新金山海灘_共築美好水環境

• 實踐期程:2023-03-15-2023-04-30
  • 聯絡人:李國誠
  • 聯絡方式:email: legalcheng23@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-03-15

自行籌備淨灘活動,可以讓我們積極參與海洋保育,實現聯合國永續發展目標(SDGs)中的諸多目標。 淨灘活動是一個非常有效的方式,可以減少海灘上的垃圾,保護海洋生態系統,並且讓人們更加重視海洋環境議題。我們希望透過這次的淨灘活動,讓更多的人認識到海洋生態系統所面臨的危機,並且讓每個人都有參與保護海洋的能力。 我們將在新金山海灘和新金山海水浴場進行淨灘活動。這些地方是當地人和遊客經常前往的地方,因此也是海灘垃圾集中的地方。我們將邀請志願者一同參與,進行淨灘活動,清理海灘上的垃圾。同時,我們也會向參與者提供相關的知識和工具,讓他們更加了解海洋生態系統的重要性,並且讓他們知道如何對海洋環境進行貢獻。 透過這次淨灘活動,我們可以達成以下SDGs計畫: 目標14:保護海洋生態系統。透過清理海灘上的垃圾,我們可以減少對海洋生態系統的污染,保護海洋生物的生存環境。 目標12:可持續消費和生產。我們可以通過淨灘活動,提高人們對可持續消費和生產的認識,促進人們對於環境友好產品的選擇。 目標11:可持續城市和社區。新金山海灘和新金山海水浴場是當地人和遊客經常前往的地方,透過這次淨灘活動,我們可以提高當地社區對於環境保護的重視程度,讓城市和社區更加可持續。 目標17:夥伴關係。這次淨灘活動是由志願者和當地社區共同參與的,透過這樣的合作關係,我們可以共同達成保護海洋生態系統的目標,並且促進社區的發展。 通過這次淨灘活動,我們可以為保護海洋生態系統做出貢獻,讓人們更加關注環境保護議題,並且實現SDGs計畫中的目標。讓我們一起加入這個行動,保護我們的海洋環境,為未來的世代做出貢獻。

活動內容: 日期:3/26(日) 時間:9:00-17:00 地點:新金山海灘、新金山海水浴場 活動內容: 淨灘活動:參與者將在指定區域內進行淨灘活動,清理海灘上的垃圾。參與者需要自備手套和口罩,並使用提供的工具進行清理。 知識講解:活動期間,工作人員會為參與者講解海洋生態系統的重要性,介紹如何對海洋環境進行貢獻,並提供環保知識的宣傳單張。 回饋活動:在活動結束後,將提供簡單的飲料和輕食,以作為回饋參與者的努力和貢獻。 分工說明: 活動負責人:負責籌備活動,統籌全程活動進度和安排。 志願者招募負責人:負責招募活動的志願者,協助參與者報名。 淨灘活動負責人:負責組織參與者進行淨灘活動,並確保活動期間的安全。 知識講解負責人:負責為參與者提供環保知識的講解和宣傳。 飲食回饋負責人:負責為參與者提供回饋飲料和輕食。 希望透過這次淨灘活動,讓更多人關注海洋生態環境,共同保護我們珍貴的海洋資源。

1. 專業社會介入 作為資訊管理系的學生,我們具備豐富的資訊技術和管理知識,在參與社會活動時可以發揮自身專長,為社會做出貢獻。 例如,在淨灘活動中,我們可以運用資訊技術幫助組織活動和管理資料。比如,利用社交媒體平台宣傳活動信息,吸引更多人參與;使用數據分析工具收集和分析淨灘活動的數據,為未來活動提供更有效的參考和改進方案;同時,我們也可以通過管理知識,協助組織活動和管理志願者,確保活動的順利進行。

2. 公民意識培育 淨灘活動的舉辦,不僅是對環境的保護和改善,更是對公民意識的培育和提升。公民意識是指對社會中的個體或群體的自由和權利的關注、尊重和維護的意識和能力。通過淨灘活動的參與,我們能夠深刻感受到自然環境的脆弱和重要性,意識到自己作為公民應該有的責任和義務,進而推動社會的進步和發展。

3. 大學社會責任 大學社會責任是指大學作為社會中的一員,應該對社會和環境承擔責任,為社會創造價值和貢獻。淨灘活動是一個有社會影響力的社會創新,大學可以通過舉辦淨灘活動,將這一概念推廣到更多人群中,鼓勵更多人參與到淨灘行動中來,推動社會綠色發展。同時,大學也可以通過淨灘活動的組織和管理,培養學生的社會責任感和公民意識,為社會的可持續發展做出貢獻。

4. 真實問題解決 淨灘活動是一個真實的問題,海灘上的垃圾不僅影響美觀,更威脅到海洋生態環境。通過整合所學知識和技能,我們可以有效地解決這一問題。比如,我們可以運用資訊技術手段,設計智能垃圾桶,實現垃圾的分類和回收;同時,我們還可以借鑒管理學的理念,建立有效的組織和協調機制,保障淨灘活動的順利進行。通過實踐和經驗累積,我們不斷優化和改進解決問題的方法,進而推動社會的進步和發展。

5. 多元跨界創新 淨灘活動需要跨越不同領域的知識和技能,需要多元跨界創新的思考方式。在活動中,我們可以運用跨領域的思考方式,整合不同層次的利害關係人,協調問題的探討和解決。