112USR計畫|城南無限-都市山城與無限大學的永續共築

• 實踐期程:2023-01-01-2023-12-31
  • 聯絡人:蔡美華
  • 聯絡方式:tmh1226@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-07-31

臺科大執行前期USR計畫並與國防部、地方政府及寶藏巖社群合作,活化學人新村歷史建築推廣聚落文化,提升社區防災能量。除原臺北市富水/水源/學府等三里及國防部,將邀大學/芳和/萬年/明興等里,結合區級單位(大安/中正/文山等區)推動防災工作建構韌性社區,融入歷史建築更新活化,強化社區與居民連結,邁向永續與韌性城市。議題盤點如下: (一)區域缺乏完善防救災規劃,難以推動韌性城市作為 (二)大學、區域與聚落間認同或認知不足,無法深化在地歷史價值達成永續目標 (三)智慧技術與在地區域防救災工作及歷史文資活化使用連結性不足 本計畫目標:(1)建構「永續與韌性之聚落文化都市社區」 (2)達成「能以全球議題鏈結國際之人才培育」。

A.區域韌性組 / 指導老師:邱建國教授(台科大營建系)、陳麗娜-手作步道(華夏科技大學) B.坡地防災與智慧監測組 / 指導老師:鄧福宸教授(台科大營建系) C.聚落歷史文資更新與活化組 / 指導老師:蔡孟廷教授(台科大建築系) D.智慧技術與環境防災教育組 / 指導老師:蔡孟涵教授(台科大營建系) E.國際鏈結組 / 指導老師:蕭博謙教授(台科大營建系) (一)區域韌性小組 由主持人邱建國教授主導,配合臺大天災中心潘忠毅博士,並邀請臺北市消防局、大安區公所、中正區公所及文山區公所共同參與,主要針對社區環境與建物進行診斷與健檢,以安全為基礎劃定可活用空間並協助規劃相關防災系統並推動韌性社區;邱建國教授自2010年協助臺北市政府推動社區防災與韌性社區工作,並為前一期USR計畫之主持人,負責水源里/學府里/富水里之韌性社區推動。 區域韌性小組內另設有坡地防災組,由研究顧問鄧福宸教授指導,城南地區內有多個山坡地聚落,其中蟾蜍山聚落,屬於本校校地,並因為位於山坡地,坡地安全係前述規畫發展之首要任務。因此本期計畫將延續前期在蟾蜍山聚落進行之坡地安全監測,以更加精密與耐候之感測器元件進行邊坡穩定之監測,以廣域佈設、長時監測、自動傳輸等方式,蒐集更多資訊提供智慧技術小組進行彙整,以利後續防災措施擬定。 (二)聚落歷史文資更新與活化小組 由共同主持人蔡孟廷教授主導,主要負責學人新村/煥民新村/寶藏巖等都市聚落歷史文資研調工作,考量防救災相關議題,建立其更新與活化建議;蔡孟廷教授亦為前一期USR計畫之協同主持人,負責學人新村安齋三號之歷史建築研調與更新活化設計,並與國防部合作進行學人新村內其他歷史建築之更新與活化工作。 (三)跨域合作與國際連結小組 由協同主持人蕭博謙教授主導,主要負責與尼泊爾當地教育工作與公益團體、公私立大學及工程公司專家人員等之協調、溝通與合作,規劃與執行計畫中海外場域所需之跨域交流工作,延續前一期計畫中之經驗與模式,包括遠距溝通與交流以及本國學生親赴尼泊爾場域實作等,不同於前一期場域分散之情形,本期海外場域將單一聚焦於山城皮桑上。 (四)智慧技術小組 (環境教育) 主要由協同主持人蔡孟涵教授負責,期建立自動化資訊平台(含對話機器人),協助防救災工作推動並融入聚落歷史文資,由增加鄰里居民與村民之相互了解以提升地區認同性。

1. 專業社會介入 專長即為個人擅長的事物,可能是在學校科系課程中所學到的、社團參與獲得的、個人投入興趣愛好而培養出的,同學可以舉例說明,在這個實踐計畫中,會透過哪些實際的行動,運用個人專長帶給他人正面意義。

2. 公民意識培育 當面對到不同年齡、性別、國籍、族群、價值觀等等的人群,不因為他人與自己的「不一樣」,而以先入為主的刻板印象去定義對方,能夠去尊重彼此的不同,關注、維護彼此權利。

3. 大學社會責任 在這個實踐計畫中,同學所執行的事情是否能帶給整個社會正面的影響力,具體做了什麼行動?影響到那些人、事、物?為他們帶來怎麼樣的結果?

4. 真實問題解決 課堂、個案模擬問題時,條件變化相對單純,但真實情境發生的問題,會隨著不同人事時地物出現不同變化,必定會跟原先預期的計畫存在落差。真實處理問題時,需要知道原則與底線,然後保留隨時調整的彈性,更靈活地去處理預料之外的狀況。 在執行計畫前的提案階段,同學可以先思考在計畫中自己絕對不可以打破的原則跟底線是什麼,執行計畫後的結案心得階段,可以去回顧執行中發生了那些跟原本計畫不同的情境,同學最後怎麼去解決。

5. 多元跨界創新 每個人擅長的事物不盡相同,有些人比起直接解決事情,更擅長整合團隊所有成員,讓每個人的能力更有效發揮,達到比單打獨鬥更佳的效果;在這個實踐計畫中,同學運用了那些方法,去整合團隊內部,甚至是與外部的合作對象溝通、共事,讓計畫相關的人員能夠共同協作。