臺科大學生議會 NTUST Student Council

• 聯絡人:江庭愷
  • 聯絡方式:Line ID:0978245281
  • 公佈欄顯示截止日:2023-12-05

臺灣科技大學之社會實踐計畫「臺科大學生議會 NTUST Student Council」,旨在為學校之自治組織相關法規提出修改議案及進行學生會各種重要預算之審查,聆聽學生意見並監督、質詢學生會之活動進行,藉由每個月的常會與學生會及評議會進行交流,促進學生自治組織之間的交流、獲得經驗分享,提升學生自治組織之能力,保障校內學生權益,為臺科大學生服務。 1.隨學生自我意識抬頭,做為臺灣科技大學最高立法監督組織,臺科大議會連結學生、學生會及校方,以維護學生權益為出發點,落實大學校內的制度公平正義。 2.臺科大議會以自身身分及相關法規,藉由與學生會及評議會進行每月常會及臨時會議,一同交流、學習、監督,落實三權分立之理念,達成相互砥礪的目標,給學生們一個可靠的學生自治組織。 3.臺科大議會議員透過此計畫,籌備常會和臨時會議的進行,學習資料的整理能力、對事物的觀察能力,在會議過程中可習得表達溝通之能力、對某問題解決能力,同時為學生發聲及提出建議,提升學生自治能力,落實服務臺科大學生的精神,培養對全校學生負責之使命感。

學生議員在任期中的每個月需籌備與學生會和評議會之常會,在常會中將審核學生會所提出之第一至第三期總預算編列及其餘學生活動預算是否合理,觀察金錢安排是否有不當之處;監督並質詢學生會將要舉行之學生活動是否正常籌備;針對學生自治組織相關法規的不完整進行修正,以上內容均須經過學生議員決議,此外,議員也為學生們提出建議給學生會。當學生會無法於常會完整報告或有議程需在下次常會前提出,則舉行臨時會議。 學生議會具一位議長及一位副議長、秘書處、議員,其職權如下: 議長:綜理學生議會事務、主持會議。 副議長:議長因故不能視事時,由副議長代行職權。 秘書處:由議長提名一位秘書長,若干個秘書則由秘書長直接任命。工作內容包括:議程編擬、會前通知、會議記錄。 議員:審查預算、對學生會進行質詢、進行各項議程之決議。

1. 專業社會介入 學生議員們大多皆由有社團幹部之經驗並對學生事務有興趣,透過自身先前所習得的能力,例如:在社團習得書寫企劃之能力,可在學生議會中提出常會之議程、提案或用於修正他人書寫不當之處,為每個學生制度進行把關。或是,在社社團學習之溝通能力,在會議中積極提出意見、辯論,為學生權益發聲。透過上述自身之能力,達到服務學生之目標。

2. 公民意識培育 在學生議會開會中,對同一提案或他人所報告之內容必然會出現不同的聲音,我們不以性別、年齡、經歷及在資訊不對等的情況下去抨擊他人的發言、剝奪他人話語權,取而代之的是瞭解他人話語背後的緣由,即便不認同他人意見,也必須尊重他人發言,維護會議中應有的公平正義及秩序。

3. 大學社會責任 在這個學生議會的實踐下,學生議員們為學生樹立了一個可信的學生組織,從網路以及各方如:建言平台,聽取學生們的意見,在會議中與學生會積極交流,要求學生會給予學生回覆;同時關注學生會舉辦的活動,經費及預算編列甚至到活動票價都有經過議會的嚴格把關,為的就是給學生一個最公平的價格。議會透過在會議中的質詢、監督,改變學生會在金錢或活動上的規劃,間接影響到學生層面上,給學生一個合理的制度。

4. 真實問題解決 在議會開會中,議員們以維護學生權益為最低原則,偶爾會與學生會激烈地辯論,進而導致議程的延宕,故我們會將較有爭議之議程保留至下次的臨時會議中,待雙方皆準備好文件及有利說辭後,再進行該議程的最後決議;在面對多個臨時動議時,議員們須先分類好決定哪些動議是需要額外時間準備、那些議程可以立即討論,若有需立即討論之議題,議員們則須馬上進入狀況並隨機應變,不因其臨時性而忽略了自身原則。

5. 多元跨界創新 在籌備常會時,秘書部的成員負責整理開會要進行的議程,議長則負責領導議員們進行事前準備,每位議員都需踴躍討論方能內部達成共識,議員們當中有較會蒐集文件資料的同學,會請該同學負責整理議程相關文件;善於言詞的同學則會被分配在會中發表言論;文書處理能力強的同學則負責會議中文件的整合以及記錄。學生議會以接納、理解去面對會中不同的意見,運用自身的專業及同理心,設身處地為他人所提之意見進行支持或修正,讓會議以交流、溝通為最基本順利進行。