2023 暑期多元育樂探索成長營

• 實踐期程:2023-07-04-2023-07-07
  • 聯絡人:林嘉恩
  • 聯絡方式:信箱:ianlin930202@gmail.com ;電話:0909113733
  • 公佈欄顯示截止日:2023-06-30

這次營隊的課程分為五大不同領域:科學課程、手做課程、動態課程、知識課程、創意課程,並每天安排至少一個動態課程與靜態課程,讓小朋友能在玩樂中學習。本次營隊主題訂為「2023 多元育樂探索成長營」以下為故事大綱在風景秀麗的稻香,村民們過著安居樂業的生活。在那裡,四大寶石精靈維持著自然生態間的平衡。 傳說:「世間萬物由不同比例的四大寶石混合而成,這四大寶石維持著生態間的平衡。因此只要擁有這四大寶石就能獲得世間所有的東西。精靈們守護著這四大寶石避免這世界的混亂。」稻香原先是個平和的村莊。某天,一位貪婪的居民想要獨佔四精靈以支配世間的一切。就在村民將要得手之際,精靈們發現了心懷不軌的居民,決定帶著四大寶石離開稻香。至此之後,稻香被烏雲籠罩,稻米不再豐收,再也不見天日....。為了重回過去安定的生活,稻香國小們的勇士決定出發尋找四精靈。請小朋友們化身稻香探險者,搜查精靈們的足跡,找回四大寶石精靈,恢復世界的和平!

此次營隊活動以「探險活寶-寶石之爭」的故事為主軸除早操 教學、營歌教唱及小劇場外,其餘課程都會融入實作或討論活動, 讓孩子們在四天的營隊中滿載而歸。 職務-負責內容 團長: 聯絡國小、掌握營隊籌備進度、分配工作、籌劃開會、監督 各組工作、協調各組溝通運作。 行政領隊: 場地勘查、預算初估及分配、管理財務,籌備及規劃整體暑 期營的食衣住行、保險等工作。 活動組: 構思營隊活動並與課程內容進行結合、詳細規劃 流程且設想突發狀況,如:下雨……等的應變措 施、實測活動可行性並做檢討改進。 課程組: 構思課程內容並與活動組和美宣組合作、上台試 教並作檢討改進、準備好所需教具。 隊輔組 : 透過社課培養團隊合作及團隊帶領的技巧。 美宣組: 製作活動宣傳海報、暑期營所需道具、教學手冊 等。

1. 專業社會介入 教育專業的大學生可以運用他們所學的教學方法和策略,設計有趣而有效的實驗活動,幫助小學生學習科學知識。心理學專業的大學生可以提供心理支持和指導,幫助小學生建立自信心和良好的人際關係。其他專業背景的大學生也可以根據自身專長,為活動提供相應的專業支援。這樣的專業社會介入不僅能夠為小學生提供有價值的學習經驗,還能夠啟發他們對不同領域的興趣,培養他們的創造力和解決問題的能力。同時,大學生隊輔也能夠將自己在學習過程中所獲得的知識應用到實際情境中,提升專業能力和實踐能力。這樣的互動與參與使得活動更具意義和價值。

2. 公民意識培育 我們將鼓勵學生關注社會中的個體或群體的自由和權利,了解每個人在社會中應該被尊重和保護的基本權利。透過實驗、手做和人際互動,學生將有機會深入瞭解不同個體和群體的需求和多樣性,並培養對他人的尊重和包容的價值觀。同時,我們也將強調維護這些權利的重要性,以確保社會中的每個人都能享有平等和公正的待遇。透過這樣的活動,我們希望學生能發展出具有關懷和責任感的公民意識,並積極參與社會建設和改變的過程中。

3. 大學社會責任 透過暑期活動,大學生隊輔能夠體驗社會責任的重要性並培養關懷他人的價值觀。同時,透過與小學生的互動,他們可以成為積極的角色模範,激發小學生的學習興趣,鼓勵他們主動參與實驗、手做以及人際互動。此活動也提供了培養有社會影響力的社會創新概念的機會。大學生隊輔可以引導小學生思考社會問題,並協助他們提出創新的解決方案。透過啟發創造力和合作精神,可以塑造學生們對社會問題的敏感度,並激發他們成為未來的社會創新者。這種概念的形塑與推廣,有助於建立一個更具有社會責任感和影響力的社會,培養出對社會議題持續關注的年輕一代。

4. 真實問題解決 在這個暑期活動中,我們將面臨真實情境的問題,例如在教學現場遇到困難或挑戰。透過整合我們所學的知識和技能,我們能夠運用創造力和解決問題的能力來解決這些問題。這包括運用科學實驗、手做活動和人際互動,以找到解決問題的方法和策略。我們的目標是透過實踐和實際經驗,讓大學生隊輔和小學生參與者們在問題解決的過程中成長和學習,並共同創造一個有意義且具有影響力的教學環境。

5. 多元跨界創新 在本次暑期活動中,大學生隊輔和小學生將共同參與實驗、手做和人際互動等活動。透過跨界合作,大學生可以提供專業知識和創意觀點,同時培養小學生的科學探索和創造力。這種合作模式將不同年齡和專業背景的人集結在一起,促進問題的探討和解決,並激發出跨領域的創新思維,讓活動更具有豐富的內容和成效。