電子系學會 台科電子營

• 實踐期程:2023-07-10-2023-07-13
  • 聯絡人:張仁傑
  • 聯絡方式:IG:zhan__jie 電話:0968484360 email:B11002238@gapps.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-05-23

我們會在2023三月開始進行準備,過程中會各組的成員會開始發想其組內被分配負責的事務, 經過一個多月的每周開會討論及各組實際執行像是活動組的大地遊戲級RPG遊戲、教學組的基礎單晶片實作,在這段期間我們希望同學們可以以包容、理性的態度來跟每個參與的成員溝通。指導老師說過 : 在今後的社會上,團隊合作是必需的,因此在學校中的各種團隊合作練習是極其重要的,在進行一項企畫之時,每個人都擁有他/她提出自己想法的權利,我們希望藉由這個活動讓同學能夠將其的想法完整地說出來,並與營隊內共同策畫的成員一起磨合,不僅能讓籌畫人員學會在團隊共同組織的計畫中如何表達自己的想法,也學會包容,尊重每個人提出的意見,找出團隊共同討論出來的最佳解方。因此我們透過團隊腦力激盪模擬各種可能遭遇的情況並在訓練期想辦法提出各種預備方案以確保活動能順利進行,讓營隊籌畫人員有著充分的準備在上營時期就算遇到不如預期的狀況也能從容不迫地應對當下的狀況,並且同時培養成員當場應對的能力。在整體籌備期間,團隊內會有來自不同地區或不同背景的人員,透過此活動,也可讓學員們學習在未來如何與不同背景的族群交流和培養包容的美德。

2023/07/10~2023/07/13,是我們的上營日期,持續四天,從早上8點至晚上9點。 在四天活動中,我們共加入了9小時的教學課程。讓有學過相關經驗的學員以及有興趣的學員都可以認識到台科電子工程系的主要內容。 活動第一天會先有破冰活動,讓學員之間更加熟悉、培養默契。接著便開始進行分組對抗闖關,讓學員們可以在學習以外的時間好好的發洩精力。 第二天開始我們會進行第一堂的教學實作,教導學員們電子元件的相關知識以及程式基礎的撰寫方式。下午安排學員們進行RPG體驗,希望透過這項活動帶領學員認識台科大的校園環境,晚上則會帶領學員前往饒河夜市,體驗台北的夜生活。 第三天早上學員們會利用前一天學習到的基礎知識,實際控制這些電子元件。下午進行的大地遊戲希望讓學員們可以更加拉近彼此的關係。 第四天,也就是整個活動的最後一天,我們會將前兩天的程式整併成一個獨一無二的作品,希望學員們可以將這次營隊中學到的程式技術帶回平日的生活中。上完最後一堂課後,緊接著就是閉幕典禮了。在閉幕進行期間,除了會頒發活動的積分獎勵外,也會讓大家有個時間好好的述說這幾天發生的種種趣事,跟各自的隊員留下回憶與聯繫方式,希望這四天愉快的記憶能夠伴隨著各位學員一起成長。

1. 專業社會介入 台科電子系是技職界的龍頭,身為曾經經歷過整個升學體系及擁有經驗的大學生,我們希望裡用暑假的期間來舉辦這個營隊讓不管是已經踏入電子領域的高職生、有興趣但還在為自己未來的志向迷茫的高中生可以更加深入的了解這個領域

2. 公民意識培育 在籌畫和進行活動的過程中,為了解決問題一定會有許多的意見產生,希望藉由在討論中可以培養志工抑或是學員們互相包容彼此聲音的美德,透過傾聽每個人的發言,綜合出一個共同往前的最佳解,不僅是對於自己心靈的提升,更是學習在整體社會中對不同群體、個體的尊重

3. 大學社會責任 在高科技爆發的時代裡,大學生的我們介於社會與還在接受教育的青少年的橋樑,我們透過這個活動來與系上的老師合作,讓高中職的學生可以在寓教於樂的過程中對這個產業及社會有更多的了解。並且可以透過這個活動來認識及學會與來自各地的同學相處。

4. 真實問題解決 在活動的過程中,我們有教學活動會用到的材料,雖然電子材料通常可以久放,但常常容易就被遺忘在角落造成浪費,我們在採購材料之前會先計算會需要多少需求量,但不管是廠商的包裝限制或在活動當場發生的意外狀況,都會成為我們在準備器材及設備上的考量,我們需要保證的事情是在活動的當下不會有材料短缺的狀況,但如何在這個前提下減少浪費,是我們重要的課題。

5. 多元跨界創新 在活動中,為了能使學員更有效率的吸收及使其對所學產生高濃度的興趣,在經過與教師的討論及上網尋找相關論文及資料後,我們希望結合RPG遊戲讓希望傳達之理念藉由遊戲讓學員在淺移默化中來達成我們所希望看到之成效。比起傳統在課堂中的教育方式,此理念藉由寓教於樂的方式來使課程生動不死板之成效。