智慧手環專題於長照機構應用

• 實踐期程:2023-02-20-2023-06-30
  • 聯絡人:吳宇昕
  • 聯絡方式:Email: b10831020@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-03-31

本計畫利用於本校機械工程系「智慧手環專題」開發之手勢辨識手環,設計一系列的周邊機構,安裝於施作場地,讓手環穿戴者利用簡單的手勢,從遠處控制家電設備。 一般氣窗皆位於高處,開關不易。本計畫設計一窗戶開關機構,裝設於窗框上,接收手環穿戴者的手勢,控制其作動。應用於長照機構,可以使開關氣窗更簡單,減輕工作人員的負擔。 另外本計畫亦設計一互動式應用程式,辨識穿戴者的手勢,讓電腦播放不同音符或音樂。將穿戴者的手勢與各種不同肢體動作,結合對應播放的音符與音樂,形成如舞蹈的多媒體遊戲。

此專題過去有一人研究手勢辨識之演算法,找出能良好辨識手勢的機器學習模型,輸入手勢訊號並輸出辨識的手勢。 有一人持續累積訓練模型所需的資料,蒐集手勢數據,並同時改良手環與周圍設備通訊途徑。最後決定使用藍芽通訊讓手環與周圍設備通訊。 另有三人負責周圍設備,如開關窗、開關電燈機構之設計及製作。周圍設備可以透過藍芽通訊接收訊號,在辨識到特定手勢時作動。照本計畫的施作場地環境,需要6組開關窗機構與2組開關電燈之機構。

1. 專業社會介入 設計可靠的周圍設備需要機構設計,以及Arduino程式撰寫的能力。利用專題與系上課程學習到的專業知識,設計並製作各個將安裝於施作現場的設備。

2. 公民意識培育 文建站參與者多為偏鄉的原住民族長輩,文化背景與我們生活的台北都市圈相差甚遠。透過此計畫,更能認識原住民族的文化與生活風格。

3. 大學社會責任 實際進入偏鄉非營利組織,認識當地環境與人文。傾聽社福與長照機構中的工作人員與參與者的需要,在偏鄉資源分配不均的環境中,減輕其工作與生活負擔。

4. 真實問題解決 窗戶開關機構原本不僅打算安裝於位於高處的氣窗,還想要安裝在其他普通的窗戶。然而,此機構目前設計缺乏防夾設計,若安裝於一般位於低處、容易碰觸到的窗戶,可能在機構作動時產生安全風險。為提升安全性,窗戶機構另外設計了外殼防止鄰近物品捲入,並且確定只安裝於氣窗上。

5. 多元跨界創新 本校建築系邱韻祥老師長時間於當地進行研究,更認識環境與人文。本計畫與邱老師進行的社會實踐計畫合作,更能了解當地的需求,並利用自身工程知識與能力實際解決。