全校不分系外澳淨灘

• 實踐期程:2023-04-01-2023-06-30
  • 聯絡人:林宗賢
  • 聯絡方式:Mail:B11030025@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-05-31

近幾年極端的氣候以及垃圾不斷的丟棄,導致環保意識逐漸抬頭。透過同學間自行發起的淨灘活動,來對這個社會的自然環境有所貢獻。在活動開始之前,先閱讀環保、淨灘有關的雜誌報導,了解廢棄物對於海洋及整個環境的影響,進而更重視這個議題並重新審視自己的行為。實作過程中,透過撿拾塑膠、寶特瓶、保麗龍、吸管等無法自行分解且危害環境的垃圾,期許不只能夠維護海洋環境外也能夠提升學生對環保、環境維護的意識,讓地球環境能夠永續發展。最後,活動結束後也會安排參訪回收站、環保商店等地點,讓同學們了解真實的垃圾處理和環保情況,思考對環境和社會真正有效的作為。

這次活動將分為四個階段,一、閱讀環保相關資料:在活動開始之前先對於環保以及垃圾處理有一定的認識。二、淨灘:進行環境維護的淨灘活動,撿拾塑膠罐、吸管、菸蒂、寶特瓶等危害環境之廢棄物品,並將需要特別處理的廢棄物移交給相關處理單位。三、參觀垃圾處理機構:實地了解垃圾分類和處理的過程,以及最終處理方法。四、心得反思分享:透過同學間彼此分享參與活動心得,讓大家對於環境保育有更深的體悟。分工主要分成1.器材組:負責準備淨灘所需的工具。2.行程安排組:負責規劃交通及聯繫相關單位。3.攝影組:負責活動拍攝和照片整理。

1. 專業社會介入 結合機械系、資工系、材料系所長。透過機械系所長製作金屬探測器,幫助尋找沙灘中我們難以發現的廢棄物,資工系運用資訊科技協助活動,以及製作樹狀圖幫助垃圾分類,材料系向參與者解釋材料構成,如:高分子材料合成和塑膠容器上標示不同數字的關聯性。

2. 公民意識培育 透過此次參與淨灘活動,讓參與者了解到自身生活以及環境的緊密關係,從而提升參與者對於環境保育的意識,在生活習慣上做出改變。

3. 大學社會責任 希望藉由這次淨灘活動提升學生對環境保護的意識,從源頭消費行為解決垃圾問題,平時看到垃圾也能夠隨手撿起來。

4. 真實問題解決 除了一般民眾遺留的垃圾以外,海岸還有許多人類處理不當的垃圾,像是醫療廢棄物,這些就需要專業人士的處理,因此發現醫療廢棄物時應該盡速聯絡政府及醫療相關人員的幫助,由他們進行處理。

5. 多元跨界創新 在開始淨灘前,大家一起設定一個目標,例如需要收集到一定數量的垃圾,讓大家能夠為了達到這個目標,彼此分工合作一起去清理,達到更有效率的淨灘,最後再進行檢討與反思,改進彼此的團隊合作。