臺北市立大安高級工業職業學校協助系上檢修設備及培育電機人才

• 實踐期程:2023-07-24-2023-08-24
  • 聯絡人:楊宗諺
  • 聯絡方式:B10907139@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-07-31

本次提案旨在與臺北市立大安高級工業職業學校的電機系合作,來協助電機系上檢修實習課的設備。我們的團隊都是畢業於大安高工的電機系的,以前在做實習時也常常遇到實習的設備出現異常或是故障,導致實習果過程經常不順利,所以我們打算運用我們在電機系學習七年的經驗來讓我們的學弟在往後做實驗的時候不會被設備的故障所引響,可以專心地做實習。 在這個實踐計畫中,我們將協助學校進行設備的檢修和維護工作。這包括故障排除、零部件更換以及整體系統的測試。

活動內容主要包括以下方面: 1.知識學習:透過網路的教學影片、專業書籍,來提升自己專業知識,透過團隊討論來交換彼此學習到的知識,來讓我們在之後活動時不會手忙腳亂,可以好好地做完交代的事項。 2.設備檢修:我們將協助學校的電機系進行設備的檢修和維護工作,包括故障排除、零組件更換等。 3.團隊合作:我們將組織團隊合作並且分工,(1)總務組:負責攜帶檢修用工具,(2)行政組:負責和大安高工電機系接洽,(3)攝影組:負責拍照、攝影,鈄過各項分工來確保整個計畫可以順利地執行,同時培養團隊的合作和溝通能力。

1. 專業社會介入 透過協助大安高工電機系進行設備檢修,我們能夠運用在本系六年的專業知識和技能參與社會實踐,提供電機系上實際的幫助。

2. 公民意識培育 在檢修設備的過程中,我們將注意設備經常性損壞的地方,並猜測使用者可能錯誤的操作,並向系主任報告來提醒學弟妹們。

3. 大學社會責任 通過這個實踐計畫,透過檢查實習設備的故障和危險的地方,例如電線脫落,來避免學弟妹們接觸到危險的地方,他們也可以更安心的使用這些設備。

4. 真實問題解決 我們將從真實的設備檢修問題出發,培養出我們可以發現問題,然後解決問題的能力,並且在實務中獲得寶貴的經驗和技能。

5. 多元跨界創新 在團隊合作的過程中,我們將善用每個人擅長的地方來進行分工,分工可以讓計畫的執行更加順利,為解決問題提供多元化的方案。