龜山國小寒假程式設計營

• 實踐期程:2023-02-06-2023-02-08
  • 聯絡人:袁紹宸
  • 聯絡方式:B11007029@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-02-04

偏鄉孩子在程式語言學習處於弱勢的狀態,科技日新月異,孩子下了山要怎麼和世界接軌呢?本營隊將在活動當中帶領龜山國小的小孩,一起進入程式語言的世界,創造出學童對於程式設計的興趣,同時培養在學校課程外可以學習更多的第二專長項目。除了教導小朋友簡單易學的程式語言和科技知識,也融入人文課程、環境議題和媒體識讀,引發小學生對程式語言的興趣,邀請孩童認識網路世界,學習正確使用手機等數位科技,為未來更上一層樓的學習奠基。

活動內容主要可分為三個部分 1. micro:bit自走車程式設計種子教師培訓:由工作人員先行體驗自走車課程,以便營隊期間引導學員們 2. micro:bit自走車車及競賽:讓學員們實際接觸程式語言和自走車,並整合需要的功能,在營隊結束前進行自走車比賽 3. 人文課程及活動:以網路詐騙和氫能車等為主題,讓學員們在遊戲的同時學到相關的科技常識。 本次營隊的工作人員分為負責營隊前的行政作業以及整體營隊規劃的協調組、引導學生學習並觀察學員狀況的助教組、設計課程和活動帶動的活動組、記錄拍攝並製作營隊後的宣傳影片的人真組共四組。

1. 專業社會介入 透過micro:bit自走車程式設計種子教師培訓加上自身學習程式語言的經驗引導學員們學習,並分享大學生們所知的科技知識。

2. 公民意識培育 面對年齡差距較大的國小學員們,需要以耐心與同理心來和他們相處,時時刻刻關心孩童們的需求,才能讓彼此有良好的互動。

3. 大學社會責任 在現今網路發達的世代,將媒體識讀及科技知識傳達給偏鄉孩童們,除了縮短城鄉差距,也讓學員們在遇到相關問題時,能以他們所知做初步的應對。

4. 真實問題解決 透過營隊開始前一次次的驗收和彩排,找出可以改進的部分,並從工作人員們以往帶營隊的經驗中整合大家的意見,讓各個活動能一次比一次好。

5. 多元跨界創新 除了來自各科系的大學生外,本次營隊也結合了大學退休教授、在職學校老師等教育界人士的知識,給予對於帶國小營隊尚不熟悉的工作人員們建議,使我們能將程式設計和科技知識更有效的傳達給學員們。此外也藉由與慈濟慈善事業基金會和慈青夥伴的合作,讓營隊得以順利進行。