種生活中遇到的疑難雜症,舉凡與室友吵架、國際生搬遷協助、公共區域維護等等,以最快的速度解決問題後,還要進行事後的討論,讓未來發生相似的事情能以更快更好的方式處理,因此能進一步提升幹部們的人際溝通能力,也學習如何協調、訂定開會主題、討論及獲得有用的結論,從而使得宿舍幹部團隊更加和諧進步。

2. 公民意識培育 【藉由不同視角,持續自我反思,透過團隊合作,提供住宿生實際的幫助】 藉由擔任宿舍幹部,讓自己的視角不再是單純的「住宿生」,應要意識到自己的角色不同進而延伸為我可以為宿舍、為其他住宿生做些什麼,反思自己可以如何將個人能力搭配團隊合作化為實際行動,來幫助更多住宿生,使整體住宿品質提升。

3. 大學社會責任 【幹部於新生入住時給予適當的協助、並於退宿時確認符合退宿規則】 身為幹部要有承擔責任的勇氣並抱持樂觀及積極態度且幹部均為住宿超過一學期的住宿生組成,因此於新生入住時,幹部即給予許多幫助,例如:行李搬遷引導、環境介紹、公共秩序建立,更舉行了新生說明會,與新生們面對面的交流,讓小大一們更迅速地適應大學生活。退宿時,嚴格把控退宿宿舍之清潔標準,檢查寢室內是否有未搬離之物品或須修繕之項目,確保下一位入住者之環境整潔。

4. 真實問題解決 【幹部為住宿生解決實際生活遇到之問題,例如:入住時的交通問題、宿舍修繕問題等】 在協助新生入住搬遷時,事前已規劃好行車動線讓交通得以順暢,然當天仍有突發狀況發生,於是我們透過友善的溝通及說明使家長了解我方之考量並引導家長車輛前往鄰近停車場或至校外停車格等候,順利化解所遇的狀況。於住宿期間,建立住宿生line群組,隨時解決住宿生的問題。

5. 多元跨界創新 【宿舍幹部籌辦節午節及聖誕節活動,不同學系、宿舍、年級的住宿生一同參與】 在五月舉辦的端午節活動及十二月舉辦宿舍聖誕節活動,結合各舍的宿舍幹部,一同籌辦此活動。活動籌辦分為活動組、美宣組、器材組、採購組、公關組等。各個組別的組員互相交流彼此想法,一同構思活動該如何進行,各組與各組之間也互相協助。採購及公關組則是面對外部廠商,進行採購及拉贊助,讓活動能有更多資源。在宿舍相關的活動中,各位幹部學習與不同文化、語言的同學一起協力腦力激盪、規劃活動並執行檢討改善等。