臺科大設計系 | 2023設計週產學工作坊實務

• 實踐期程:2023-05-13-2023-05-28
  • 聯絡人:林彥昕
  • 聯絡方式:信箱:B10910006@gapps.ntust.edu.tw 電話:0963572406
  • 公佈欄顯示截止日:2023-03-31

台科大大學社會實踐計畫「2023設計週產學工作坊實務」,旨在舉辦各式講座工作坊課程與活動,透過學生及產業間設計師的交流,共學、共創的過程,促進設計界的跨領域交流。 此為少數由全系同學共同展出、相互對話的機會,我們期望以各式不同的活動展開為期一週的設計交流,創造一個讓同學們可以抒發自己想傳遞的事物、情感、想法的管道和平台,向外界展示及對話,透過和不同講導師交流,廣邀業界設計師及他校設計系一同共襄盛舉,吸收所有參觀者的回饋,促進學界、業界之間的交流,讓各方得以產生新的刺激和反思。為同學們創造更多嶄露自己的機會的同時,也讓不同的聲音一同加入討論,共同發展設計的多元樣態。 1.設計的意識在各國發酵,而台灣也在各領域的努力下逐漸開始重視設計於社會的價值,通過好的規畫,不管是產品設計、平面整合、體驗設計,都可以對社會產生很大的影響力,聯合企業和設計界之間,致力維護城市鄉村的永續發展。系上課程中將此課題引進,而此計畫透過展出學生研究所得,以及所發想、且經過測試的創新提案,傳遞此一價值予大眾,推廣設計永續發展之重要性。 2.透過產學間的交流、各式講座主題、個人作品的嶄露,為參與者爭取展現自我的機會,廣邀業界人士參與,提供更多潛在的職業挖掘機會。 3.規劃共創工作坊活動,學員不限校內外資格,邀請各領域設計師來到台灣科技大學,向同學們授課、給與指導,並打破師生間的距離,透過引導式訪談活動,鼓勵參與學生與講師對話,以此共學、共創的活動,創造多方的交流,達到多元課程發展與平等、高品質教育機會的目標。 4.台科大學生透過本計畫的社會實踐活動,協助課程與活動的進行,過程中可習得更宏觀的設計視野、體驗流程優化能力、場域規劃能力、溝通能力、問題解決能力,同時實踐社會服務的精神,強化大學生對社會的責任使命感。

此計畫的分工分為活動部、視覺部、公關部、場器部、攝影部、及總務,而各組織間則由召組負責協調與定奪。 1.活動部:包含主題展工作坊、成果展、系列講座、宣傳市集、作品集交流會、設計師交流之夜等活動,各活動組內包括3-8位組員,討論活動內容、場地布置、講師邀約、文案宣傳等工作,涵蓋前期籌備及後期執行。 2.視覺部:整個活動的所有輸出物、宣傳圖文之視覺由視覺部製作,以維持整個活動的氛圍品質。 3.公關部:負責洽談資金籌備、贊助邀約。 4.場器部:負責器材教室借用與維護。 5.攝影部:活動紀錄、影片編輯。 6.總務:管理收支,控制預算及開銷。

1. 專業社會介入 透過設計展覽場域及氛圍,營造沉浸式體驗環境,使觀者可以更投入在作品之中,感受設計所欲傳達的價值,引起大眾反思,並藉由建立開放的討論空間,創造自由的回饋交流,達到設計的推廣與實踐。

2. 公民意識培育 廣邀各領域不同的講師,開放不限資格大眾共同參與講座課程,以開放尊重的態度建立對話空間,接納來自各地、每個個體不同的聲音,保障所有想法的出現與傳遞。

3. 大學社會責任 以此系列活動推廣設計之價值,並對大眾宣導設計應用相關發展性,同時透過各項產學間的互動,為學界及業界帶來創新的想法。

4. 真實問題解決 連結外部邀請之講者時,通常無法一次達成講座共識,有時溝通上會出現分歧,需要透過反覆確認與了解,致使達成雙方皆同意的活動。此過程中需同學們清楚定義講座預期價值,事先擬定預期演講時間段及期望講稿大綱,以此基礎與講師討論,也可讓講者更加清楚自己所能提供的資源分享。

5. 多元跨界創新 活動聯合學生端、校內教師、業界設計師、市場企業等多項角色,透過各組不同的分工,建立完整透明的工作資料庫,使所有工人得以清楚了解計畫進行狀況,連結不同需求端,傳遞各組間任務,由各組長及召組進行統籌溝通,確認事務進度,使計畫得以共同協作。

限設計系學生參與