竹友會 | 2023夢想成「貞」育樂冬令營

• 實踐期程:2023-01-28-2023-02-01
  • 聯絡人:許應詰
  • 聯絡方式:IG ID:jay_okay0516 電話:0912966623 Mail:b11002014@mail.ntust.edu.tw LINE ID:jay920516
  • 公佈欄顯示截止日:2023-03-10

台科大大學社會實踐計畫「竹友會|2022返鄉服務-夢想成「貞」」,旨在舉辦各式課程與活動,透過大地遊戲、有趣各種的課程,還有隊輔帶動小朋友們,讓小朋友們發揮想像力、同時學會互助合作,並且讓服務員學會活動規劃的流程 1.彌補城鄉教育資源的落差,串聯大學生及國小生,以卡通為主題,並用寓教於樂、熱情活潑的樣式呈現,讓小朋友在輕鬆的氛圍中進行學習 2.竹友會準備各式課程、活動、營歌及早操,前往苗栗縣永貞國小,目的為讓小朋友們有個難忘課程體驗,有趣的大地遊戲,達到多元課程發展與社區共融的目標。 3.台科大學生透過本計畫的社會實踐活動,提高大家對於返鄉服務活動的責任感,並在過程中學會發揮自己的專長,同時加強自身溝通能力、對事情的細心程度與提升心理素質。

我們總共分為11組,分別為召組、場器組、機動組、公關組、財務組、生活組、隊輔組、課程組、活動組、美宣組、攝影組,前五組為本會幹部擔任,而後五組為大一新生為組員,每組皆有大二幹部擔任組長。召組負責處理學校辦理活動相關事務、接洽小學方,及定期監督及驗收各組準備內容的進度。場器組須於事前場勘時,了解小學方的器材,並且於活動時協助設備的使用。機動組負責在活動時搭配各組去處理各種臨時狀況。公關及財務負責為此活動尋找贊助。生活組負責處理上營時所有服務員及學員們的食衣住行。隊輔組在事前會設計營歌、早操,並在上營時擔任帶領與照顧小學員的角色。課程組會設計不同領域的課程,並與隊輔協調在課堂中需要配合的內容。活動組負責設計大地遊戲及戲劇,上營前會與隊輔、課程組進行驗收、試玩,調整成適合學員們的內容。美宣組負責設計活動的各種道具及營服,並與生活組協挑尋找廠商訂製營服及海報。攝影組負責在上營時拍攝大家的點點滴滴,並於最後放映回顧影片。

1. 專業社會介入 這項計畫中,我們運用服務員們在大學中各科系的「專業」和經驗,例如物理、科學、設計等,設計適合不同年齡段小朋友的課程,做了許多關於理論介紹及實作實驗的課程,且運用多元化的教學方法和教材,讓小朋友們可以在短時間內獲得更多的知識和技能。我們也鼓勵小朋友運用自己的特長和興趣愛好,從中獲得更多的學習體驗和樂趣,並培養孩子們的創造力和解決問題的能力。預期效果是小朋友們能夠擴展自己的視野和能力,啟發學習興趣和學習動機,成為未來的優秀人才。

2. 公民意識培育 通過冬令營活動,引導小朋友們思考自己的社會責任,與關注身邊的人、事、物。另外,我們透過分組活動及戲劇表演,引導小朋友們公民應具備的品質,例如:誠實、負責、尊重等,並且教導他們如何在生活中貫徹這些品質。

3. 大學社會責任 藉由此次活動,促進城鄉之間的互動和交流,加強社區凝聚力。此外,也藉此引導小朋友們關注環境保護,從而增強社會對環境問題的關注和意識,進而推動社會的綠色發展。

4. 真實問題解決 在安排營隊學員的課程時,如何將在校內所學的專業知識與社團集訓之所學運用在上課是我們所面對的真實課題,透過反覆的檢討改善後成功執行是我們所期待的。

5. 多元跨界創新 此活動聯合本校學生及外界進行各項合作,我們將運用有效的溝通渠道與技巧,透過多元的溝通方式與外部合作夥伴進行溝通,包括面對面會議、電話、郵件和社交媒體等,以建立良好的溝通渠道和關係,尊重對方的意見和需求,並致力於建立互信關係,確保溝通流暢和準確。 為協調不同利益和需求,我們將與外部合作夥伴進行對話和談判,以達成共識和解決問題。在決策過程中,我們將遵循透明和公平的原則,確保每個利益相關方都能夠獲得公平對待。同時,我們也會持續關注外部環境和利益相關方的需求,隨時調整和協調計畫,以確保達到共同目標。此外,我們鼓勵營隊成員積極參與,發揮創意和貢獻,與外界單位進行融合與創新,透過長期的合作關係,為學生和社區帶來更多的收穫和價值。