2023台北藍寒假墾丁淨灘淨

• 聯絡人:臺科潛水社 - 台北藍
  • 聯絡方式:ntust_diving
  • 公佈欄顯示截止日:2023-01-08

淨灘是因為要在塑膠垃圾進入下水道、河流造成阻塞,或是在進入大海後分解成小碎片,被魚類、海鳥、海龜吃掉之前「捕捉」,越早收集這些塑膠垃圾,負面的影響就會越小。 同時,對於參與淨灘工作的義工來說,海灘塑膠垃圾量之大所帶來的震撼,使其意識到垃圾問題的嚴重性。 淨灘外還有淨海,同學運用在社團活動所學的知識技巧按排多次目標為回收垃圾的潛水,學習如何與潛伴套論潛水計畫,且在絕對安全的前提下完成潛水目標,並在任務結束後與大家分享潛水心得。

基本上每的人會進行相同的工作,並不會有太詳細的分工。但在行動前大家要經過詳細的調查與討論。可以分為以下幾種。 1.潛點:選擇一個經常往返的潛點,在所有參與的潛水員中選擇一個技巧與經驗都足夠的潛點。 2.裝備:討論需不需要攜帶一些潛水工具,例如潛水刀、潛水剪刀和裝尖銳垃圾的硬盒等等。 活動發起人有另一個任務就是向大家說明注意事項,特別是向第一次參與靜海的潛水員。說明的事項主要有下: 1.哪種垃圾要撿,哪種需要留在原地且紀錄位置。 2.如何分類、紀錄垃圾 3.一些潛水過程中的安全性問題

1. 專業社會介入 學生在台北藍安排的潛水考照活動中經歷了在泳池的平靜水域專業訓練並到海中實際執行潛水,獨立完成課程要求的基本動作後,取得潛水員資格。在多次的潛水旅行累積潛水經驗後,將這項技能投入於海洋生態保育,背著氣瓶提著網袋潛入海中撿拾人造垃圾(寶特瓶與塑膠類居多)。與淨灘的不同之處在於靜海所需要顧及的事物更加複雜,需要撿拾垃圾注意周遭的人事物與危險性,舉凡尖銳的珊瑚或是具有攻擊性或毒性的生物,也要注意周遭的潛伴有沒有需要任何協助,最重要的事需要注意氣瓶的殘壓,保留足夠的氣體返航。即便潛水目標是在靜海,但我們的首要目標一定是安全返回水面,遇到任何異常都會結束淨海任務。

2. 公民意識培育 透過這項活動可以讓大學生將視野放在除了升學考試、國考、競賽等學術界外的世界,透過訪問專業人士與居民更能讓大學生跳脫舒適圈,學習與在地人接觸並了解自然環境遭受破壞的現況,使大學生能更加關心家鄉與在地環境。

3. 大學社會責任 後壁湖與周圍潛水點長時間留下了觀光客與潛客遺留的寶特瓶與塑膠製品等,透過社團的號召力可邀請更多人加入此項活動,為淨灘淨海活動貢獻更多人力,讓大學生也有機會為了環境保護做出貢獻。

4. 真實問題解決 海灘觀光區與潛水區每年創造了可觀的觀光收益,獲取經濟利益的同時卻也犧牲了許多環境議題,許多水生生物賴以維生的棲息地(包含海灘與海域)等都遭到了難以估計的破壞,透過淨灘與淨海活動幫助減少環境汙染,並且呼籲更多人加入淨海與淨灘的行列。

5. 多元跨界創新 團隊由大學各系所學生所組成,並且必須脫離舒適圈向當地居民與海域相關專業之人士訪問與學習,以當地居民與專業人士為媒介了解沙灘與海域的破壞現狀與環境保育之解決方法。