桌上遊戲研究社|(2023)-桌遊社寒假營隊

• 聯絡人:楊子駒
  • 聯絡方式:LINE ID:benben1102
  • 公佈欄顯示截止日:2022-12-30

由台灣科技大學桌上遊戲研究社為主辦,進行此次的教育優先營隊活動。我們將藉由分組小隊競賽(RPG闖關),配合各種不同的桌遊類型(歡樂派對型、策略思考型、團隊合作陣營型),培養孩童們對於與他人合作、分工及溝通的技巧,訓練邏輯及策略思考的能力,提升在緊張時刻能獨當一面、冷靜判斷的臨場反應,讓桌遊作為人與人之間的溝通橋樑,讓孩童們可以從桌遊中多元學習,也讓他們體悟到獨立學習的樂趣! 1.雖然台灣是以傳統教育作為基礎,但隨著世代的改變,我們可以以不同形式去幫助學生以不一樣的形式去學習,以桌上遊戲帶動中學生,讓學習過程輕鬆快樂。 2.除了給予中學生學習經驗,也能夠使台科大的學生們去學習,學習如何去成為一位領導者、教學者,甚至如何去解決活動中可能產生的問題,還有怎麼跟學生們溝通,這些都是日常生活中必須要學習的,正因如此,我們才能透過本次計畫,去找出自己的癥結點為何,又該如何調適、改善。

1. 桌遊組:負責決定要玩那些桌遊,學習各類桌遊以及教國中生。當桌遊闖關關主。(12人) 2. 活動組:負責設計團康活動、設計桌遊闖關內容。(6人) 3. 機動組:負責活動全程之協調聯絡與行政支援。(2人) 4. 美宣組:負責製作道具與宣傳所需物品。(2人) 5. 財務組:負責場地規劃與善後、餐點提供、物品採購與經費結算、核銷。(1人) 6. 召組:負責招募工人、確認營隊進度、與福和國中溝通協調。(2人)

1. 專業社會介入 桌遊社的社員都會玩許多桌遊,藉由本次寒假營隊,可以讓桌遊不再只是玩樂,更多的包含了教育的意義。在本次的營隊中,社員會利用社團課學到的桌遊,來教導國中生,並且結合由國中提供的本土語桌遊,還有SDGs相關桌遊,來學習社會相關議題。

2. 公民意識培育 本次活動中,包含了國中三個年級的學生,也包含了有亞斯伯格症的特殊生,並且參與籌備的人也跨了三個年級。在這樣不同年齡與性格的團隊,我們要學習互相尊重(例如有人個性內向,就讓他去做較不需要與人交流的工作),也讓亞斯伯格症的學生與其他學生一同遊玩,並沒有用不一樣的方式對待他。也有人是素食,我們就為了他另外找了一間素食便當店,讓他在營隊期間都能吃素。

3. 大學社會責任 在國中時期,是人格養成的重要時期。許多人在接觸到桌遊後,就無可救藥地愛上了桌遊,並從中找到了許多的知音,也認識了許多不同的桌遊,體驗它們的樂趣。在這個營隊中,能藉由對桌遊的認識,讓國中生們發掘自己喜愛的桌遊類型。並且在與福和國中老師討論的期間,老師邀請我們下個學期成為福和國中桌遊社的老師,讓福和國中的社團增添更多選擇與樂趣。

4. 真實問題解決 在營隊的籌辦中,難免會遇到許多問題,例如:學校不收便當的垃圾、對於帶領班級遊玩桌遊用競爭與合作的方式、交通的不便等等,這些問題都是真實且重要的。便當的問題最後是找到一家廠商,願意回收便當盒與廚餘。我們營隊分成兩個班,最後是兩個班用不同方式,一個班每款桌遊都有競賽,另一個班則是不競爭,而花時間玩更多款桌遊。交通最後市公車與腳踏車分流,解決腳踏車不夠的問題。一開始就設定的底線是營隊一定要辦三天,並且要包含重度策略型桌遊(一場要玩兩小時的那種桌遊),最後也成功辦了三天,並包含了一款名為馬雅曆法的重度策略桌遊。

5. 多元跨界創新 在營隊中,我們將人員分配城活動組(負責設計團康活動)、桌遊組(負責桌由教學)、美宣組(負責製作名牌、PPT)、機動組(負責訂便當、簽到、購買雜物)、財務(負責記帳,核銷)、召組(負責監督各組、與校方溝通),並讓工人自由選擇組別,以發揮專長。並且召組頻繁來回福和國中,多次勘查場地,與學校老師討論活動細節,讓活動當天流程都非常順利。

名額已滿