臺北市立大安高級工業職業學校 協助科上教學及培養電機相關人才

• 實踐期程:2023-02-06-2023-02-08
  • 聯絡人:劉世傑
  • 聯絡方式:0905204249
  • 公佈欄顯示截止日:2022-12-30

此次計畫將前往大安高工電機科幫忙國中生的寒假技能輔導營,作為本校本科的學長,輔助教學及從旁協助教師任務,透過寒輔營與相差6歲的學弟們交流,學習世代差距的教學模式以及學習方式,同時培養自身教學能力,如何能有效將自身在大學所學到的同儕合作、學習歷程,以及六年差距所積累的生活經驗,透過實習實作及互動交流傳授給後輩。學生們尚未接觸社會,對未來較無太多建設性目標,而我們也以此次服務為經驗,不是以師長的身分,而是扮演前輩的角色做教學,彼此學習,彼此成長。

在高職中,電機工程中有兩項實作:工業配線及室內配線。從220伏特的電壓拉出銅軸單心線、搭配絞線,模仿家中電力設備最簡單的接法,學習較基本的電力常識及操作,讓學生可以透過雙手操作,彷彿自己就是家中的技工。這次活動預計四人參加,其一負責接洽與老師之間的交流,同時掌握學生們大略的能力,此方法可以優先掌握或許跟不上進度的同學;另一人負責全部材料及設備的掌控,分配及點收每位學生的材料,熟悉每個操作區的設備狀況;最後兩人負責教學,用簡單易懂的方式傳達理論部分,操作示範時也不要使用過於專業的術語導致學生分心。

1. 專業社會介入 此次榮幸以台科電機學生的身分回母校,為到大安高工參觀學習的學生們進行示範教學,利用將近七年的電機相關經驗,透過操作線路、介紹電工器材、實際電路通電運作,讓學弟們能清楚了解電機實作的過程。

2. 公民意識培育 透過相差六歲的學弟,設身處地思考該年紀可能會產生的問題,回答問題的同時自己也在學習,在與他們每一次的交談中都可以學習到新的事物。吸收知識並不會因為年齡而有所不同、有所差別,應嘗試由他人的角度觀察事物並予以該有的尊重,也將這份態度運用在生活中。

3. 大學社會責任 台灣許多國高中學生並不瞭解自身的興趣方向,在教育制度下讀書佔據生活很大一部分,並沒有太多機會或時間能挖掘及探索,如果有人可以簡單且易懂的實際示範這門科目的主要內容,未來就可以少走很多彎路。這將是我們實踐的目標也是任務。

4. 真實問題解決 在操作帶有電流的線路或動作中的器具,很多時候會有故障產生或是因為接線接錯導致的動作異常,專業的電機人士要解決問題必須以安全為主,整個電路先進行斷電處理後再來才是故障排錯等後續的操作。

5. 多元跨界創新 本次提案的參加人員主要都是具有電機電路相關證照的學生,且有策劃人、招集人、文書等各項細分,策畫負責跟校方聯絡溝通、負責團體提案及成果彙整的文書處理,招集人尋找具有教學能力之人才,分工使整個提案過程進展迅速。