2023第56屆大專青年生命成長營 活動義工

• 聯絡人:袁聖翔
  • 聯絡方式:電話:0975852228
  • 公佈欄顯示截止日:2023-07-31

福智文教基金會創辦人 日常老和尚説:「教育是人類升沈的樞紐。」真實的快樂來自心靈提升,故楷定教育方向以心靈提升為主。 大學青年具有青春與活力,充滿無限希望,倘能建立正確的生命價值觀,未來將有無限潛能。 「成為帶給世界溫暖與希望的人」是大專青年生命成長營舉辦的宗旨。 福智文教基金會自1998年起,每年寒暑假舉辦「大專青年生命成長營」,參與人數已逾五萬人,從認識生命開始,培養感恩利他的心,建立良好的人際關係,關心健康與環境永續,提倡有機蔬食的飲食觀念,建立崇高的人生志向,希望培育出具有「青春與活力.智慧與遠見」的青年,從改變內心開始,蓄積改變世界的能量,期望能將溫暖與希望散佈到社會中的每個角落,使每個人都能透過心境與行動的轉變,變得更幸福。 營隊6大主軸: 1.關心,讓世界更美好: 讓飲食態度成為改變地球的力量,以不塑行動找回蔚藍海洋的生命力,種下樹苗為大地遮一片清涼,你我的小力量 改變世界的大希望。 2.探索生命新未來: 面對自身與世界的種種變化,發現真正能開啟快樂的鑰匙,創造屬於自己的未來,綻放生命的光彩! 3.志同道合的好朋友: 立定志向,勇往直前~一個人走得快,但一群人走得遠,一同踏上美好的生命旅程~良好的人際關係是幸福的基石! 4.翻轉世界 有沒有一種行動可以讓我開始改變地球?透過不塑、種樹、蔬食打造世界的新希望,讓未來因你我而改變! 5.幸福自造: 感恩,是改變世界的開始~一起讓這個世界變得美好的秘訣,就在你手中! 6.改變.真相與希望: 了解真相,用智慧去觀察、去改變這個世界,創造出世界的新風貌。希望自然資源不要再被破壞,人心不要再被污染,凝聚一群人,產生一股善良的力量,一同來改造這個世界! 而大專青年生命成長營的營隊志工,必備的條件是曾經參加過大專青年生命成長營,因為想要回顧在營隊期間的收穫與成長,以及想要透過參與營隊志工,和一群志同道合的人一起實踐美好的理念,透過待在這個實踐理念的絕佳環境,在這裡一起練習以及獲得豐富的成長! 營隊期間志工們會複習在還是學員時所學習的內容,並且將所學實踐於行動中。主要實作內容大致為:營隊前為營隊所需的環境、課程與資材做準備,在營隊期間進行課程、維持環境整潔、準備學員三餐等等,並在營隊結束後,把借用的場地乾淨的還給學校。

知能研習:7小時 在營隊期間執行勤務,其實都有可能遇到一些突發狀況,或不太順利的部分,也有可能因為自己的身體、心理等因素,影響勤務的效率,這時就是磨練自己人際溝通的時機,因此會在勤務之前,模擬在忙碌做事期間,可能會遇到的狀況及問題,讓各組志工討論該怎麼應對,並以組為單位分享,提供志工們作為參考借鑒。 實作參與:36小時 義工參加營隊時間是4天3夜,第1、2、3、4天平均每天實作9小時。 實作內容大致可分為2種,其一是幫忙學員生活上的事務,以幫助學員專注於營隊課程,能專心學習,以達到最好的成效。執行事務大略為打掃學員小組教室、演講廳、寢室、餐廳,餐前裝盤擺放、餐後清洗碗盤及大型鍋具等等。 另外一部分則是學習與再次複習如何「成為帶給世界溫暖與希望的人」,以怎麼樣的心理狀態去幫助學員乃至於參加營隊義工的同行,是最好的;甚至是營隊結束後,該如何持續這樣純淨的待人著想的思路、關心環境的信念、注重健康、練習感恩等理念,並分享給周遭的人,並讓身邊的人也「成為帶給世界溫暖與希望的人」。 反思回饋:6小時 每天都會安排1到1.5小時的時間給各個義工小組進行今天的心得回饋,可以分享學習到的事情或自己的改變,或者有沒有達到自己來參加義工前想要達到的目標(例如關心同行,多幫忙辛苦的帶組老師,多做事少抱怨等)。

1. 專業社會介入 由福智文教基金會的義工和雲林科技大學討論過,並得到教育部的支持,用運「淨塑與有機」與「觀功念恩」的主題,由許多團隊的義工運用自身所學,發揮所長,為學員建立觀察思維的思考方式,讓學員在生命的道路上能用不同的角度看待事物,以此來提升學員生命的高度。

2. 公民意識培育 透過這個活動,可以讓參加的學員在未來的學習路上,不論是考試升學,還是人際關係等,都能運用活動所學將正確的觀念運用在不同的場合上,讓學員能夠運用自身所學,進而將知識或觀念實際化去幫助需要幫助的群體。

3. 大學社會責任 在如此龐大的實體活動中,讓學生提前體會大學生活,了解如何跟不同的群體互動,並透過4天3夜不斷的學習中認清和了解大學未來的責任和要學習的方向是什麼,並用正確的觀念來執行在人生未來的道路上。

4. 真實問題解決 用正確的角度看待世界、以真誠的心傾聽對方,便能真實的離苦得樂,打造幸福的人生,讓同學們看到人類生活對海洋生物生存環境的影響,更堅定自己隨身攜帶餐具、購物袋的善行,持續為地球環境盡一份心力,以往參加過大專青年暑期活動的學生,有愈來愈多人會自己隨身攜帶餐具、購物袋的善行,為了這地球的淨塑和減少垃圾的目標而努力,進而改善人類的生存環境。

5. 多元跨界創新 由不同專業領域的學生所組成的義工團隊,結合不同的專業來完成對學員的陪伴和教育,大學生需要運用自己寶貴的放假時間,和不同的學員互動,透過實際的討論和活動引導,讓學員都能夠具備正確的人生觀念。