外澳淨灘

• 聯絡人:陳鄭登益
  • 聯絡方式:IG ID:dy__419
  • 公佈欄顯示截止日:2023-04-15

[外澳沙灘淨灘活動],旨在結合淨灘活動和參訪垃圾處理機構,淨灘地點位於新竹竹北。透過自主發起的淨灘活動,參與者能夠親身感受廢棄物對海岸、海洋和環境的影響,重新審視自己的行為並改變日常生活習慣,並透過分享心得來貢獻社會。 在活動開始前,同學們需要自行閱讀有關淨灘和環保的相關知識,並增強體力,以便順利進行活動。在活動進行中,參與者會撿拾塑膠、寶特瓶、保麗龍、吸管等無法自行分解且危害環境的垃圾,期望能達成清潔海灘和反思自我的效果。 最後,活動結束後也會安排參訪回收站、環保商店等地點,讓同學們了解真實的垃圾處理和環保情況,思考對環境和社會真正有效的作為。這次活動的目的是提高年輕學生對環保和環境維護的意識,讓地球環境能夠永續發展。

這個活動分為四個步驟: 第一步是強身健體和閱讀相關資料。由於這是一個長時間消耗體力的活動,我們希望參加者在開始活動之前能先強化身體素質。我們建議參加者每週運動一小時,並通過相關網站(例如海洋科學博物館、海洋垃圾圖鑑、海洋保護署等)了解有關環保和垃圾處理的知識。 第二步是進行環境保護的淨灘活動,清理塑料瓶、吸管、香煙蒂等對環境有害的垃圾。 第三步是參觀垃圾處理設施,實地了解垃圾分類和處理的過程,以及最終處理方法。 第四步是分享心得和反思。在這個階段,參加者可以分享他們的經驗和想法,並討論如何更好地維護環境。 為了順利進行活動,我們需要幾個小組: 1. 器材組:負責準備淨灘所需的工具和設備。 2. 行程安排組:負責規劃活動的交通和聯繫相關機構。 3. 文書組兼攝影組:負責整理訪談資料,以及拍攝和整理活動照片。

1. 專業社會介入 結合電子系和資訊管理系的專業知識,可以開發科技化的方法來進行淨灘活動,例如使用智能手機應用程式協助參與者分類和計數垃圾,使用機器學習和影像辨識技術來識別不同種類的垃圾,並使用物聯網技術來監測海岸環境變化,從而更有效地實現淨灘的目標。

2. 公民意識培育 通過參與淨灘活動,參與者可以了解自己和社會環境之間的關係,提高對環境永續發展的關注度。此外,這種活動還可以讓參與者認識公民參與的意義和重要性,並希望他們在日常生活中改變習慣。

3. 大學社會責任 這次淨灘參訪活動旨在提高學生對環境保護的意識,從源頭減少垃圾的消費行為,明智地選擇適合的容器,改善海岸垃圾問題。

4. 真實問題解決 除了觀光客遺落的垃圾,海岸還有很多人類活動中處理不當的廢棄物。通過淨灘活動,我們可以幫助維護海洋環境,發現問題並找出可行的解決方案,從垃圾處理方式和日常生活方面入手。

5. 多元跨界創新 參加淨灘活動的大多數人對台灣的海岸環境不太了解。通過參觀垃圾處理機構,了解各種垃圾的處理方式,團隊可以擴大視野,探索現實狀況,並分享經驗報告。希望參與者可以透過這次活動親身體驗日常生活中的環境選擇對環境的影響。

電子系與資管系學生 刻苦耐勞 負責任 不會放鴿子