鄉里服務|社區環境清潔計畫

• 聯絡人:無
  • 聯絡方式:無
  • 公佈欄顯示截止日:2023-04-21

環境清潔改善與美化營造之課題,需要持續性的勞動,每天利用晨間與晚上的時間,透過自己的實際親身貢獻付出參與社區志工服務。其中活動內容包含社區植栽綠美化及銀膠菊剷除、地下室積水排除、社區牆面及電線桿應保持整體儀容整潔、社區公共區域登革熱病媒蚊生源容器清除、社區排水溝之清理、環境清潔及雜物整理,避免張貼違規廣物,並加強狗大便清除、廢棄雜物清除、菸蒂清除、社區資源回收推動等等。社區環境清潔看芝麻小事,但卻是最常被大家輕忽的重要大事,不僅影響到眾健康與環境的衛生,更是防止蚊蟲孳生的第一線工作。

我們活動的內容預計為社區環境的維護與整潔,如社區植栽綠美化及銀膠菊剷除、地下室積水排除、社區牆面及電線桿應保持整體儀容整潔、社區公共區域登革熱病媒蚊生源容器清除、社區排水溝之清理、環境清潔及雜物整理,避免張貼違規廣告,並加強狗大便清除、廢棄雜物清除、菸蒂清除、社區資源回收推動等等。在這些活動中,每個人需要有明確的分工,從而能夠更有效地完成各項任務。 通過這些活動,我們可以學到很多重要的個人能力,例如團隊合作與溝通的能力、解決問題能力,以及提升我們的個人責任感等等,同時還能夠促進社區居民之間的互動和交流,加強社區凝聚力,為環境的保護做出貢獻。

1. 專業社會介入 衛生清潔是人類發展至文明社會很關鍵的一項指標,因此,保持生活環境清潔整齊是一項基本但花費時間與人力的工作。我們設想透過工程領域相關的規劃與實作能力,制定一系列有效率的環境清潔計畫,從人員分配,項目排程規劃,甚至是意外狀況與問題處理,將每一個環境清潔的工作以物件導向的方式規劃UML架構圖,同時也能夠在擁有有限資源的情況下,發揮最大的效率,我們認為理工領域的專案規劃方式,並不僅僅侷限在產品規劃上,也能在其他領域裡,發揮獨特的價值。

2. 公民意識培育 在社區服務的活動中,參與者會經由環境整潔的工作規畫的過程中,去認知到自我與社區環境的關係,目的在於提升參與者對社區整潔的關注,也能藉此拋磚引玉,讓更多人可以一起為社區整潔盡一份心力,並讓大家知道,打掃清潔不一定是曠日廢時的雜務,也可以很有效率的去完成。並且讓參與者了解公民參與的意義與重要性,也期盼能在日常生活習慣做出改變。喚醒公民的道德心與正確價值觀。

3. 大學社會責任 希望藉由這次的社區整潔活動,能夠提升學生正確的社區環境維護意識,從身體力行的過程中意識到維持社區整潔的重要性,改善社區的生活品質。

4. 真實問題解決 我們希望透過這次的企劃,可以更真實的了解並解決社區環境髒亂問題,除了基本來自隨手拋棄的垃圾,或是許多因未妥善處理而造成的廢棄物閒置外,我們認為消極與無效率的清潔,也是其中原因之一。透過親身實踐與行動中,除了幫助維護社區環境,也可以在過程中處理到一些日常沒有設想到的隱患,畢竟對於理工領域的學生來說,最重要的是解決問題的能力,也希望藉此呼籲社區民眾共襄盛舉,一起為共同居住的環境進行努力。

5. 多元跨界創新 希望透過此次活動,親身體會日常生活中所做的選擇對環境的影響,也藉由實際去清潔打掃,以及與社區的里長和打掃人員們的互動,了解維持環境的整潔是多麼的辛苦與不易。