2023暑假台科化工營

• 實踐期程:2023-07-11-2023-07-14
  • 聯絡人:蘇軒萱
  • 聯絡方式:信箱:xuanxaunsu@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-12-14

藉由在台科所學的專業知識及領導及組織能力,帶給全國高中職同學更認識化工系的機會。以演講及實作課程讓學員們不僅能從講師精彩的分享中汲取專業知識能力,也能在實作課程中的化學實驗試試身手,亦更貼近化工系的日常。除此之外,也利用課餘時間,以團康遊戲的方式培養團隊默契並促進學員間的感情。在闖關過程中,不但能獲得成就感,也能在彼此有不同意見時學會接納、包容他人的想法。工人們也幾乎都是從零開始,學習如何構建一個完整、流暢的活動,與學員們一同「做中學、學中做」。我們期待通過具有這種「社會實踐意義的教學性質營隊活動」,讓高中職生們能夠對將來即將踏入的領域有更深層的了解,並更能掌握自己未來的學習目標。

為來自各個高中職的營隊學員安排4天3夜的活動行程,其中包含了演講、實作課程及團康活動課程部分從「臺灣科技大學」介紹到「臺灣科技大學化學工程系」再進一步探討到「化工界的觸媒領域」,以層層推進的方式引導學員們探索觸媒界這個未知領域。期間會帶學員們參觀系上6間實驗室,亦會安排實作實驗,如VR實境體會化學反應間的圍觀變化、銅幣變金幣及天氣瓶等化學實驗,讓學員們也能從營隊中帶點自己手作的小小紀念品回家收藏。課餘時間我們為了學員們規劃了一系列的遊戲,從小組破冰到大破冰再到團康遊戲,一步一步拉近來自不同縣市、學校學員之間的距離。 工人實作參與130小時,包含但不限於: 1. 營前討論時間:每週固定開會一小時,合計共13小時。2. 密集週&跑流:早上9點到晚上7點,共6天,合計共60小時。3. 驗收檢討:晚上8點到晚上10點,共6天,合計共12小時。4. 上營期間:共43小時。5. 營後檢討會:晚上8點到10點,合計共2小時。 檢討會之檢討報告將留給學弟妹作為提醒和改進之用。

1. 專業社會介入 參與的工作人員由臺灣科技大學化學工程系大一至大三的學生組成。在校期間,不論是所學到的專業知識、實作應用、產業理解都已有一定的基礎。我們期待可以運用自身的知識和技能,規劃出四天三夜的營隊活動,帶給全國高中職生一個更深入了解化工領域的機會。

2. 公民意識培育 由於每個人都是獨立的個體,擁有不同的思想、意見,故想必在活動籌備或是進行中都會有意見分歧的情況發生。在這樣的情況下,我們期待不論是工作人員們或是學員們都能傾聽他人的想法,並藉由理性討論的方式找到一個大家都能接受的共識。這樣的方式能培養所有參與人員傾聽、理解、包容的能力,學習在大環境中對不同個體甚至是群體永遠抱持著尊重的態度。

3. 大學社會責任 我們的年齡正值於老師們與青少年們中間,是最適合擔任雙方溝通橋樑的角色。辦理營隊是一個絕佳的機會,通過與各界老師的合作、討論下,再結合一些青春活力的團康遊戲,讓學員們能在學習中成長卻又不失樂趣,可謂寓教於樂。期待學員們在參與完營隊後能對此領域有更深入的了解,亦更知道應當如何規劃自己的未來。

4. 真實問題解決 各組工人們在規定的驗收時間前,須將實驗課程內容、遊戲內容或是晚會表演內容所要求之進度完成。驗收當天,各組負責組長將針對其內容給出建議,並向上匯報進度給召組。在一次次的討論、驗收下,活動內容將逐漸完善,也希望組員們能在期間在解決問題的課題上有所收穫。

5. 多元跨界創新 活動中工人將分成四個組別:召組、隊輔、活動、機動、宣攝。召組負責統籌及監督;隊輔組負責學員們的管理、照顧;活動組負責確保活動流程的順暢;宣攝組負責記錄下活動的每一瞬間;機動組負責在有需要時給予協助。每個組別都有他們各自的特色和思考模式。在活動籌備中,一個項目的完成需要各個組別各司其職發揮所長,才能兼顧到每一方面。遇到問題時也能有來自不同組別的看法,找到最佳的解決辦法。

僅限化工系學生參加