111-2 uCup x NTUST | 打造減塑校園

• 實踐期程:2023-03-01-2023-06-01
  • 聯絡人:呂沁芸
  • 聯絡方式:b10801006@gapps.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-03-08

uCup x NTUST為去年三月開始在台科推動循環杯借用的學生團體,目前與三餐的茶覺合作,希望學生在買飲料的時候能有一個更環境友善的選擇。這學期的社會實踐計劃主要分為兩個部分,分別是3/25減塑園遊會以及這學期在校內的循環杯推廣。 3/25減塑園遊會與學務處協辦,欲擺脫過去園遊會總會產生許多一次性垃圾的印象,引入循環餐具系統,讓社團以及消費者在參與園遊會都能有更環境友善的選擇。在這個計劃中,需要前期與各個社團負責人多次交涉、討論各社團最適合的活動方案,藉由調整販賣SOP等流程使社團一起成為減塑的帶領者。 園遊會結束後,會進入到校內推廣的計劃。透過不同背景的參與同學一起合作,讓校內系所、處室、社團、系學會等都能一同往減少產生一次性垃圾的目標前進,共創永續校園。

3/25的減塑園遊會分工主要分成四組:總負責人組、攤位活動組、社團公關組以及美宣文書組。總負責人組需要對於所有組的內容瞭若指掌,在需要支援時給予幫助;攤位活動組負責當天uCup x NTUST攤位的活動內容,發想如何推廣永續理念;社團公關組負責與各社團交涉,確認各社團所需容器數量,並負責簽約、給杯等;美宣文書組負責產出活動當天所需圖文以及相關應用文宣品。活動當天也會按照時段排班,以利活動進行。 後期的校內推廣會分為系所處室組及校內店家社團組,分頭推行循環杯方案及永續理念。

1. 專業社會介入 結合台科各個學院的專業所學,由管院同學規劃並最佳化活動流程;工程學院同學運用系上所學針對容器材質及應用做更詳細的解說;外語系同學負責撰寫英文介紹文案,讓每位參與同學皆能發揮所長,一起規劃此次活動,希望能引起大眾對於此議題的關注。

2. 公民意識培育 在籌備減塑園遊會和推廣無塑校園中,鼓勵參與同學在過程中去認知到自我與社會環境的關係,透過當天活動以及租借容器系統,讓學生或者民眾皆能輕鬆了解永續概念,使大眾能夠有所啟發且反思,了解公民參與對於永續議題的意義與重要性,也期盼能帶動民眾在日常生活習慣做出改變。

3. 大學社會責任 希望藉由這次的社會實踐,能夠提升校園和民眾對負責任消費的意識,了解消費者的行為的確能為影響環境,故鼓勵大眾從源頭消費行為減少一次性餐具和容器。

4. 真實問題解決 為求減低塑膠產品的使用量,我們推廣循環餐具租借系統,提供環保永續杯及承裝食物的方盒,以降低塑膠廢棄物對環境的影響。本次校慶運動會邀請11個社團共同參與減塑活動,估計當天能省下超過500杯一次性飲料杯和100支湯匙及叉子。

5. 多元跨界創新 這個專案集結不同年級、不同科系背景的同學,共同實行環保永續的相關議題,其中包含管理專長科系負責整合人員,設計專長設計海報和傳單,資訊專長負責網路管理,以及和化工領域討論校慶對於減塑的規範合理性。鼓勵大家突破思維框架,一同規劃出新的活動來讓大眾更認知到環境保護的重要性。

此學期停止招收,但若仍有意願了解歡迎聯絡我。