111-2音樂與文化| 在地關懷

• 聯絡人:蘇金輝
  • 聯絡方式:jhsu@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-04-15

本課程所定義的偏鄉為廣義的偏鄉,就一般認知而言,偏鄉,就是時常被社會大眾所忽略的一個地方,我們將其定義擴大到時常被社會大眾所忽略的群體,因此,在社會上處於相較弱勢的一群人都包含在我們對偏鄉的定義中。因此,課程將帶領大學生到台東縣關山鎮,探訪地理上的偏鄉,訓練學生透過數位音樂敘事力,將在地職人的發展與需求展現出來。同時,本課程將與批判識能:題導向式英文閱讀與寫作(二) 」課程及「教育社會學-理論與實踐」課程進行跨班合作,分組實地探訪關山鎮。

本課程活動著重培訓學生的數位敘事力、在地關懷力,以及跨領域溝通力,將人文領域和數位領域之課程結合,使此跨領域課程之成果得以傳播在地文化和職人故事。課程將按照「看見觀察 思維反思 行動實踐 數位敘事呈現」之學習軌跡,帶大學生深入在地,進行田野調查,透過親身體驗,切實地認識偏鄉在地文化之美,最後以小組製作數位影片故事方式,來呈現整學期課程的成果。活動與分工包括音樂感知能力培養、數位音樂創作培訓、數位說故事培力、田野調查、專題製作討論與發表等。

1. 專業社會介入 引導學生運用課堂所學的音樂感知與技能,並結合自身的專業能力,應用在偏鄉文化與社區關懷。透過對台東關山職人的訪談與田野調查,落實做中學,為社會貢獻一己之長,實踐大學社會責任。

2. 公民意識培育 在學習及服務過程中,透過小組合作的方式,與同儕完成所有作業製作及活動設計。另也將與關山職人的訪談與田野調查,了解其生活經驗與職涯發展,達到良性的城市與偏鄉互動。學生們可藉由活動訓練團隊合作、關懷服務、培養同理心及建立價值觀,消彌城鄉落差,重建偏鄉的價值。

3. 大學社會責任 透過音樂活動來促進城鄉的互動與瞭解,提升大學生對偏鄉的了解,增進服務偏鄉的意願,也透過關山職人傳承智慧給年輕人,雙方形成具有互惠關係的學習型社區。在歷程中透過學習、服務、經驗與反思,獲得新的概念與結果,做為引導未來學習的基礎。

4. 真實問題解決 以學習為本位出發,透過服務的參與,將教室知識與實際生活作連結,互相呼應與實踐,培養學生問題解決能力與批判思考能力,透過不同專業學習成員的跨領域分組方式,來解答與生活真實情境相關的偏鄉問題。

5. 多元跨界創新 帶領學生在學習過程中成為積極參與問題的主動學習者和解題者,透過融入偏鄉關懷服務學習,來突破傳統通識課程單一及大班的授課方式。過程中師生與關山職人間的多元互動溝通過程,能夠促進學生進行跨領域思考,並為偏鄉問題提出可能的解決方案,落實人文關懷。