校級會議學生代表

• 聯絡人:李冠晨
  • 聯絡方式:line: bbox089457
  • 公佈欄顯示截止日:2023-04-28

國立臺灣科技大學社會實踐計畫「校級會議學生代表」旨在透過參與校級會議,並且解決地區性教育問題,實現「社會正義原則」之精神。 校務會議/行政會議/校務發展委員會/校務基金管理委員會/學生宿舍管理委員會/教務會議/總務會議/學生申訴評議委員會/共教會課程委員會/性別平等教育委員會/校園規劃委員會/智慧財產權推動委員會/學生學習與勞動爭議/交通安全委員會/學校衛生委員會/餐飲衛生管理會/圖書館委員會/計算機委員會/環境保護暨安全衛生委員會/防治霸凌因應小組委員會

●聆聽學生的質疑:當學生提出質疑時,您可以給予他們耐心的聆聽和理解。對學生的疑問和困惑給予重視和關注,讓他們感到被尊重和被理解。 ●保持冷靜和專業:當面對學生的質疑時,請保持冷靜和專業。不要對學生的言語或行為做出過度反應或情緒化的回應。您可以使用冷靜的語調和言辭,讓學生知道您對他們的質疑進行了認真的思考和評估。 ●提供有關問題的明確答案:當學生提出問題時,您可以提供明確的答案。如果您不知道答案,請承認並告訴學生您會進一步研究和調查問題。 ●與學生進行對話和討論:當學生提出質疑時,您可以與他們進行對話和討論,讓他們知道您願意傾聽他們的觀點和看法。透過對話和討論,您可以更好地理解學生的困惑和疑問,並與他們共同探討解決方案。 ●尋求支援:如果學生的質疑超出您的能力範圍,您可以尋求其他教育工作者或學校領導的支援。透過合作和協調,您可以更好地應對學生的質疑,提高解決問題的效率和質量。

1. 專業社會介入 通過負責代表學生發聲,為學生爭取權益,提供自身科系專業和法律資源等方式,來減少校方與學生之間權力不平等,並成為學生與學校管理層之間的溝通橋樑,促進學生和學校之間的溝通和理解。

2. 公民意識培育 學生代表可以收集和傳遞信息,以確保校方針對學生和社區的需求制定公平的政策,通過參與學校事務來了解社會和政治系統的運作。透過這些活動,學生可以學習如何表達自己的意見和聲音,並學習如何參與公共事務。

3. 大學社會責任 透過參與活動,協助追蹤性平、霸凌、城鄉教育、食品安全等問題,替弱勢學生提供支持,為他們爭取權益,實現「社會正義原則」之精神。

4. 真實問題解決 可以通過為弱勢群體提供支持、為他們爭取權益、提供教育和資源等方式來減少不平等。這種方法可以幫助那些沒有聲音和力量的人,並為他們提供工具和資源來幫助他們改善生活和生活環境。

5. 多元跨界創新 校內除了與系學會、學生會等組織合作,配合學校律師與諮輔組資源,對弱勢學生進行救助,並且在學校執行重大政策時,替學生把關