111-2 永續ESGX數位行銷,創造科技影響力

• 聯絡人:翁楊絲茜
  • 聯絡方式:cathylab111@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-03-31

ESG為環境保護(Environmental)、社會責任(Social)及公司治理(Governance),為一種新型態指標,代表企業實踐社會責任。隨著疫情與全球氣候變遷、海平面上升等現象,人們開始思考如何與自然環境共存,同時思考如何保護地球,達到永續經營的概念。藉由讓學生參與111-2『永續ESGX數位行銷』,創造科技影響力的課程服務學習,學生可透過推廣與認識永續ESG的重要議題,透過數位行銷與媒體數位內容的創新思維,培育學生軟實力,透過Podcast、Video等數位媒體工具的學習課程,學習產出針對符合企業ESG議題之數位媒體內容,同時提升數位科技內容能見度,使內容被更多人看見。本社會實踐參與,與台灣區電機電子工業同業公會進行合作,使學生透過學習新的數位媒體技能,並實際操作累積實戰的經驗,掌握ESG永續重點核心,透過數位行銷之媒體工具,創作出以ESG永續為議題進行與企業訪談與認識,設計規劃Podcast、Video等ESG作品內容。透過實際參與產出,以發揮ESG議題擴散影響力,落實社會實踐。學生能藉由本次社會實踐展現出:從「做中學」的實踐過程,讓學生參與實際訪談活動運作與深入暸解企業運作知識及專業技能之課程學習,充分發揮創意及實作技能展現。同時,透過社會實踐,增進人際互動,培養學生增進團隊管理、溝通合作能力與服務等實務經驗。

1.活動之前置作業: (1)參加教育訓練培訓與活動規劃之討論。(課程影片操作與講解、隨堂課程測驗、參與活動之講解、規範、注意細節等)。 2.活動過程: (1)透過線上教學影片進行自我技能之學習,預計約5個課程主題,例如:暸解什麼是企業ESG?、如何製作好的 Podcast/Video等。 (2)企業訪談:與企業進行深入訪談,以暸解企業之產業運作情形,加強與企業的知識連結。 (3)課程四大核心:分別對應課程核心之5個部份的課程影片。(1)Trend當前趨勢的初步瞭解(2)Process專案細部流 程介紹(3)Tools數位工具介紹(4)Application未來之相關應用。 (4)培育技能軟實力及人才影響力,長遠目標可能塑造未來與企業接軌的機會,創作符合需求的企業實戰作品(ESG議題 之Podcast/Video等數位媒體工具應用),獲得業界經驗值,培育台科大核心人才。 3.活動結束 (1)活動後之檢討與討論,過程中所遇到的問題,進行專案優化與改善。 (2)參與活動之感想心得/反思影片繳交等。

1. 專業社會介入 在本次社會實踐過程中,以發揮每位學生各自的專長與經驗,透過數位行銷工具Podcast/Video等數位媒體工具之學習課程,以及結合永續ESG概念之議題,實際創作出符合永續ESG的實戰作品,協助企業更加暸解何謂ESG永續經營,透過學生與企業訪談,加深產業知識與運作狀況,且由學生創作的Podcast/Video等進行推廣與深耕,為地球環境盡一份力,落實社會責任與實踐。

2. 公民意識培育 藉由永續ESG的議題概念,讓學生認知及學習,在面對世界各國、不同的族群文化差異,但我們仍生活在同一個環境中,學習不以先入為主的刻板印象去定義其他族群,並以尊重的態度去發現彼此的需要與需求,以及如何透過永續環境的議題,一同與業界人士一同保護生態環境,塑造良好的永續經營方針。

3. 大學社會責任 從此次之社會實踐過程,學生需透過課程影片,學習練習如何製作具有影響力的數位行銷工具Podcast/Video等數位媒體工具,並與企業進行訪談,深入產業認知與運作情形,暸解何謂ESG永續的重要意義。參與中學生需共同討論,執行訪談及創作Podcast/Video等數位媒體工具,累積實作經驗,提升與業界接軌的契機。此外,當學生在認識ESG的同時,未來在職場中也能將其理念方針,走進職場之應用,協助企業一同塑造ESG永續經營,同為世界中的公民,一起為這個地球、生態環境的保護,盡一份力,落實企業公民之社會責任參與。

4. 真實問題解決 參與的過程中,學生皆來自不同的領域、個人特質,在彼此製作與溝通討論的互動上,可能會有價值觀與想法的差異,學生需要發揮同理心,彼此互相溝通,找出最佳的解決方式,或是製作技能上的安排與優化。此外,藉由線上課程影片學習的同時,當學生遇到不懂的細節與問題,可自行製作問題紀錄,並自行查找資料或是詢問相關課程之人員,進行討論與說明,培養發現問題與問題解決的能力。

5. 多元跨界創新 本次社會實踐參與過程中,讓學生有機會深入企業進行訪談,提升學生對產業的認識,並學習參與Podcast/Video等數位媒體工具的製作,並與業界進行外部溝通Podcast/Video等數位媒體工具之理念、數位敘事、過程與經驗的分享,整合團隊分工合作,進行問題探究及問題解決,培養學生具備設計思考、數位敘事、溝通協調及ESG永續理念之核心軟實力。