工管系返鄉服務-IM Watching YOU

• 實踐期程:2023-02-08-2023-02-10
  • 聯絡人:杜嘉鈴
  • 聯絡方式:IG ID:151.jia.0 電話:0901320376 Mail:B11001023@gapps.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-01-31

1. 舉辦營隊是大專院校學生回饋社會的一種方式。從籌備活動、 編製表演到各節目的演練,以及到整個營隊的訓練期與當天服務學童等等;利用課餘的時間並且自願性的服務大眾,是一種助人助己的課外學習。 2. 透過營隊生活,讓各個年級層的學童在一起,學習團隊合作與經營人際關係,鼓勵學童在每個小隊當中擁有卓越的表現!並且利用課堂外的知識設計課程,讓學童從中實作與親自體驗、機會教育,體驗生活當中實際上的教育效益。 3. 秉持著康樂服務的精神,希望在寒假期間,一方面不希望浪費時間,想要充實自己,讓假期充滿意義;另一方面,希望走出校園,走出台科大,到社會上去服務大眾,並且運用自身所學知識,將熱情與活力帶給社會上較弱勢之族群,抑或是小學生,以期她們將來也能透過同樣之精神回饋給社會大眾,我們希望的是「將服務社會之精神傳承下去」!因此,我們 選擇了教育優先區的國民小學,或是偏遠地區的學校,在地服務,冀望給予在這 些教學資源較不及或匱乏的學校的小朋友們,體驗與課堂生活不同的營隊活動、 學習和其他年級相處、並學習如何在團隊生活、創意思考等等,以及期望此次活 動能讓小朋友留下難忘的回憶!

活動內容: 2023/02/08-2023/02/10,營隊為期三天,每天從早上8點集合,活動至下午5點結束,其中安排了基本營隊必備的早操、大地遊戲、團康活動等環節,另外也安排了具備知識學習的科學實驗;具備生活體驗的手作午餐體驗;具備教育意義的體育競賽;具備趣味性的闖關活動,以及具備情感表達的感性回顧。雖然營隊只有短短的三天,但希望仍能透過活動,散播快樂,並激發學員們對於學習的興趣,另外並帶給他們「做中學」和「不要害怕失敗」的精神。 團體分工: 可分為召組、隊輔組、活動組、教學組、美宣組、攝影組、場器組、生活組、財務組、總務組,共10組。 召組, 統整綜合全隊各項計畫與組織。 隊輔組,輔導與監督學員之隊輔。 活動組,安排營隊育樂性的活動。 教學組,課程設計和教學。 美宣組,協助道具、名牌、營服之製作。 攝影組,籌備參與營期各項攝影事務。 場器組,器材租借、管理、架設、維護與歸還。 生活組,統籌行前與營期間三餐、飲食、日常用品各項事宜。 財務組,管理經費及支出。 總務組,記錄經費及支出。

1. 專業社會介入 我們利用自身的專業所學出發,將曾學過的科學知識及原理結合生活常識,透過淺顯易懂的方式系統化地讓小朋友在實際動手操作時,能夠有所理解和啟發,以此來進行社會參與。

2. 公民意識培育 營隊中,小學員的成員均來自不同年級和班級,而在每一個小隊,也將性別和年齡比例做均分,希望能夠在相處的過程中,基於互相尊重、包容的基礎上,讓他們學習到如何和不同年齡層的人溝通和配合,一起努力達成目標。

3. 大學社會責任 在執行這個計畫時,我們以寓教於樂作為出發,透過舉辦小型的營隊活動,希望能夠激發小學生對於學習的動機和興趣,並帶給他們不要害怕失敗、勇於嘗試和表達自我生活態度,然而在教學的過程的同時,我們也是在一同成長和學習。

4. 真實問題解決 在計劃中,最低且不可打破的原則是不要發生衝突或人員受傷的事故,或許難免會有料想不到的意外產生,但在活動當中,最重要的就是人身的安全,所以事前的預防、事中的緊急應對、事後的危機處理就顯得格外重要。若在活動期間受傷,我們有準備醫藥箱可以做緊急處理,且有事先加保傷害醫療保險;若是參加學員不配合,會請隊輔協助安撫與處理,另外為確保學員的人身安全,實施定時點名,除此之外還有留下學員家長的聯絡資訊,以備突發狀況發生時能即時處理。

5. 多元跨界創新 我們在招募團隊人員時,採用面試的方式,讓大家表述即展現自我的專長,盡量使每一個人待在最適合自己的職位上,發揮長才。另外,透過定期的會議,檢討、分享、交流各自的想法,多方面去完善活動