管理學士班系學會 管理學士班營

• 實踐期程:2024-07-18-2024-07-20
  • 聯絡人:陳暘勳
  • 聯絡方式:IG ID:ntust.ma 電話:0921550737 Mail:ntust.ma.so@gmail.com」
  • 公佈欄顯示截止日:2024-05-31

國立臺灣科技大學社會實踐計畫「2024台科管理學士班|暑期管理學士班營」,本營隊將於2024暑假為學員規劃三天兩夜的活動行程,讓我們能藉由在本校所習之知識與技能,使未來有志於商管學院科系之學生能有更加認識台科管理學士班的機會。管理學士班以財務金融、科技管理為主修專業,因此活動內容將以此核心為主軸,包含課程學習、團體活動與企業參訪,旨在於帶給參與之高中學生對本系專業財務金融與科技管理有初步認識。在活動架構上,將三天活動串聯在主題上,圍繞傳統金融、數位金融、永續企業、創新創業概念,規劃淺顯易理解的教材,授予學員對理論的基本概念;也從不同領域切入科技管理領域,以實際企業參訪讓學員了解創新創業之歷程、永續企業之特色,讓有興趣的學員在未來志向選擇上,有更清晰的見解。在營隊之中,我們將帶領學員踏入台科生活圈,融入周圍古蹟走訪,認識台科周圍歷史文化足跡,以寶藏巖及其歷史文化資產,在設計活動的內容中能夠結合永續發展的精神。此外,我們也將藉由團體活動讓學員們彼此學習討論,引導學員將學習到的內容進行內化並產出,過程中將由一同辦理營隊的學長姐賦予經驗並使其成長。最後,營隊中的企業參訪體驗,更讓學員對本系未來的工作環境有所認識,去接觸、了解財務金融、科技管理較實務面的情況。

總副召2人(總召:藍翊嘉 副召:陳暘勳) 負責內容: 1.活動時程安排與規畫 2.撰寫營隊活動企劃書及社會實踐計畫 3.聯絡管理學院師長 4.處理工人招工、學員報名 隊輔組12人 共分為6小隊,活動期間帶領小隊分組活動並隨時處理小隊內突發狀況。 活動組5人 負責內容: 1.主要負責活動企劃書撰寫與規劃 2.活動設計與主持 3.必要時隨時支援機動組。 美宣機動組5人 負責內容: 1.活動宣傳 2.餐食規劃與訂購 3.活動當日攝影,捕捉參加人員美好回憶並製作三日回顧影片。 4.營服設計 財務組1人 負責內容: 1.負責收入與支出 2.對帳及處理各種金流

1. 專業社會介入 營隊傳遞在管理學士班之所學,將財務金融與科技管理知識結合企業之實務面,整合為2024管理學士班營。過程中工人進行活動規畫、學習領導,將管理學士班之管理專業發揮在實際活動現場,並且整合臺科大所歷經的學習生活經驗,進行分享與闡述與實際帶領參訪周遭生活圈。在幕後規劃並執行策略行銷推廣,讓更多的高中生能夠有認識管理學士班與我們專業領域的機會。

2. 公民意識培育 現今這個自由平等博愛的社會,每個人都是自由、應受到尊重的個體。在活動規劃與進行中,合作環境是友善美好的,無論是工人的磨合相處中,或是學員的參與討論裡,都能看見彼此聆聽並尊重不同的立場與背景。希望可以讓所有的參加者能有關懷友善的態度,尊重彼此自由與權利的同時也能培養理解、包容的能力。

3. 大學社會責任 以大學生的身分帶領高中生接觸系上專業,讓高中生以輕鬆又實際的方式了解高中學不到的東西。營隊主要招收高中學生,對於高中生而言,商管金融一向陌生、科技管理偌大的範疇更是難以觸碰。在營隊中以自身經歷替未來有意將商管科系為業的學生解惑,將專業知識傳遞給未來學生,更給予學員一個管道接觸企業,在不論學涯、值涯都能有新的領悟。過程中我們透過這個活動來與系上的老師合作,確保營隊的專業性也讓工人們一同學習,讓高中學生可以在寓教於樂的過程中對商業管理及社會有更多的了解,並且可以透過這個活動來熟悉同學與來自各地的同學相處也對台科生活圈有新的理解。

4. 真實問題解決 在初步規劃之過程中,我們思考如何將企業參訪的特色結合科系之專業內容,組成一個具有連貫性的營隊。籌備與辦理營隊的過程中,每個工人都需要與團隊內的工人進行合作,皆需要規畫整個活動與進行細部的組織管理,不論是組織管理、領導溝通、團隊合作,皆需要有良好的能力。營隊籌備過程也會碰上各種突發狀況與需要解決,都需要靈機應變能力去處理。

5. 多元跨界創新 在營隊形式方面,採用不同於以往的舉辦模式,將以往與管院合併辦理的管院營抽離成為管理學士班營,以管理學士班獨立籌畫的營隊為創新,並將改制後的管理學士班核心課程作為主軸進行規劃。在營隊主架構方面,我們以活動中的企業參訪為主題,藉由銀行業之參訪理解金融業之工作模式、科技業之創新創業過程,並協助學員與工人探索生涯之規劃。在營隊休閒活動,我們以寶藏巖參訪為主題,將台科大周圍生活圈串接在營隊上,讓營隊除了知識專業,增添與周圍社區的連結。