潔淨北海岸:共同守護藍色星球

• 實踐期程:2023-09-15-2023-10-18
  • 聯絡人:鄭宇喆
  • 聯絡方式:andychang22037@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-09-15

近年來環境問題日益嚴重,環境保護的意識抬頭,台科大社會實踐計畫「潔淨北海岸:共同守護藍色星球」旨在透過海邊淨灘活動,喚起大眾對海洋環境保護的意識。我們將聯合大學生,前往台灣北海岸進行淨灘活動,並透過實際行動,為保護我們的藍色星球盡一份心力。 台科大學生將在本計畫中扮演守護環境的角色,帶領其他學生一起參與淨灘活動。在過程中,學生們不僅能夠習得環境保護知識,與當地居民和店家交流,了解海灘的環境衛生情況和垃圾處理方式,還能培養團隊合作精神、溝通能力和問題解決能力。同時,透過實際參與社會服務活動,強化大學生對社會的責任使命感。 我們希望透過「潔淨北海岸:共同守護藍色星球」這項社會實踐計畫,從真實情境的問題出發,在實務現場整合所學進而解決問題。喚起更多人對海洋環境保護的重視,並鼓勵大家一起為守護我們的藍色星球而努力,為保護地球盡一份心力!

1.前往北台灣海灘,與當地居民和店家交流,了解海灘的環境衛生情況和垃圾處理方式。 2.確認海灘上的垃圾種類和數量,並選擇一個適合的清理區域。 3.由組員自行籌備淨灘所需的工具,包括手套、夾子、垃圾袋、磅秤等。 4.將清理出來的垃圾分類並統計重量,並將垃圾袋集中放置在指定的地點,等待清潔隊收運。 5.對當地居民和遊客進行環保宣導,教育他們如何減少和處理海洋垃圾,呼籲他們不要在海灘製造垃圾,要記得將垃圾隨身帶走。

1. 專業社會介入 透過電機系資料結構課程所學的樹狀結構,我們能夠更精確地根據垃圾的特徵進行分類。舉例來說,我們可以首先將垃圾分成兩大類:平面類和立體類。接著,我們可以進一步細分平面類,包括紙類、塑膠袋、舊衣類等子類別。同樣地,對於立體類,我們可以細分為寶特瓶、鋁罐、3C產品等子類別。而紙類可以再次細分為紙張或書本等。這樣的分類方式可以持續細分,根據垃圾的性質和特點,有助於更有效地進行分類和回收處理。

2. 公民意識培育 我們相信淨灘活動並不是一項輕鬆的工作。透過參與這次活動,我們希望能喚起參與者對環保的重視,並激發他們對保持環境整潔的責任感。這個活動也能讓參與的同學反思自己平時的生活習慣,確保自己是否有積極參與垃圾分類和回收。我們也期望參與者能將這樣的環保觀念分享給身邊的朋友,一起為環保事業出一份心力。

3. 大學社會責任 期許這次的淨灘活動能起到榜樣的作用,激勵我們、當地居民以及遊客更加重視環保的價值觀。我們希望這次活動能讓每個人都意識到,保持環境的整潔不僅是活動的一部分,更應該成為日常生活的一種習慣。如果大家都能隨手處理垃圾,那麼垃圾的產生量自然會減少,我們可以一起維護好我們的環境。

4. 真實問題解決 有些垃圾,例如醫療廢棄物,對我們來說可能難以妥善處理。這類垃圾需要受過專業訓練的人來進行處理,否則可能對環境和居民的健康構成危害。因此,如果我們發現有醫療廢棄物,為了避免不當處理,我們應該盡快通知當地的醫療機構或政府部門,由他們來專門處理這些物品。這樣可以更好地確保安全處理。

5. 多元跨界創新 在淨灘活動開始前,我們共同討論並確立了明確的目標,例如收集一定數量的垃圾或清理一定面積的海灘。這個共同目標有助於整個團隊有一個明確的方向,並且我們將海灘區域進行有效的劃分,分組進行清理,以提高效率。同時,我們在活動過程中積極向當地居民和遊客宣導,強調保護環境的重要性。最後,在活動結束後,我們會進行總結和反思,相互提供建議,以改進未來的團隊合作和活動策略。这樣有助於確保活動的順利進行和達成目標。

yuchan901204@gmail.com jutin5k944@gmail.com