日研社_新北高工電機科台日交流

• 聯絡人:黃裕勝
  • 聯絡方式:Line:@427ermmv
  • 公佈欄顯示截止日:2024-01-31

台科大大學社會實踐計畫「新北高工電機科台日交流」,旨在透過與台科大日本文化研究社、臺灣大學生資醫材藥新知討論社及北科大LAM台日交友塾進行大學社團協作推動共學活動,讓學生認識台日不同文化,學習電機及生醫等不同領域的知識,參與跨齡、跨域、跨國的知識交流與求學經驗分享。藉由此知識交流,促進本社會實踐計畫申請者對新北高工電機科、台科大日本文化研究社、臺灣大學生資醫材藥新知討論社及北科大LAM台日交友塾的認識,也進一步拓展其國際視野及提升其外語交流的軟實力,透過實作項目掌握如何與他人協作及溝通的技巧,對生命發展與學習新知有不同的體認與成長。 不管是在台灣的學校或是公司,越來越多與不同國籍的人相處的機會出現。但是,你真的知道如何把自己的想法精準地告訴對方並與對方展開更深度的交流嗎?本次活動將以國際教育交流的形式,在一個輕鬆、愉快的學習氣氛下,讓所有參與者能夠暢所欲言,統合跨領域的知能並學習如何從本土化到國際化,結合高職的STEAM教育成果及台日文化交流促進具永續性的教育活動。

知能研習為學習台日交流活動並依照分配到的內容演示當天活動執行,建議社會實踐申請者需具備中文C1能力及英文B1能力或日文B1能力。台日交流活動內容包含台日文化比較講座內容及台日留學經驗分享。2023/06/16下午1點~晚上8點為演示當天活動分工表所列的活動執行內容。 老師及社團幹部們將引領本次社會實踐計畫申請者及電機科高一學生學習活動內容的專業知識。新北高工電機科在本次活動規劃兩組,高一專題組為生醫專題展示交流和VR體驗和機關整合體驗,高一技能培訓選手為工業自動化控制展示交流。 由於本次活動為初次舉辦,為了使日籍參與者人數達到活動開辦的預期目標,相同的活動內容將會分兩天執行兩次,分別為2023/06/16下午1點~下午7點半及2023/06/18早上9點~下午3點。 活動期間將會由新北高工的師生帶領本次社會實踐計畫的申請者、日籍參與者、台籍參與者與協辦單位工作人員一同進行手做實驗,後續將由本次社會實踐計畫的申請者負責進行台日文化差異的介紹並引導日籍參與者、台籍參與者分享留學經驗。 活動後段,與會者們將在茶會及餐會進行會後交流,期待申請者們從本次活動獲得極為珍貴的實作經驗。社會實踐的心路歷程與執行成果得以永續本系列活動在新學年度開辦。

1. 專業社會介入 透過在新北高工電機科及協辦單位的大學社團所提供之專業領域知識,社會實踐計畫申請者運用自身的外文能力,能夠聆聽並引導新北高工的同學們進行的優質共學。本項目符合SDGs的第4項目標為「優質教育」,確保有教無類、公平以及高品質的教育,期待本次活動成效能夠實踐此一目標。

2. 公民意識培育 社會實踐計畫申請者透過自身的學習經驗,與主辦單位及協辦單位引導新北高工電機科學生們,如何與日籍參加者建立起良好的溝通,並學習如何尊重不同的文化。SDGs 第17項目標為「建立多元夥伴關係」,獲得科學、科技和創新而進行的知識共享與合作,協力促進永續願景。

3. 大學社會責任 台科大為技職體系之龍頭,透過本次社會實踐活動,將自身的經驗所學帶領外籍人士一同走進台灣的高職、進而學習臺灣本土社會參與及帶給參與者們正面的教育影響力。「在行動中學習」培養技職教育負責與合作態度,增進才智再提升器識和眼光。

4. 真實問題解決 整個社會實踐計畫執行過程中,憑藉隨機應變的能力呼應SDGs 第16項目標確保做出反應靈敏、包容各方、具有代表性的決策。在分享的時候能夠積極地發表意見,並且適時的給予與會者們有效之意見,使本次活動具包容性的、共同參與的且具有代表性的。

5. 多元跨界創新 此次活動將會有日籍參與者參加,因此需要透過全世界的共通語言--英文進行交流,申請者學習以英文或日文進行溝通,並且協助日籍參與者以中文進行交流,將會是本次社會實踐計畫中最大的自我挑戰。藉由實務的推動,確保語言使用的機會平等,促進臺灣社會對於日本文化的包容及推動本土語言,減少SDGs 第10項的文化不平等。