台灣愛貓協會-關懷流浪動物社會實踐

• 聯絡人:陳昱維
  • 聯絡方式:IG : corn_1007
  • 公佈欄顯示截止日:2023-03-15

本計畫旨在幫助社會上一些願意幫助流浪動物,提供流浪貓有溫暖駐所的民間團體,我們這次找尋的單位為「台灣愛貓協會」,這次志工的主要服務內容為幫忙打掃動物收容所的環境,以及協助他們照顧收容所的貓咪和幫忙在網路上尋找飼主,並且透過照顧流浪貓的過程,提高對流浪動物相關議題的認識,並加以推廣相關內容。根據聯合國所制定的SDGs永續發展目標來看,我們的行動有助於提高貓咪的生存機率,減少他們挨餓受凍,能達到有效消除挨餓及提高陸域生命的發展目標,同時也是維護正義的行為,為了達到永續發展的目標,因此參與了這項活動,也希望藉此能學到更多課業外的事物,更能夠提升公民素養,愛護所有地球上的生物生命。

活動內容主要為打掃貓窩以及收容所的環境和照顧貓咪,預計利用每周一到周五的19:00~22:00去幫忙,每個時段會有兩個人,預計會擔任志工12週,工作內容可以分為下列四大項。 1.補充食物和水:固定時間補充收容所內貓咪的食物和水,確保他們能飲食均衡,和都有正常吃飯喝水。 2.打掃貓窩和收容所: 清理貓咪的貓砂盆和籠子,以及整個收容所的環境,提供貓咪舒服的住所。 3.照顧貓咪:每日巡視貓咪,確認他們的身體健康,並適當得讓他們活動,且在必要時提供一定的醫療服務。 4.宣傳推廣和文書處理:幫助愛貓協會推廣他們的理念和相關服務內容或是活動,讓更多人注意到流浪動物的問題,讓更多流浪的貓咪可以得到照顧。

1. 專業社會介入 利用過往參與動保社照顧流浪動物及救援流浪動物之經驗及相關資訊與台灣愛貓協會一同改善目前流浪動物對社區居民的影響,在不危害流浪動物的前提下,不只減少發情時的噪音污染,也減少排泄物造成的環境汙染,使居民與流浪動物都有更好的生活環境。

2. 公民意識培育 台灣愛貓協會定期會在官網上發布會訓,積極提倡「結紮代替撲殺,領養代替購買,讓愛不再流浪」及分享動物習性,提倡領養代替購買並且在各處會擺攤宣傳籌募資金。本社會實踐提案招募數名志工前往台灣愛貓協會之基地,透過協助照顧中途收養貓咪的事務,如:清理環境、維護貓咪身體健康等,從側面進行協助,進而理解並支持台灣愛貓協會倡導的公民意識,不只使參與本計畫的學生身體力行台灣愛貓協會的理念,在宣傳時也能讓民眾更加理解台灣愛貓協會的理念。

3. 大學社會責任 藉由這次與台灣愛貓協會的合作,能夠進一步深入了解流浪動物的習性以及棄養議題,並向飼主與大眾宣導正確的飼養觀念,以期建立一個對流浪動物更友善的社會。

4. 真實問題解決 在台灣愛貓協會當任志工,不僅可以緩解貓咪收容所的人力問題,還可以藉由打掃與整理內部環境、清理貓砂等等,提供收容貓咪一個舒服的空間,讓貓咪在協會中更快樂的等待真正合適的人到來,也讓想領養的人能夠看到健康快樂的貓咪進而增加領養的意願,若按原流程仍找不到飼主的貓,愛貓協會將會負責收留,我們則會改以募資來幫助愛貓協會。

5. 多元跨界創新 身為理工人,對於網路工具的使用相當熟悉,利用現代發達的網路,我們可以將這段經驗發布網路讓想要養貓咪的人得知認領管道,並且告知愛貓人士不只可以去貓咪咖啡廳,還可以來台灣愛貓協會當志工,更親密接觸貓咪,同時宣導養貓不能只是因為牠們長相可愛,最重要的是要有責任心。讓愛貓協會能夠獲得更多幫忙,進而改善收容所的環境,也期望在充分的宣傳後能夠讓更多的流浪動物找到主人,進而使流浪動物不再是社會問題。