北海岸淨灘

• 實踐期程:2023-02-28-2023-08-31
  • 聯絡人:洪詩涵
  • 聯絡方式:Mail:B10933038@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-05-01

台灣科技大學社會實踐計畫「北海岸淨灘活動」,旨在舉辦淨灘活動、參訪垃圾處理機構,淨灘地點將位於台灣北海岸,藉由自行發起的淨灘結合參訪垃圾處理機構,使參與者親身感受到廢棄物對海岸、海洋、環境的影響,重新審視自身行為,進而改變日常生活習慣,再透過相關心得分享以貢獻社會。活動開始前要求同學們自行閱讀淨灘、環保相關知識和增強體力,方便活動的進行,活動進行中透過撿拾塑膠、寶特瓶、保麗龍、吸管等無法自行分解且危害環境的垃圾,期許能達成清潔海灘、反思自我的效果,最後淨灘完也會規劃參訪環保回收站、無包裝商店等地點,讓同學能了解部分真實垃圾處理、環保情形,去思考真正對環境、社會有效的作為,希望透過這次活動提升年輕學生對環保、環境維護的意識,讓地球環境能夠永績發展。

此活動將分為四個流程,分別為 1.強身健體與閱覽相關資料:淨灘是需要長時間走路的活動,因此希望大家在活動開始前都能先強健自身體力,規劃一周兩次每次一小時的健走訓練,並透過相關網站(如:海科館、海廢圖鑑、海保署、等)了解一些環保、垃圾處理知識。 2.淨灘:進行環境維護的淨灘活動,撿拾塑膠罐、吸管、菸蒂等危害環境之廢棄物品。 3.參訪垃圾處理機構:實地走訪環保回收站,領略垃圾分類處理過程,以及垃圾最終的去處。 4.心得反思分享。 分工主要分為 1.器材組:負責準備淨灘相關工具。 2.行程安排組:規畫交通和聯繫相關單位。 3.文書組兼拍攝組:負責整理訪談資料以及活動拍攝、照片整理。

1. 專業社會介入 結合管理、資管、工管、材料系所長,由管理系同學領導規劃,資管和工管系運用資訊科技協助活動進行,材料系向參與者解釋說明相關材料構成,如:高分子材料合成和塑膠容器上標示不同數字的關聯性。

2. 公民意識培育 在淨灘活動中,參與者會經由淨灘的過程去認知到自我與社會環境的關係,目的在於提升參與者對環境永續的關注,除了使參與者了解公民參與的意義與重要性,也期盼能在日常生活習慣做出改變。

3. 大學社會責任 希望藉由這次的淨灘參訪活動,能夠提升學生環境保護的意識,從源頭消費行為減少垃圾,聰明辨識選用合宜容器,改善垃圾遍布的情況。

4. 真實問題解決 海岸的垃圾,除了來自觀光客手中遺漏外,也包含許多人類活動中處理不當的廢棄物,透過淨灘我們可以幫助維護海洋環境,還會間接發現問題所在,進而往垃圾處理方式、日常生活面向去找出可行解決推廣方案。

5. 多元跨界創新 此次活動的參與者大多對於台灣海岸環境不甚熟悉,希望透過淨灘親身體會日常生活中所做的選擇對環境的影響,也藉由參訪垃圾處理機構,了解目前各種垃圾的處理方式,團隊要跨出舒適圈,實際探訪現狀,並對此提出心得報告分享。